Лента новостей
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском венской газете из-за статьи о вице-канцлере Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48
Бизнес ,  
0 
UC Rusal подтвердил продажу Прохоровым части его акций
Общая стоимость проданного пакета акций алюминиевого холдинга составила более $503 млн, что на 30% ниже рынка
Михаил Прохоров (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

Ассоциированная с SUAL Partners компания Zonoville Investments выкупит у одной из структур Михаила Прохорова примерно 7% акций UC Rusal, следует из сообщения холдинга, опубликованного на сайте Гонконгской биржи. Об этом UC Rusal уведомили 10 августа после завершения торгов на бирже.

Стоимость пакета определена в $503,885 млн. При этом гарантом продавца в сообщении UC Rusal назван Прохоров, а покупателя — Виктор Вексельберг. На Гонконгской бирже пакет в 7% в четверг стоил $719,8 млн, а капитализация компании составляла $10,3 млрд. Объявление о сделке уронило акции компании на 3,6%, капитализация в пятницу составляла $9,9 млрд.

В сообщении UC Rusal подчеркивается, что в результате совершения сделки общий размер акционерного капитала компании не изменится, а по ее итогам Zonoville Investments и SUAL Partners будут контролировать примерно 22,8% в капитале Rusal. Крупнейшим акционером UC Rusal является холдинг Олега Дерипаски En+, владеющий 48,13% компании. Основные акционеры Zonoville Investments, согласно кипрскому реестру, Renova Metals and Mining Вексельберга и Access Aluminium Holdings. В Access Industries Леонарда Блаватника пока не ответили на вопрос РБК, имеет ли Access Aluminium отношение к компании.

Переговоры о продаже своих акций в UC Rusal Прохоров вел с Sual Partners Вексельберга и Блаватника с прошлого лета. Среди вариантов сделки, о которых сообщали СМИ, основным была покупка 12% за $700 млн. Но с тех пор акции UC Rusal значительно подорожали. Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что Вексельберг исходил из своих финансовых возможностей, договариваясь купить именно 7%, а не больше.

Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала» отмечает, что баланс сил в управлении компанией сделка не изменит, несмотря на некоторое усиление Вексельберга, который всегда выступал за монетизацию доли в «Норникеле» (27,8%) для снижения долга самой UC Rusal.

Аналитики «Ренессанса» в своем обзоре полагают, что ОНЭКСИМ продолжит избавляться от своей доли в UC Rusal: «Сделка со значительным дисконтом к рынку это подчеркивает».

В настоящее время доля подконтрольного Прохорову холдинга ОНЭКСИМ в капитале UC Rusal составляет 13,7%, после завершения сделки она сократится до 6,7%. Одним из условий было сохранение соглашения между крупнейшими акционерами UC Rusal (En+, SUAL Partners и ОНЭКСИМ​), согласно которому у ОНЭКСИМа остается право номинировать в совет директора и блокировать кандидатуры независимых директоров, если доля компании не снизится до менее 5%.

Ранее о продаже Прохоровым части пакета в Rusal сообщила со ссылкой на свои источники газета «Ведомости».

С 2016 года ОНЭКСИМ распродает свои активы. В частности, в феврале 2017 года холдинг продал на бирже 3,3% акций UC Rusal за $240 млн. Кроме того, компания Прохорова продала долю в «Уралкалии», девелоперскую компанию ОПИН, медиахолдинг РБК.

UC Rusal — крупнейший в мире производитель алюминия, его заводы и представительства находятся в 19 странах на пяти континентах, а основные производственные мощности сосредоточены в российской Сибири.