В России предложили заменить паспорт мобильным приложением. Подробности

. В каких ситуациях можно будет подтвердить личность смартфоном
Обновлено 03 октября 2022, 11:07
Shutterstock
Shutterstock

В России планируется запуск пилотного проекта по идентификации личности с помощью мобильного приложения для смартфона. Президент поручил внести необходимые изменения в законодательство, чтобы дать старт реализации эксперимента. Соответствующее задание в адрес правительства России опубликовано на сайте Кремля.

«Представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, направленных на расширение функционала единого портала государственных и муниципальных услуг и обеспечивающих возможность реализации пилотного проекта по идентификации личности граждан в определенных жизненных ситуациях посредством использования мобильного приложения», — говорится в одном из пунктов официального документа.

Руководитель Минцифры Максут Шадаев в конце августа предложил реализовать в Москве такой пилотный проект по использованию аккаунта на «Госуслугах» вместо бумажного паспорта, чтобы подтвердить личность и возраст человека в некоторых ситуациях. Речь о покупке определенных товаров в магазинах, подтверждении права на бесплатный проезд и других случаях. Точный перечень обстоятельств, когда использование смартфона вместо паспорта будет возможно, определит правительство.

В Минцифры добавляли, что цифровое решение не заменит паспорт, а его использование не будет обязательным. По словам Шадаева, технология безопасной идентификации граждан с помощью смартфона уже была вполне успешно испытана в рамках проектов «Борьба с ковидом», «Пушкинская карта» и «Карта болельщиков».

Ранее стало известно, что в России возобновили выдачу заграничных паспортов нового поколения сроком на 10 лет. Их прекратили оформлять в конце лета 2022 года на несколько недель из-за необходимости переформатирования электронного носителя. Пятилетние паспорта, у которых нет чипа, по-прежнему выдавали. С 20 сентября вновь начали прием заявлений на оформление документа нового поколения.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги