Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об интересе «Зенита» к экс-голкиперу «Спартака» Спорт, 17:18 World Athletics одобрила план восстановления ВФЛА Спорт, 17:06 MicroStrategy купила биткоины еще на $15 млн Крипто, 17:05 В Минприроды сохранили норму об ограничении дивидендов при ущербе природе Бизнес, 17:04 Основатель Whoosh — РБК: «Через пять лет мы не узнаем наши города» Экономика шеринга, 17:00  Коттеджи из 1990-х. Какими были и что стало с домами из красного кирпича Недвижимость, 16:51 Сардиния стала первой белой зоной по коронавирусу в Италии Общество, 16:46 Тутберидзе оценила результаты Кубка России фразой «Полный пьедестал» Спорт, 16:46 Правительство предложило ввести обязательную эвакуацию из зоны ЧС Общество, 16:44 Аркадий Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн Инвестиции, 16:40 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 16:40 Супруга королевы Елизаветы II перевели в другую больницу Общество, 16:38 Аналитики сообщили о резком росте цен на элитные коттеджи Подмосковья Недвижимость, 16:33 Как бюджетно обновить дачу к весне — советы дизайнеров Недвижимость, 16:27
Деньги ,  
0 

Курс биткоина превысил $11 тыс.

Биткоин перешагнул отметку $11 тыс. за монету спустя всего день после достижения $10 тыс. Крупные держатели хотят сыграть на повышение, считают эксперты. И предупреждают о возможной коррекции на 30–50% в начале следующего года
Фото: Максим Шеметов / EPA-EFE
Фото: Максим Шеметов / EPA-EFE

Курс биткоина добрался до отметки $11 тыс.: по данным агрегатора Coinmarketcap.com, на 14:30 он достиг $11,072 тыс.

Таким образом, стоимость криптовалюты всего лишь за сутки выросла на 10% — вчера курс биткоина впервые превысил $10 тыс. Пять дней назад, 24 ноября, он держался в районе $8 тыс. С начала года биткоин подорожал более чем в 11 раз, а его капитализация превысила $182 млрд. Суммарная же капитализация рынка криптовалют на 29 ноября превысила $330 млрд.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
<p>Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. &laquo;Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса &mdash; печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов&raquo;, &mdash; рассказал Дромашко РБК.</p>

Новые деньги и ожидания

Взлет курса биткоина эксперты связывают с притоком на рынок новых денег и с ожиданиями скорого запуска фьючерсов на эту криптовалюту на чикагской CME Group. «Подогревают курс инвесторы из Кореи, Японии и США, которые в основном и покупали биткоин в эти дни. Если запустят фьючерсы, а потом ETF (что даст возможность выхода на рынок институциональным инвесторам. — РБК), то курс биткоина будет еще выше», — уверен исполнительный директор онлайн-брокера Exante.

Появление деривативов на биткоин и возможный приход на рынок институциональных инвесторов не единственные причины бурного роста, говорят эксперты. «Это долгосрочная история, никто точно не знает, когда будут запущены фьючерсы или когда придут крупные инвесторы. Эти «фундаментальные» причины известны уже месяц, так что биткоин вряд ли рос из-за этого в последние дни», — говорит аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

По мнению аналитика, сейчас причина роста кроется в общей эмоциональности инвесторов. «Все воодушевлены новостями и спешат купить валюту», — говорит он. Плюс в СМИ в последнее время появлялись прогнозы крупных игроков крипторынка, уверенных, что курс вскоре взлетит до $20–25 тыс. «Эти новости и воздействуют на инвесторов. Думаю, что это делается специально: людей привлекают в биткоин, чтобы те, кто долго играл на повышение, смогли его продать», — заключает Мащенко.

Опасность коррекции

Эксперты указывают на опасность коррекции курса биткоина на 30% в начале следующего года. «В прошлом году биткоин также рос в конце года, а затем в начале 2017 года произошла значительная коррекция», — напоминает генеральный директор криптобанка Wirex Павел Матвеев. В начале января 2017 года курс биткоина упал почти на 30%, с $1,1 тыс. до 800 за единицу.

Подобное может повториться, предупреждают специалисты. «Мы ждем значительной коррекции курса, так что тем, кто не успел купить биткоин и думает сейчас, что стоит его покупать, лучше подождать: биткоин еще упадет до $7–8 тыс.», — советует Мащенко.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"