Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве по подозрению во взятке задержали друга Воронцова Общество, 00:33 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 00:19 В США участвовавшего в задержании Флойда полицейского отпустили под залог Общество, 00:13 Черчесов назвал чемпионство «Зенита» абсолютно заслуженным Спорт, 00:03 Аналитики зафиксировали резкое сокращение инвестпроектов США в России Экономика, 00:00 Нетаньяху назвал ситуацию в стране «экстренной» из-за коронавируса Общество, 05 июл, 23:38 В Москве умерли 22 пациента с коронавирусом Общество, 05 июл, 23:27 Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать Спорт, 05 июл, 23:23 Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 05 июл, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 05 июл, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 05 июл, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 05 июл, 22:03 СМИ узнали о переговорах «Локомотива» с форвардом Манджукичем Спорт, 05 июл, 21:52 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 05 июл, 21:48
Общество ,  
0 

Что случилось за день. Главные новости РБК

Где россияне проведут летний отдых, как расширить господдержку, почему пропуска таксистов могут аннулировать, интервью Игоря Шувалова; главные новости — в обзоре РБК

Мишустин посоветовал россиянам не планировать отдых за рубежом

Этим летом россиянам не следует планировать отдых за границей, лучше провести отпуск на родине, посоветовал премьер-министр Михаил Мишустин. Это связано с рисками запустить новую волну эпидемии коронавируса. Мишустин напомнил, что инфекцию в Россию занесли из-за рубежа.

  • «С 1 июня во многих регионах возобновят свою работу санатории с медицинской лицензией. На следующем этапе — при благоприятной эпидемиологической обстановке — можно будет говорить о запуске курортов в полном объеме», — сказал премьер.
  • При этом те, кто все же рискнет уехать за границу, при возвращении на родину должны будут изолироваться на две недели за свой счет, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
  • Согласно опросу ВЦИОМа, в этом году провести летний отдых дома решили 61% россиян. Это максимум с 2004 года. Каждый третий (31%) собирается поехать на дачу, еще 11% хотят посетить города и села России. В Крыму и на Черноморском побережье Кавказа планируют побывать 5–6%. Лишь 4% заявили о намерении провести отпуск за рубежом.

Минэк нашел способ расширить господдержку на 200 тыс. пострадавших фирм

Многие компании, работающие в пострадавших отраслях, не могут получить антикризисную господдержку, из-за того что их код ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) не соответствует виду реально осуществляемой деятельности. Минэкономразвития предложило решение проблемы.

  • Министерство готово предоставить возможность российским компаниям до 1 июля уточнить код вида деятельности. Письмо с таким предложением за подписью главы министерства Максима Решетникова было направлено премьеру Михаилу Мишустину.
  • По данным ведомства, это потенциально расширит список получателей господдержки более чем на 200 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.


Агрегаторы столкнулись с угрозой отмены пропусков из-за уловки таксистов

Количество выданных пропусков для работающих в компаниях Gett и «Везет» превысило среднесписочную численность.

  • Источник в одной из компаний пояснил РБК, что это может быть связано с тем, что некоторые водители нелегально оформляли себе цифровые пропуска для перемещения по Москве, используя ИНН Gett или «Везет».
  • Другой источник рассказал РБК, что формально нетрудоустроенные таксисты поступают так из-за сложностей, которые возникают с оформлением пропуска на себя как на самозанятого или как на ИП.
  • Превышение среднесписочной численности может грозить самим агрегаторам автоматическим аннулированием всех ранее выданных пропусков.

Интервью Игоря Шувалов РБК. Главное

Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в интервью РБК анонсировал продажу части КБ «Стрелка», рассказал о поисках зарубежного инвестора для ЦСКА и опроверг сообщения о перелетах его семьи во время пандемии.

  • ВЭБ.РФ, который договорился о покупке 20-процентной доли в КБ «Стрелка», по словам Шувалова, станет не единственным крупным совладельцем компании. Такую же долю может приобрести еще один «рыночный участник». «Идеальными партнерами могли бы быть Сбербанк и ВТБ», однако сейчас «готового ответа нет», сказал он.
  • В прошлом месяце госкорпорация стала основным владельцем ЦСКА. Шувалов сообщил, что ВЭБ совместно с РФПИ начал прорабатывать возможность привлечения зарубежных инвесторов для футбольного клуба.
  • Шувалов также рассказал детали сделки по продаже крупного производителя коксующегося угля «Сибуглемета». По его словам, основные владельцы Evraz — Роман Абрамович, Александр Абрамов и их партнеры — отложили выкуп угольной компании, хотя уже получили одобрение от ФАС. «Пока они попросили подождать», — сказал он.
  • Кроме того, глава ВЭБа ответил на слухи о том, что самолет его семьи в конце апреля покинул Россию. Об этом сообщило «МБХ медиа». «Нет, все члены семьи в этот сложный период были со мной в Москве», — заявил Шувалов.