Как хранить тыкву. 5 способов

. И какие сорта «живут» дольше остальных
Обновлено 20 октября 2022, 09:11
shutterstock
Фото: shutterstock

Сезон тыкв скоро закончится, а вот сами плоды можно сохранить до морозов и даже до весны. Разбираемся, как сделать так, чтобы этот продукт оставался свежим круглый год.

Как выбрать тыкву для хранения: советы эксперта

Сергей ЛеоновСергей ЛеоновШеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

«Главное условие — тыква должна быть не битая, без вмятин. Долго хранится вытянутая тыква сорта Баттернат. Ее главный плюс — она особо не высыхает при хранении. Я рекомендую обратить внимание на очищенную тыкву в вакууме, она есть во многих супермаркетах. С точки зрения хранения она может слегка окислиться, но это не влияет на витаминный состав и вкусовые качества. Зато не придется чистить ее самостоятельно — трудоемкий процесс, из-за которого хозяйки чаще всего выбирают на гарнир картошку или макароны вместо тыквы».

Условия для хранения тыквы

Важны следующие аспекты.

  • Темнота. Тыквы важно спрятать от прямых солнечных лучей.
  • Прохлада. Идеальная температура воздуха — 6–7 °С.
  • Сухость. Из-за влаги плоды быстро загнивают.
  • Просторное место для хранения. В идеале тыквы не должны соприкасаться друг с другом. Расстояние между ними можно проложить сухой соломой.
  • Воздух. Место для хранения тыкв должно хорошо проветриваться.

Где хранить тыкву

В квартире

Самый простой вариант — сложить тыквы дома, однако необходимо учесть несколько важных деталей. Нельзя класть плоды рядом с батареей или оставлять их в заморозке на неотапливаемом балконе. Идеальные места — под кроватью, в кладовке, у балконной двери. Балкон подойдет в том случае, если он застеклен (защита от влаги) и утеплен (защита от холодов), а от солнца достаточно укрыть тыквы плотной тканью.

В холодильнике

Можно порезать тыкву на кусочки и убрать в холодильник. Однако этот вариант даст отсрочку всего на десять дней. Если обернуть дольки фольгой, то срок хранения можно растянуть до месяца. В морозилке те же дольки пролежат в течение года. Перед заморозкой тыкву надо почистить и вырезать сердцевину. А вот мыть плоды перед тем, как отправить в холодильник, не стоит.

В погребе

Подвал или погреб станут отличным вариантом, если правильно подготовить место для хранения тыкв. Плоды ни в коем случае нельзя класть просто на пол. Необходимо подготовить деревянные полки и застелить их сухой соломой. Тыквы должны лежать плодоножками вверх и не касаться друг друга.

Способы хранения тыквы

  1. Заморозка. Почистите и порежьте тыкву на дольки и оберните в фольгу, если планируете хранить их в холодильнике. Ни в коем случае не мойте — это существенно сократит срок хранения. Можно нарезать тыкву кубиками, расфасовать порционно по пакетам и оставить в морозилке, упаковать порционно в пакеты или лотки.
  2. На полке или стеллаже. Важно застелить поверхность бумагой или соломой и проследить, чтобы тыквы не касались стен погреба: именно там часто скапливается нежелательная влага. Поднятые вверх плодоножки помогут вовремя определить, если плод начал подгнивать.
  3. В ящике. Дно надо застелить бумагой, а между плодами оставить немного места. Как и в случае с полами, тыквы должны располагаться плодоножками вверх. Желательно положить сверху ящика плотную ткань, чтобы уберечь плоды от воздуха и солнца.
  4. Под кроватью. В этом месте достаточно темно, сухо и прохладно, чтобы тыквы пролежали там до Нового года и при этом не мешались в квартире.
  5. В одеяле. Это лайфхак для неотапливаемого балкона. Каждую тыкву можно завернуть в одеяло или что-то подобное, чтобы защитить от холодов.

Срок хранения тыквы

Длительность хранения тыкв зависит не только от условий хранения, но и от сорта. Рекордсмены — крупноплодные тыквы. Если все условия соблюдены, Москвичка и Баба Марфа могут хранится до 300 дней. Среди мускатных тыкв стоит обратить внимание на сорта Отам краун и Иришка (до 240 дней). При комнатной температуре (20–22 °С) — не дольше двух месяцев. В морозилке любая тыква может пролежать до года.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги