Лента новостей
Самые необычные семейные традиции со всего мира Спецпроект РБК PINK, 11:40 «Остров превратился в пустыню»: последствия извержения вулкана на Курилах Общество, 11:39  ФСБ заявила об утечке данных о кибератаках на российские объекты за рубеж Технологии и медиа, 11:38 В центре Екатеринбурга правительственная машина попала в ДТП Общество, 11:33 Оборонный банк попросит субсидию из бюджета на обучение военных бизнесу Общество, 11:26 СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Москва вошла в пятерку городов мира с самыми загруженными дорогами Авто, 11:05 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59
Экономика ,  
0 
Глава Минкомсвязи пообещал никогда не легализовывать биткоины в России
Применение технологии блокчейна в России возможно, но законодательно легализовывать оборот биткоинов в российской экономике правительство не будет, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров
Николай Никифоров (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Министр коммуникаций и связи России Николай Никифоров в кулуарах Молодежного форума в Госдуме заявил, что российское законодательство никогда не будет рассматривать вопрос легализации биткоинов в экономике страны, передает «Интерфакс».

«Биткоины — это некий зарубежный проект применения технологии блокчейна, российское законодательство никогда не будет рассматривать биткоины как некую правовую сущность в юрисдикции Российской Федерации», — сказал он журналистам.

«Но применение технологии блокчейна вполне возможно», — заверил министр.

Деньги
«Биткоин в законе»: как в России отрегулируют криптовалюты и ICO

Блокчейн в последнее время активно обсуждают на высших правительственных уровнях в России. Специально для изучения возможностей цифровой экономики в Госдуме был создан профильный совет. Однако к легализации оборота биткоина и других криптовалют власть относится скептически. В Минфине считают, что в России будут запрещены расчеты в биткоинах, но вопрос легализации блокчейна, по мнению замглавы ведомства Алексея Моисеева, в правительстве обсудить могут. Министр экономического развития Максим Орешкин, в свою очередь, говорил, что биткоин напоминает ему ситуацию с финансовой пирамидой МММ.

Глава Сбербанка Герман Греф предположил, что уже через десять лет в России можно будет рассуждать об экономике блокчейна. На Восточном экономическом форуме в сентябре он отметил, что игнорировать криптовалюты уже нельзя, что указывает на необходимость заниматься поиском аккуратных методов их регулирования, чтобы не «задушить перспективную технологию». В Центробанке называют преждевременным допуск криптовалют к обращению и торгам в России.

Финансы
Путин заявил о криптовалютных рисках

Президент Владимир Путин поручил правительству и Банку России разработать к лету 2018 года порядок налогообложения и регистрации компаний, которые занимаются майнингом — добычей криптовалют. Принципы такого регулирования, отметил глава государства, должен быть разработан по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. Ранее президент предупреждал, что использование криптовалют влечет за собой серьезные риски, которые необходимо учитывать при их регулировании.

Фотогалерея 
Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"