Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK Подравшиеся во время суда над Улюкаевым журналисты рассказали о потасовке 13:03, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 12:43, РБК и Сбербанк В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика
UC Rusal подтвердил продажу Прохоровым части его акций
Бизнес, 11 авг, 11:12
0
UC Rusal подтвердил продажу Прохоровым части его акций
Общая стоимость проданного пакета акций алюминиевого холдинга составила более $503 млн, что на 30% ниже рынка
Михаил Прохоров (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

Ассоциированная с SUAL Partners компания Zonoville Investments выкупит у одной из структур Михаила Прохорова примерно 7% акций UC Rusal, следует из сообщения холдинга, опубликованного на сайте Гонконгской биржи. Об этом UC Rusal уведомили 10 августа после завершения торгов на бирже.

Стоимость пакета определена в $503,885 млн. При этом гарантом продавца в сообщении UC Rusal назван Прохоров, а покупателя — Виктор Вексельберг. На Гонконгской бирже пакет в 7% в четверг стоил $719,8 млн, а капитализация компании составляла $10,3 млрд. Объявление о сделке уронило акции компании на 3,6%, капитализация в пятницу составляла $9,9 млрд.

В сообщении UC Rusal подчеркивается, что в результате совершения сделки общий размер акционерного капитала компании не изменится, а по ее итогам Zonoville Investments и SUAL Partners будут контролировать примерно 22,8% в капитале Rusal. Крупнейшим акционером UC Rusal является холдинг Олега Дерипаски En+, владеющий 48,13% компании. Основные акционеры Zonoville Investments, согласно кипрскому реестру, Renova Metals and Mining Вексельберга и Access Aluminium Holdings. В Access Industries Леонарда Блаватника пока не ответили на вопрос РБК, имеет ли Access Aluminium отношение к компании.

Переговоры о продаже своих акций в UC Rusal Прохоров вел с Sual Partners Вексельберга и Блаватника с прошлого лета. Среди вариантов сделки, о которых сообщали СМИ, основным была покупка 12% за $700 млн. Но с тех пор акции UC Rusal значительно подорожали. Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что Вексельберг исходил из своих финансовых возможностей, договариваясь купить именно 7%, а не больше.

Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала» отмечает, что баланс сил в управлении компанией сделка не изменит, несмотря на некоторое усиление Вексельберга, который всегда выступал за монетизацию доли в «Норникеле» (27,8%) для снижения долга самой UC Rusal.

Аналитики «Ренессанса» в своем обзоре полагают, что ОНЭКСИМ продолжит избавляться от своей доли в UC Rusal: «Сделка со значительным дисконтом к рынку это подчеркивает».

В настоящее время доля подконтрольного Прохорову холдинга ОНЭКСИМ в капитале UC Rusal составляет 13,7%, после завершения сделки она сократится до 6,7%. Одним из условий было сохранение соглашения между крупнейшими акционерами UC Rusal (En+, SUAL Partners и ОНЭКСИМ​), согласно которому у ОНЭКСИМа остается право номинировать в совет директора и блокировать кандидатуры независимых директоров, если доля компании не снизится до менее 5%.

Ранее о продаже Прохоровым части пакета в Rusal сообщила со ссылкой на свои источники газета «Ведомости».

С 2016 года ОНЭКСИМ распродает свои активы. В частности, в феврале 2017 года холдинг продал на бирже 3,3% акций UC Rusal за $240 млн. Кроме того, компания Прохорова продала долю в «Уралкалии», девелоперскую компанию ОПИН, медиахолдинг РБК.

UC Rusal — крупнейший в мире производитель алюминия, его заводы и представительства находятся в 19 странах на пяти континентах, а основные производственные мощности сосредоточены в российской Сибири.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.