Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Альфа-пак: пять видеоигр, в которые играют современные дети Совместный проект, 13:46
Госдума начала работу над выходом России из Болонской системы Общество, 13:44
Дума приняла закон об отмене возрастного предела для контрактников Политика, 13:42
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 13:41
В Колумбии застрелили 25-летнего велогонщика-чемпиона Спорт, 13:41
РЖД летом увеличит пассажиропоток на 50-70 тыс. на южных направлениях Общество, 13:41
Мэттью Макконахи сделал заявление после стрельбы в его родном Ювалде Стиль, 13:41
Обезьянья оспа: нужно ли бояться новой пандемии Социальная экономика, 13:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:36
Путин назначил Александра Куренкова главой МЧС Политика, 13:31
«Рынок вышел на серьезные цифры»: что будет с элитным жильем в Москве Недвижимость, 13:31
ЛУКОЙЛ закрыл сделку по покупке «дочки» Shell Бизнес, 13:30
«Ваш уровень дохода?»: какие вопросы в анкете сорвут исследование Pro, 13:26
Велогонщики «Джиро» поддержали россиян браслетами с надписью: «Почему?» Спорт, 13:23
Финансы ,  
0 

WSJ узнала о планах NASDAQ начать торги биткоинами

Биржа собирается запустить торги в первой половине следующего года, пишет издание. В те же сроки брокерская компания Cantor Fitzgerald планирует начать операции с производными инструментами биткоина
Фото: Justin Lane / EPA
Фото: Justin Lane / EPA

Американская биржа NASDAQ планирует начать торги фьючерсами на биткоин, курс которого в среду превысил $11 тыс. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

NASDAQ собирается запустить торги в первой половине следующего года, указывает издание.

Курс биткоина превысил $11 тыс.
Финансы
Фото:Максим Шеметов / EPA-EFE

В те же сроки брокерская компания Cantor Fitzgerald намерена запустить операции с производными инструментами биткоина в одной из своих торговых систем.

Многие финансовые институты, как отмечает WSJ, не спешат включаться в операции с биткоинами из-за крайне высокой волатильности криптовалюты, а также проблем с ее использованием для отмывания нелегальных доходов и другой преступной деятельности. «Появление фьючерсов на биткоин стало бы большим шагом на пути к зрелости криптовалюты, которой менее десяти лет», — пишет газета.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.

По словам источников, контракты будут торговаться на Nasdaq Futures — площадке, которая начала работать в 2015 году и до последнего времени специализировалась на торговле ценными бумагами компаний энергетического сектора.

Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Фото: Shutterstock Мультипликаторы «сдуваются»: как верно оценивать акции на падающем рынке
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Unsplash Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами

Ранее о планах начать торги фьючерсами на биткоин объявили чикагские CME Group и Cboe Global Markets. По данным сайта Coindesk, стоимость биткоина с начала года выросла более чем в десять раз. В среду, 29 ноября, он превысил отметку $11 тыс, достигнув нового максимума менее чем через сутки после того, как взял рубеж в $10 тыс.

Путин поручил разработать налоги на майнинг криптовалют
Экономика
Оборудование для майнинга криптовалют

Взлет курса этой криптовалюты эксперты связывают и с ожиданиями скорого запуска фьючерсов, и с притоком на рынок новых инвестиций.

Банк России в конце ноября в «Обзоре финансовой стабильности» заявил о наличии рисков, связанных с бурным ростом неконтролируемого рынка цифровых валют. «Использование криптовалют становится все более масштабным. В частности, количество сделок с биткоинами постепенно увеличивается, курс биткоина стремительно растет при сохранении очень высокой волатильности», — говорится в документе.

Биткоины вне закона: как используют цифровую валюту в преступном мире
Фотогалерея 
В июле 2015 года в штате Флорида по обвинению в управлении нелицензированной биржей биткоинов ФБР арестовало граждан США Юрия Лебедева и Энтони Мурджио. По данным бюро, Лебедев и Мурджио в 2013 году создали биржу Coin.mx, где пользователи могли обменивать биткоины на настоящие деньги, но не зарегистрировали биржу в Министерстве финансов, что противоречит закону. Энтони Мурджио приговорили к 5,5 года тюрьмы. Лебедева в марте 2017 года признали виновным в сокрытии деятельности биржи от регуляторов, он ожидает приговора. 

В Центробанке предупредили, что «образование пузыря на рынке криптовалют может привести к значительным потерям потребителей». ЦБ также сообщил о возможных рисках «использования криптовалют в целях отмывания денег и финансирования терроризма».

Орешкин сравнил биткоин с МММ
Экономика
Максим Орешкин

Президент России Владимир Путин в октябре поручил правительству и ЦБ до 1 июля 2018 года определить порядок налогообложения и регистрации компаний, занимающихся майнингом криптовалют. Ранее глава государства также отмечал, что использование цифровой валюты связано с серьезными рисками, в том числе уходом от налогов и финансированием терроризма.

В свою очередь, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что российское законодательство никогда не будет рассматривать тему легализации биткоинов в экономике страны.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"