Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00
Финансы ,  
0 
Путин заявил о криптовалютных рисках
По словам президента России, регулируя обращение криптовалют, необходимо защитить интересы граждан и бизнеса, но не нагородить лишних барьеров
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Использование криптовалют влечет за собой серьезные риски, которые необходимо учитывать при их регулировании, уверен президент России Владимир Путин. К числу основных рисков глава государства на совещании в Сочи, как сообщает корреспондент РБК, назвал финансирование терроризма.

«Прежде всего это возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане», — сказал глава государства.

Фотогалерея 
Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

Путин отметил, что криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов, что создает риск вовлечения их покупателей в противоправную деятельность. К тому же криптовалюты ничем не обеспечены.

«В случае сбоя системы или надувания пузырей, как сейчас модно иногда говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это такая серьезная вещь, которую мы должны иметь в виду, обсуждая эту тему», — пояснил президент.

Технологии и медиа
Главное из мира криптовалют в режиме онлайн-трансляции

В то же время Путин отметил необходимость такого регулирования обращения криптовалют, которое дало бы возможность использовать их плюсы и открываемые возможности.

«Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере, при этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы», — пояснил президент.

Финансы
Центробанк заявил о «повышенных рисках» операций с криптовалютами

О потенциальных опасностях и возможностях использования криптовалют Путин говорил на прошедшем в Сочи совещании, участие в котором приняли, в частности, глава Минфина Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ранее представители Минфина, в частности замминистра Алексей Моиссев, выступали за закрытие доступа к операциям с криптовалютами для обычных людей, так как такие инвестиции слишком опасны и должны осуществляться только квалифицированными инвесторами.

10 октября первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России совместно с Генпрокуратурой ведет работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность приобретать криптовалюту.

«Мы считаем, что для наших граждан, для бизнеса использование таких криптовалют в качестве объектов для инвестирования несет неоправданно повышенный риск», — подчеркнул Швецов.

Финансы
Бизнес-омбудсмен предложил приравнять криптовалюты в России к доллару

В свою очередь, бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал ограничивать возможность расчетов в биткоинах по аналогии с расчетами в долларах.

«Мы имеем право обменивать, иметь, хранить, платить за рубежом, но внутри России расплачиваться по операциям — должно быть пока ограничение», — сказал Титов.

Видео: РБК