Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ описал требования к новой «урезанной» отчетности банков

Какие плюсы и минусы у возобновления раскрытия информации финансовым сектором
ЦБ рассказал, какую информацию банки смогут раскрывать в «урезанной» отчетности
В «урезанную» отчетность может войти информация о балансе, отчет о прибыли, движении капитала и денежных средств, рассказали в ЦБ. При этом закрытыми останутся сведения об акционерах и структуре финансовых организаций
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России готов вернуться к публикации обязательной отчетности банков уже со следующего года, рассказал глава департамента банковского регулирования и аналитики Александр Данилов на пятом банковском форуме «Казначейство» (организатор — Национальная финансовая ассоциация). Но отчетность планируется публиковать в урезанном виде, уточнил он.

«Что такое урезанный вид? Мы сейчас работаем над деталями. Ну базово ничего страшного я здесь не вижу, [если публиковать] баланс, отчет о прибылях, отчет о движении капитала, отчет о движении денежных средств», — объяснил Данилов.

Минфин анонсировал раскрытие отчетности компаний в следующем году
Финансы
Алексей Моисеев

Исключить из «урезанной» отчетности могут «какие-то примечания к МСФО», а также сведения о рисках, географическом и валютном разрезах, составе акционеров и структуре банковской группы. «То, что может говорить о риске санкций самого банка, его клиентов, там мы, наверное, пока должны быть чуть более консервативны», — пояснил Данилов.

Ранее в интервью РБК первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин рассказывал о планах регулятора по организации раскрытия отчетности в два этапа: «Сначала мы дадим право раскрывать отчетность тем, кто хочет этого сам, а потом уже обяжем это сделать остальных». По его словам, ЦБ планировал до конца года определиться в том, «на каком уровне детализации будет возобновлено раскрытие банками финансовой отчетности и прочей информации». При этом Тулин подчеркивал, что клиенты и вкладчики банков должны иметь доступ к информации, позволяющей оценивать финансовое состояние кредитных организаций.

Первый зампред ЦБ — РБК: «Легкой жизни для банковской индустрии не видим»
Финансы
Дмитрий Тулин

Ассоциация банков России (АБР) считает, что раскрытие отчетности должно быть ограничено. В АБР предложили Банку России создать закрытый интернет-портал для публикации отчетности или предоставлять доступ к отчетности через личный кабинет на сайте регулятора. При таких подходах доступ к информации получат только участники рынка, поднадзорные ЦБ: кредитные организации, МФО и кредитные кооперативы, страховые компании, брокеры, дилеры и управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, рейтинговые агентства и аудиторы.

С 6 марта после начала российской военной операции на Украине и попадания ряда финансовых организаций под жесткие санкции США, ЕС и других стран Банк России разрешил российским банкам засекретить часть отчетности. Кредитные организации получили право не публиковать регулярные формы по РСБУ на своих сайтах и на сайте регулятора, а также отказаться от публикации отчетности по МСФО.

Мосбиржа заявила о снижении прозрачности рынка из-за скрытия отчетности
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

В дополнение к этому 12 марта вышло постановление правительства, которое затронуло все организации, чьи бумаги торгуются на бирже. Им разрешили до конца года не раскрывать информацию о выпусках ценных бумаг.

Зачем нужно возобновлять отчетность

Категоризация информации о деятельности кредитных организаций по чувствительности и сопряженности с санкционными рисками — это разумный и ожидаемый шаг, отмечает управляющий директор агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. «Длительное поддержание информационного вакуума опасно и грозит увеличением кредитного и иных видов риска. Частичное же и распределенное во времени возобновление раскрытия данных — это адекватное компромиссное решение, которое позволит повысить прозрачность сектора и начать возвращение к привычным практикам управления рисками без резкого повышения санкционных рисков банков в условиях сохраняющихся внешних ограничений», — объясняет эксперт.

В отсутствие отчетности профучастники лишены возможности самостоятельной оценки на основании публичных данных; по сути, единственным независимым источником оценки кредитного качества для них являются рейтинговые агентства, которые получают информацию на конфиденциальной основе, говорит старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. «Публикация даже нескольких основных форм отчетности позволит участникам рынка самостоятельно, пусть и поверхностно, оценить ситуацию в банках, что позволит повысить доверие между контрагентами на финансовом рынке», — объясняет он.

Также возобновление отчетности важно для обеспечения возможности проведения предварительного due diligence (оценка возможных рисков) в отношении кредитных организаций, продолжает Беликов. «С учетом ухода иностранных акционеров на рынке появляются потенциальные активы для приобретения российскими инвесторами. Но предварительная оценка этих активов до заключения соглашений и прямого обмена информацией сейчас практически невозможна», — констатирует собеседник РБК.

Правительство запретит продажу «дочек» иностранных банков в России
Финансы
Алексей Моисеев

Ограниченное раскрытие позволит сформировать определенное понимание ситуации, согласен старший руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. «Однако надо учитывать, что ряд факторов, в том числе предоставленные послабления, могут искажать информацию», — обращает он внимание. Пивень считает возможным предоставить банкам право раскрывать отчетность по собственному желанию в более широких объемах. «В этих условиях банки смогут сами определить, что для них раскрывать нежелательно — единые критерии здесь нельзя подобрать», — подчеркивает эксперт.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
ФАС обвинило «дочку» «Лукойла» в разных ценах на один и тот же дизель Экономика, 10:29
Замглавы МИД Ирана представил страну на встрече министров стран ШОС Политика, 10:27
Суд арестовал две машины и мотоцикл замглавы Минобороны Иванова Политика, 10:27
Мосбиржа и ЦБ задумались о создании индекса инсайдеров Инвестиции, 10:26
МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы в Москве Общество, 10:24
В Тебризе началась церемония прощания с президентом Ирана Политика, 10:21
НХЛ третий год подряд запретила игрокам привозить Кубок Стэнли в Россию Спорт, 10:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:19
Акции Whoosh упали на рекомендации совета директоров не платить дивиденды Инвестиции, 10:15
Курс биткоина поднялся выше $71 тыс. Крипто, 10:03
Как новый тип батарей из Китая может начать революцию в мире смартфонов Pro, 10:03
Росреестр отметил резкий рост спроса на вторичное жилье в Москве Недвижимость, 09:57
Шесть россиян вышли в полуфинал Кубка Стэнли Спорт, 09:45
Работа с мигрантами — сигнал для налоговой. Кому грозят доначисления Pro, 09:40