«В связи с тем, что на участие в процедуре закупки не подано ни одной заявки, открытый запрос предложений признан несостоявшимся в соответствии с п.п. 14.7.5 п. 14.7 р. 14 положения о закупке товаров, работ, услуг государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», — говорится в заключении комиссии.
За то, чтобы признать обе закупки несостоявшимися, проголосовали семь членов комиссии, против — никто.
Запуск спутника пока запланирован на 3 ноября, он должен пройти на космодроме Плесецк. Это будет уже второе в текущем году обновление орбитальной группировки ГЛОНАСС, предыдущий запуск был совершен 17 июня.
В пресс-службе «Роскосмоса» РБК заявили, что все старты ракет будут назначены после объявления результатов работы госкомиссии по аварии «Союза», которая произошла 11 октября. Информацию о том, что госкорпорация не нашла желающих страховать запуск «Глонасс-М» на ракете «Союз», в пресс-службе оставили без комментария. Позднее в госкорпорации сообщили, что «сбоев в сотрудничестве со страховыми компаниями не было», а вопрос страхования «Союза-ФГ» является техническим.
Страховщиков нового запуска «Роскосмос» не нашел после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» 11 октября. Пуск ракеты с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» и новым экипажем МКС — россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом — проходил с космодрома Байконур. На 119-й секунде после старта произошла нештатная ситуация, в результате которой космонавтам пришлось эвакуироваться в аварийной капсуле. Они успешно приземлились в казахстанской степи. Для расследования причин аварии власти создали специальную госкомиссию. По предварительным данным, авария произошла из-за нарушений, допущенных при сборке ракеты на Байконуре.
Запуск был застрахован компанией «Согласие». Лимит ответственности страховщика составляет 4,66 млрд руб. В настоящее время компания изучает обстоятельства аварии, но уже назвала рекордной потенциальную выплату по страховке, если произошедшее будет признано страховым случаем. В «Ингосстрахе» было перестраховано 25% риска по «Союзу МС-10», что составляет 1,164 млрд руб., уточняли РБК в пресс-службе компании.