Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров заявил о «зачистке» Каменки-Днепровской в Запорожской области Политика, 20:26
США заявили о незаинтересованности России в переговорах по Украине Политика, 20:24
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 20:18
Мбаппе и Жиру установили рекорды в матче с Польшей. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:08
Число погибших тюленей на берегу Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс. Общество, 20:06
Рекордные голы Жиру и Мбаппе вывели сборную Франции в четвертьфинал ЧМ Спорт, 19:59
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до шести Общество, 19:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глава ЕК исключила торговую войну с США из-за закона против инфляции Экономика, 19:38
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 19:34
«Ак Барс» спасся от проигрыша «Динамо» в первом матче после ухода Знарка Спорт, 19:33
Протестующие ворвались в здание администрации Эс-Сувейда в Сирии Политика, 19:23
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 19:15
«Металлург» проиграл дома лидеру Восточной конференции КХЛ Спорт, 19:04
Валиева победила ученицу Плющенко в финале чемпионата России по прыжкам Спорт, 18:45
Финансы ,  
0 

ЦБ описал требования к новой «урезанной» отчетности банков

Какие плюсы и минусы у возобновления раскрытия информации финансовым сектором
ЦБ рассказал, какую информацию банки смогут раскрывать в «урезанной» отчетности
В «урезанную» отчетность может войти информация о балансе, отчет о прибыли, движении капитала и денежных средств, рассказали в ЦБ. При этом закрытыми останутся сведения об акционерах и структуре финансовых организаций
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России готов вернуться к публикации обязательной отчетности банков уже со следующего года, рассказал глава департамента банковского регулирования и аналитики Александр Данилов на пятом банковском форуме «Казначейство» (организатор — Национальная финансовая ассоциация). Но отчетность планируется публиковать в урезанном виде, уточнил он.

«Что такое урезанный вид? Мы сейчас работаем над деталями. Ну базово ничего страшного я здесь не вижу, [если публиковать] баланс, отчет о прибылях, отчет о движении капитала, отчет о движении денежных средств», — объяснил Данилов.

Исключить из «урезанной» отчетности могут «какие-то примечания к МСФО», а также сведения о рисках, географическом и валютном разрезах, составе акционеров и структуре банковской группы. «То, что может говорить о риске санкций самого банка, его клиентов, там мы, наверное, пока должны быть чуть более консервативны», — пояснил Данилов.

Ранее в интервью РБК первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин рассказывал о планах регулятора по организации раскрытия отчетности в два этапа: «Сначала мы дадим право раскрывать отчетность тем, кто хочет этого сам, а потом уже обяжем это сделать остальных». По его словам, ЦБ планировал до конца года определиться в том, «на каком уровне детализации будет возобновлено раскрытие банками финансовой отчетности и прочей информации». При этом Тулин подчеркивал, что клиенты и вкладчики банков должны иметь доступ к информации, позволяющей оценивать финансовое состояние кредитных организаций.

Ассоциация банков России (АБР) считает, что раскрытие отчетности должно быть ограничено. В АБР предложили Банку России создать закрытый интернет-портал для публикации отчетности или предоставлять доступ к отчетности через личный кабинет на сайте регулятора. При таких подходах доступ к информации получат только участники рынка, поднадзорные ЦБ: кредитные организации, МФО и кредитные кооперативы, страховые компании, брокеры, дилеры и управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, рейтинговые агентства и аудиторы.

С 6 марта после начала российской военной операции на Украине и попадания ряда финансовых организаций под жесткие санкции США, ЕС и других стран Банк России разрешил российским банкам засекретить часть отчетности. Кредитные организации получили право не публиковать регулярные формы по РСБУ на своих сайтах и на сайте регулятора, а также отказаться от публикации отчетности по МСФО.

В дополнение к этому 12 марта вышло постановление правительства, которое затронуло все организации, чьи бумаги торгуются на бирже. Им разрешили до конца года не раскрывать информацию о выпусках ценных бумаг.

Зачем нужно возобновлять отчетность

Категоризация информации о деятельности кредитных организаций по чувствительности и сопряженности с санкционными рисками — это разумный и ожидаемый шаг, отмечает управляющий директор агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. «Длительное поддержание информационного вакуума опасно и грозит увеличением кредитного и иных видов риска. Частичное же и распределенное во времени возобновление раскрытия данных — это адекватное компромиссное решение, которое позволит повысить прозрачность сектора и начать возвращение к привычным практикам управления рисками без резкого повышения санкционных рисков банков в условиях сохраняющихся внешних ограничений», — объясняет эксперт.

В отсутствие отчетности профучастники лишены возможности самостоятельной оценки на основании публичных данных; по сути, единственным независимым источником оценки кредитного качества для них являются рейтинговые агентства, которые получают информацию на конфиденциальной основе, говорит старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. «Публикация даже нескольких основных форм отчетности позволит участникам рынка самостоятельно, пусть и поверхностно, оценить ситуацию в банках, что позволит повысить доверие между контрагентами на финансовом рынке», — объясняет он.

Также возобновление отчетности важно для обеспечения возможности проведения предварительного due diligence (оценка возможных рисков) в отношении кредитных организаций, продолжает Беликов. «С учетом ухода иностранных акционеров на рынке появляются потенциальные активы для приобретения российскими инвесторами. Но предварительная оценка этих активов до заключения соглашений и прямого обмена информацией сейчас практически невозможна», — констатирует собеседник РБК.

Ограниченное раскрытие позволит сформировать определенное понимание ситуации, согласен старший руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. «Однако надо учитывать, что ряд факторов, в том числе предоставленные послабления, могут искажать информацию», — обращает он внимание. Пивень считает возможным предоставить банкам право раскрывать отчетность по собственному желанию в более широких объемах. «В этих условиях банки смогут сами определить, что для них раскрывать нежелательно — единые критерии здесь нельзя подобрать», — подчеркивает эксперт.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"