Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НАТО сообщило о возвращении «агрессивной России» Политика, 22:03 В отношении психиатра Марадоны выдвинули обвинения в деле о смерти игрока Спорт, 21:46 В Роскосмосе назвали историческим событием прилунение китайского аппарата Технологии и медиа, 21:41 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21 Собянин запретил торговать животными в одном из районов Москвы Общество, 21:20 Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Прохоров выкупил долю Вексельберга в банке МФК

Владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров выкупил долю Виктора Вексельберга в банке «Международный финансовый клуб» (МФК). После того, как Вексельберг попал под санкции США, ЦБ удалил со своего сайта информацию о владельцах банка
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров (Фото: Илья Питалев / ТАСС)

​О том, что Прохоров завершил реализацию пут-опциона на выкуп 39,42% МФК у кипрской компании Winterlux Ltd., подконтрольной председателю совета директоров ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу, сообщается на сайте ОНЭКСИМ. Пут-опцион был заключен между Прохоровым и Winterlux еще в августе 2016 года и реализован в феврале 2018 года, а договор о приобретении стороны подписали 23 марта, отмечается в релизе.

До сделки акционерная структура МФК (занимает 101-е место среди российских банков по объему активов) выглядела следующим образом: ОНЭКСИМу принадлежали 19,71%, лично Прохорову — 27,74%, Winterlux Ltd — 39,42%, еще 13,4% принадлежит супруге главы «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерине Игнатовой. Таким образом, после приобретения доли Winterlux доля Прохорова составит 67,16%.

ФАС разрешила ОНЭКСИМу купить 100% акций банка МФК
Бизнес

​В марте ФАС одобрила ходатайства ОНЭКСИМа и Прохорова на приобретение 100% в МФК.

В начале апреля Виктор Вексельберг в числе других российских бизнесменов и госменеджеров попал под персональные санкции США — его внесли в список SDN (Specially Designated Nationals). Вексельберг был назван в числе «олигархов», которым «позволяет обогащаться режим Владимира Путина». Гражданам США и американским компаниям нельзя вести бизнес как с подсанкционными бизнесменами, так и с теми компаниями, где у этих бизнесменов контрольный пакет. Кроме того, власти США могут вводить санкции в отношении финансовых организаций (банки, брокеры, инвесткомпании), о которых известно, что они содействуют «значимым финансовым транзакциям» в интересах лиц из списка SDN.

Вскоре после введения санкций с сайта ЦБ исчез список акционеров МФК (при этом он все еще присутствует на сайте банка).

В последние годы ОНЭКСИМ и Михаил Прохоров в основном распродавали свои активы. ОНЭКСИМ продал девелоперскую компанию ОПИН, медиахолдинг РБК и долю в «Уралкалии» (20%), вышел из UC Rusal. Кроме того, Прохоров объявил о продаже 49% в клубе НБА Brooklyn Nets сооснователю интернет-ретейлера Alibaba Джозефу Цаю, который сможет через четыре года выкупить контрольный пакет в клубе. Исключением стала покупка Прохоровым в августе 2017 года 24,99% одного из крупнейших в России продавцов обуви — компании «Обувь России».

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК