Рецепты от шеф-повара. Готовим афар с тыквой

. Традиционное дагестанское блюдо
Обновлено 03 октября 2022, 07:14
Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

В рубрике «Рецепты от шеф-повара» РБК Life собирает несложные кулинарные инструкции от известных ресторанов. Сегодня у нас афар (национальное блюдо из очень тонко раскатанного теста с начинкой. — РБК Life ) с тыквой от владельца кафе «Мука» на «Eat Market Смоленка» Джамиддина Муртузаева.

Ингредиенты (на 10 порций)

Для теста:

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 600 мл
  • Соль — 10 г

Для начинки:

  • Тыква — 500 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Топленое масло — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Грецкий орех — 25 г
  • Гранат зерна– 10 г
  • Сахар — 10 г

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, добавить соль и воду и замесить тесто до эластичного состояния.
  2. Мякоть тыквы натереть на терке. Грецкий орех измельчить с помощью скалки до состояния крошки. Мелко нарезанный лук пассеровать на сливочном масле на среднем огне в течение 10–15 минут. Смешать тыкву, лук, сахар, грецкий орех, зерна граната — и начинка готова.
  3. Разделить тесто на десять одинаковых шариков. Раскатать тонкий овальный пласт из каждой порции теста. Выложить начинку до середины пласта сверху и закрыть нижней половиной. Слегка надавив пальцами, склеить лепешку по краям и обрезать ровно колесиком для обрезки.
  4. Выложить афар на сухую горячую сковороду, на медленном огне обжарить с двух сторон по 2–3 минуты. Готовую лепешку обмазать топленым маслом.
Поделиться