Лента новостей
Взрыв газа под Серпуховом практически полностью обрушил жилой дом 07 мар, 23:58, Общество Протаранившего погранпункт России экс-помощника главы Абхазии арестовали 07 мар, 23:47, Политика Посольство начало проверку данных о крушении вертолета с военными в ЦАР 07 мар, 23:22, Общество Махачев рассказал о намерении провести следующий поединок летом 07 мар, 23:13, Спорт Тренер «Спартака» назвал разгром «Краснодара» «классным матчем» 07 мар, 23:09, Спорт Пентагон назвал условия для ответного удара после атаки на базу в Ираке 07 мар, 22:56, Политика СК задержал подозреваемого в убийстве женщины и троих детей в Подмосковье 07 мар, 22:38, Общество В ОНК Москвы разъяснили причины исключения Марины Литвинович из комиссии 07 мар, 22:28, Общество СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами 07 мар, 21:52, Общество «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября 07 мар, 21:38, Спорт Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта 07 мар, 21:26, Общество В Мюнхене осквернили могилу Бандеры 07 мар, 21:16, Политика «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ 07 мар, 21:01, Спорт ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина 07 мар, 20:58, Спорт В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей 07 мар, 20:54, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта 07 мар, 20:37, Общество Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме 07 мар, 20:20, Спорт На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар 07 мар, 20:18, Общество Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК 07 мар, 19:56, Политика Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» 07 мар, 19:44, Политика Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ 07 мар, 19:36, Спорт Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации 07 мар, 19:20, Общество Большунов заявил о неудовлетворенности дисквалификацией норвежца Клебо 07 мар, 19:16, Спорт Делегация британских военных посетила Донбасс 07 мар, 19:09, Политика Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии 07 мар, 18:39, Спорт Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта 07 мар, 18:37, Общество Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали 07 мар, 18:13, Спорт Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» 07 мар, 18:05, Спорт
Газета
Госдуму ожидает пополнение из Пенсионного фонда
Газета № 015 (3304) (1902)
0

Госдуму ожидает пополнение из Пенсионного фонда

Максим Топилин может быть включен в избирательный список «Единой России»
Максим Топилин, в прошлом глава Пенсионного фонда и министр труда и соцзащиты, может стать кандидатом от «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году, утверждают источники РБК
Максим Топилин
Максим Топилин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

«Единая Россия» обсуждает включение в избирательный список на выборах в Государственную думу бывшего главу Пенсионного фонда и министра труда и социальной защиты Максима Топилина, сообщил РБК источник, близкий к правительству. Два собеседника, близких к администрации президента, подтвердили, что участие Топилина в кампании действительно рассматривается. Об этих планах слышал также федеральный чиновник, который оговорился, что выдвижение в Госдуму — это личная инициатива экс-главы Пенсионного фонда.

РБК направил запрос в пресс-службу «Единой России».

Осторожный чиновник

Топилин возглавлял Минтруд на протяжении восьми лет — с 2012 года, а до этого занимал пост замминистра здравоохранения и соцразвития в команде Татьяны Голиковой, занимавшей тогда пост главы Минздравсоцразвития. Топилин был осторожным, аккуратным министром, очень чутким к мнению начальства, не особо любящим публичность, вспоминает бывший сотрудник аппарата правительства, называя бывшего главу Минтруда «настоящим карьерным чиновником».

После того как 15 января 2020 года Дмитрий Медведев объявил об отставке с поста главы правительства, Топилин в состав правительства Михаила Мишустина не вошел. Из нового правительства были убраны все «аллергены», каким был и министр труда и социальной защиты, ведь он формально сопровождал от правительства непопулярную пенсионную реформу, отмечали опрошенные РБК эксперты. Вместо Топилина главой Минтруда стал Антон Котяков, работавший с 2017 года заместителем министра финансов, курировавшим вопросы бюджетной политики в социальной сфере.

В январе 2020 года Топилин был назначен председателем правления Пенсионного фонда, но спустя год покинул пост «в связи с переходом на другую работу». Топилин станет советником гендиректора РЖД Олега Белозерова, говорит близкий к компании собеседник РБК.

По словам одного из источников РБК, переход Топилина в РЖД не противоречит планам участия в избирательной кампании, а, наоборот, должен «разорвать связь с прежними должностями», чтобы «снизить риски его негативного восприятия избирателями».

Представитель РЖД от комментариев отказался.

В январе на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко поставил задачи по сентябрьским выборам в Госдуму. Как сообщили РБК два участника мероприятия, оптимальным результатом для «Единой России» Кириенко назвал получение не менее 45% голосов. Такие же ориентиры он обозначил по явке на выборы — 45%. Минимальной планкой считается получение 250 мандатов, говорили в ноябре 2020 года источники РБК в Кремле. Такой результат может быть достигнут, если «Единая Россия» получит 40% по спискам и проведет 150 одномандатников, уточнили собеседники РБК. Для сравнения: на выборах в Госдуму-2016 единороссы набрали по спискам 54,2% голосов и провели 203 одномандатника, явка составила 47,9%.

Последствия реакции на пенсионную реформу

В 2018 году правительство объявило о пенсионной реформе: с 2019 года пенсионный возраст в России начал повышаться постепенно до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Представляя законопроект на парламентских слушаниях, Максим Топилин, занимавший тогда пост главы Минтруда, заявил, что сэкономленные за счет повышения пенсионного возраста 3 трлн руб. за следующие шесть лет пойдут на повышение пенсий неработающим пенсионерам, назвав их «основными бенефициарами» реформы.

Но результаты закрытого опроса, проведенного ВЦИОМом по заказу администрации президента в январе 2019 года, показали резко негативное отношение граждан к пенсионным изменениям, рассказывал РБК федеральный чиновник.

Из-за негативной реакции россиян на повышение пенсионного возраста правительство отложило обсуждение реформы накопительной пенсии, признавал в декабре 2018 года и министр финансов Антон Силуанов, занимавший в то время пост первого вице-премьера и министра финансов. Он выражал надежду, что «страсти улягутся» и Минфин сможет обнародовать проект новой добровольной накопительной пенсионной системы. В 2021 году Минфин продолжит разрабатывать законопроект о новой добровольной накопительной пенсионной системе под грифом «секретно», следует из плана законопроектной детальности на 2021 год, опубликованного на сайте министерства.