Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 11:49, РБК и Brother Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика Синоптики рассказали о рекордном апрельском ветре во время урагана 11:45, Общество Человек погиб при пожаре на северо-западе Москвы 11:33, Общество В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:57, РБК и Билайн На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество Более 30 человек погибли в результате взрыва в Кабуле 10:23, Общество Мать и трое детей погибли при пожаре в Геленджике 10:05, Общество Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом в Иркутской области 09:46, Общество МВФ назвал главные риски для мировой экономики 09:40, Экономика В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа В Китае 17 человек погибли из-за столкновения двух «драконьих» лодок 08:27, Общество
Удар по замыслу президента
Газета № 067 (2791) (1604) 14 апр, 15:03
0
Удар по замыслу президента
Какие цели США с союзниками поразили в Сирии
США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии. Целями стали объекты, связанные с программой по химоружию. Ограниченность атаки, отсутствие жертв, в том числе со стороны союзников, делает маловероятным ответ России или Ирана
Последствия атаки коалиции США в Сирии   (Фото: Hassan Ammar / AP)

Удар по опасным объектам

Ранним утром 14 апреля, с 03:42 до 05:10 мск, вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по объектам в Сирии. Целью атаки стали три объекта, связанные с программой разработки химического оружия, сообщил глава Минобороны США Джеймс Мэттис и подтвердили министры обороны Франции и Великобритании Флоранс Парли и Гэвин Уильямсон соответственно. Один из объектов, научно-исследовательский центр, находился в районе Дамаска, два других — в Хомсе, сообщил президент США Дональд Трамп. Однако, по данным российского Минобороны, а также сирийской стороны и арабских СМИ, целей было больше. На брифинге утром 14 апреля начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской сообщил, что ракеты выпускались по меньшей мере по восьми целям, в том числе по шести аэродромам.

В районе Дамаска целью стал научный центр, занимающийся разработкой химоружия; на одном из двух объектов к западу от Хомса хранились запрещенные вещества и прекурсоры, рядом с ним находился один из командных пунктов сирийской армии, сообщил Трамп в телевизионном обращении из Белого дома.

Президент США в прошлое воскресенье, 8 апреля, пообещал не оставить без ответа химатаку в сирийском городе Дума. Там, по данным США и их союзников, сирийский режим применил хлор против мирных жителей и бойцов оппозиции. Россия эти данные не подтверждает, миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна была начать работу в Сирии по расследованию инцидента в субботу, 14 апреля. Россия и Сирия настаивают, что сирийское правительство уничтожило все запасы химического оружия, что подтвердили эксперты ОЗХО в 2016 году.

Как США нанесли удар по Сирии. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Три твита Трампа: что стоит за угрозами президента США
Политика

Американские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что в Вашингтоне прорабатывалось несколько сценариев военного удара по Сирии. Основным было нанесение ударов по объектам, задействованным в разработке химического оружия. Источники также говорили о намерении США нанести удар, превосходящий нанесенный год назад. 7 апреля прошлого года США в одиночку нанесли удар по аэродрому сирийских ВВС Шайрат, откуда, по их данным, взлетали самолеты, с которых были скинуты бомбы с зарином на населенный пункт Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Тогда ВМС США выпустили 59 ракет «Томагавк» с кораблей в Средиземном море.

Экстренное собрание

В день атаки стран — членов коалиции по правительственным объектам в Сирии Россия созвала экстренное собрание Совета Безопасности ООН.

Москва внесла на голосование проект резолюции, осуждающей «агрессию США и союзников». В документе также предлагалось «немедленно прекратить агрессию в отношении Сирии, а также воздержаться от дальнейшего использования силы в нарушение Устава ООН и международного права».

Резолюция была отклонена большинством голосов. В поддержку документа проголосовали только Россия, Китай и Боливия. Против выступили восемь стран. Четыре государства, в том числе Казахстан, воздержались.

По итогам голосования постпред России Василий Небензя заявил, что Совбез «не выполнил свою функцию». Обращаясь к представителям стран, участвовавшим в ударах, дипломат сказал, что те «извращают международное право». «Вы не только становитесь над международным правом, но и пытаетесь его переписать», — добавил он.

США, Великобритания и Франция внесли свой проект резолюции — его рассмотрят 16 апреля.

Удар из трех районов

Трамп заявил, что при новом ударе было использовано в два раза больше ракет, чем год назад. По данным российского Минобороны, были выпущены 103 крылатые ракеты, в том числе морского базирования «Томагавк», а также сброшены управляемые авиабомбы GBU-38 с самолетов В-1В, а самолеты F-15, F-16 выпустили по целям ракеты «воздух — земля». Самолетами «Торнадо» британских ВВС было выпущено восемь ракет Scalp EG. В операции, по данным России, принимали участие два корабля ВМС США — эсминец «Лабун» (USS Laboon) и ракетный крейсер «Монтерей» (USS Monterey), находящиеся в акватории Красного моря. По российским данным, французские самолеты в обстреле Сирии участия не принимали. Хотя министр Парли, слова которой приводит Reuters, сообщала о задействовании французских ВВС с военных баз в стране.

Как и год назад, российские ПВО не были задействованы для перехвата ракет. Однако более половины было перехвачено системами ПВО, произведенными еще во времена СССР, сообщил Рудской. «В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат», — сказал он на брифинге.

Жертв среди военных и мирных жителей нет, сообщил российский Генштаб. Эти данные подтверждает верховное командование Вооруженными силами Сирии.

По данным Минобороны России, целью удара был также международный аэропорт Дамаска: все выпущенные по нему четыре ракеты оказались сбиты. Атаке подверглись и несколько военных аэродромов сирийских ВВС, однако, как сообщил Рудской, все ракеты, направленные по аэродромам Ад-Думейр (к северо-востоку от Дамаска), Блэи (к юго-западу от столицы) и Шайрат в провинции Хомс, были сбиты ПВО. Часть выпущенных ракет долетели до аэродрома Меззе на юго-западе Дамаска (четыре из девяти) и до аэропорта Хомса (три из 16), сообщил он. Кроме того, по его словам, из 30 ракет, выпущенных по объектам в Дамаске в районе Барзе и Джарамана, сбить удалось лишь семь. Сирийское государственное телевидение также сообщило, что ракеты в международный аэропорт Дамаска не попали, передает сирийская газета Al-Watan. На официальной странице аэропорта в Facebook также говорится об отсутствии разрушений.

По данным телеканала​ Al-Mayadeen, в Дамаске удары были нанесены также по военным складам в районе Каламун (к северу от столицы), военным объектам в Кисве (пригород Дамаска), военно-воздушной базе Аш-Шираи 41-й бригады спецназа Сирии в районе ад-Димас к западу от Дамаска, на границе с Ливаном, а также по зданию научного центра в районе Джамрайя к северо-западу от столицы и Центру научных исследований в районе города Масьяф в провинции Хама. Однако сирийское телевидение опровергло информацию о бомбардировке центра в Масьяфе.

Митинги в поддержку Башара Асада в Дамаске. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Всего, по данным Генштаба, были сбиты и не попали в цель 70 из 103 ракет. Информация Генштаба о том, что устаревшими системами ПВО С-200 были сбиты 70% запущенных американских «Томагавков», звучит неправдоподобно, отметил в разговоре с РБК военный эксперт, полковник запаса Андрей Паюсов. Количество перехваченных ракет было в разы меньше, считает он. При этом сам факт, что удар по объектам был нанесен ночью, а жертв нет, говорит о том, что нападение было «показательным», говорит Паюсов. «Если сравнивать атаку Израиля на Т-4 (11 апреля. — РБК), когда было запущено восемь ракет, при этом были убитые и раненые, и нынешний обстрел, то очевидно, что действия США — это не месть, а демонстрация своей силы», — пояснил эксперт.

Видео: Arturas Kerelis ‏/ Twitter

Таким образом, Трамп продемонстрировал силу и готовность держать слово, а союзники США — солидарность, отметил эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. «Исходя из того, что атаке подверглась база ПВО на горе Касьюн с видом на президентский дворец, а также позиции 41-й бригады спецназа САР, Асаду был послан месседж: сирийское урегулирование должно происходить по резолюции 2254 с включением оппозиции в переходный орган, а не так, как происходит сейчас, когда риторика о политическом устройстве сводится к капитуляции и принятию условий Дамаска», — считает собеседник РБК.

Работа сирийских средств ПВО, с одной стороны, позволила минимизировать последствия атаки и свести на нет какой-либо риск конфронтации, с другой — перехватом некоторого количества ракет Сирия продемонстрировала «свой суверенитет», говорит эксперт. «При этом понятно, что боеспособность советских средств ПВО на протяжении последних лет восстанавливалась усилиями специалистов из России», — подытожил Мардасов.

Ограниченная реакция

По словам Трампа, нанесенные удары уничтожили многолетний результат работы сирийского правительства по разработке химоружия, существенно ограничили возможность правящего режима разрабатывать и использовать это оружие. В результате удара потеряны годы исследований и прекурсоры, сказал президент США.

«Спасибо Франции и Великобритании за их мудрость и военную мощь. Лучший результат из возможных. Миссия выполнена!» — написал после атаки в своем Twitter Трамп.

Он, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эмманюэль Макрон в своих выступлениях подчеркивали, что было сделано все, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Мэттис добавил, что при подготовке к удару изучалось, как сделать так, чтобы химвещества не оказали вредного воздействия на жителей.

СМИ опубликовали видео с последствиями ударов в Сирии
Общество

«Эта волна авиаударов» закончена, но военные готовы к продолжению кампании, если сирийский режим продолжит использовать химоружие, заявил по окончании ударов председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. Британский министр Уильямсон также заявил, что будущее зависит от сирийского режима, от того, продолжит ли он применять химоружие.

Американский президент выбрал вариант ограниченной операции, которая очевидным образом была просчитана так, чтобы не провоцировать на ответ патронов Сирии Россию и Иран, пишет The New York Times. Несмотря на все жесткие заявления Трампа на неделе, выбранный им вариант не нанес удара по военному арсеналу Асада, за исключением химического. Одна ночь бомбардировок не изменит баланс сил в Сирии, резюмирует газета.

Данфорд сообщил, что каналы коммуникации с Россией были задействованы, чтобы обеспечить для операции воздушное пространство, но цели с ней не координировались. «Вместе с нашими союзниками мы позаботились о том, чтобы россияне были предупреждены заранее [об операции]», — сказала французский министр Парли (цитата по ТАСС).

О том, что Вашингтон предупредил Москву о готовящемся ударе, заявил в субботу и посол США в России Джон Хантсман. «Прежде чем предпринять какие-то действия, США связались с РФ с целью уменьшить риск жертв среди российских сил или гражданского населения», — сказал он в видеообращении, размещенном в Twitter американского посольства в России.

Видео: Patrick Henningsen / Twitter

Ответ России и Ирана будет в основном на словах, вряд ли последуют военные действия Москвы и Тегерана, заявил газете Деннис Росс, эксперт Института ближневосточной политики в Вашингтоне. Президент России Владимир Путин в субботу выпустил заявление, в котором осудил действия трех стран как агрессию. Россия созывает срочное заседание Совета Безопасности ООН, говорится в заявлении. Год назад, после атаки США на сирийский Шайрат, о реакции Путина сообщалось в комментарии пресс-службы Кремля. Тогда в заявлении президента России говорилось, что действия США вредят двусторонним отношениям Москвы и Вашингтона. В этот раз в нем отмечается: «Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений».

МИД Сирии «решительно осудил жестокую агрессию США, Франции и Великобритании». Дамаск отметил, что проведенная против Сирии атака является грубым нарушением норм международного права, а также принципов и целей Устава ООН.

Видео: Élysée ‏/ Twitter

Проведенная тремя странами операция направлена на медийное освещение, а не на эскалацию сирийского конфликта, сказал журналистам программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов. «США было важно показать, что ключевая компонента американского лидерства — неограниченное использование силы — по-прежнему работает. При этом США хотели послать сигнал России, а не спровоцировать ее на военный ответ. Однако реального влияния на положение дел в Сирии этот удар не окажет», — говорит он.

Операцию союзников осудил верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи. Турция, которая вместе с Москвой и Тегераном выступает гарантом перемирия в Сирии и работы зон деэскалации, наоборот, поддержала действия Вашингтона. ​Иран может ответить, направив свои силы против американцев в Ираке и Сирии, но даже это «маловероятно из-за ограниченного характера удара», пишет The New York Times.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.