Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:42
НРД выразил надежду на получение лицензии на разморозку активов в октябре Инвестиции, 18:33
Байден подписал указ о новом механизме конфиденциальности между ЕС и США Политика, 18:29
Моравецкий призвал пустить активы России на благо Киева и нужды ЕС Политика, 18:27
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:25
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 18:19
«Мемориал» усомнился в возможности привезти в Россию полученную Нобелевку Политика, 18:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Чемпионы НБА из «Голден Стэйт» подрались на тренировке. Видео Спорт, 18:15
«Кузбассразрезуголь» рассказал о проблемах с платежами от экспорта Бизнес, 18:11
Медведев сыграет с Джоковичем в полуфинале турнира в Астане Спорт, 18:07
Везшему Собчак во время ДТП в Сочи водителю дали два года колонии Общество, 18:06
Долларовый индекс РТС упал ниже 1000 впервые с 27 апреля Инвестиции, 18:04
Путина поздравили по телефону лидеры Турции, Кубы, Киргизии и ЮАР Политика, 17:56
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 17:56
Финансы ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о новом виде мошенничества с использованием СБП

Мошенники получают информацию о счетах клиента, после чего авторизуются как реальные пользователи и дают команду на перевод денег, вводя при этом номер не своего счета для списания средств, а другого лица
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Мошенники нашли новый способ выводить деньги со счетов клиентов банков, используя Систему быстрых платежей (СБП), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на бюллетень подразделения Банка России ФинЦЕРТ, которое занимается мониторингом и реагированием на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

Как сообщает издание, мошенники через брешь в системе одного из банков получили доступ к данным счетов клиентов, после чего запустили мобильное приложение в режиме отладки, авторизуясь как реальные клиенты. После этого они дали команду на перевод денег, но вместо своего счета, с которого должны списываться средства, указали счет другого клиента банка. Система не проверяет принадлежность счета и списывает деньги у другого лица, переводя их мошеннику. Как сообщили участники рынка изданию, это первый случай хищения с помощью СБП.

ФинЦЕРТ также отмечала, что мошенники получили номера счетов клиентов банков, используя метод перебора.

В Центробанке рассказали, что проблема обнаружена в мобильном приложении и системах дистанционного обслуживания одного банка и была краткосрочной. «Она была оперативно устранена», — подчеркнули в ЦБ, не уточнив, о каком банке идет речь. Кроме того, по данным регулятора, сама Система быстрых платежей надежно защищена.

В Национальной системе платежных карт, которая выступает операционным платежным клиринговым центром СБП, подтвердили, что проблема была локальной, а в программном обеспечении самой системы брешей не было найдено.

Как рассказал источник издания в крупном банке, об уязвимости мог знать только тот, кто хорошо знаком с архитектурой приложения этого банка. «То есть либо кто-то внутри банка, либо разработчик программного обеспечения, либо тот, кто его тестировал», — предположил собеседник.

Ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов сообщил, что, как правило, такие уязвимости обнаруживаются после сообщений клиентов и проведения расследования.

В июне 2019 года первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев заявлял, что в СБП реализован специальный алгоритм, который не дает узнать информацию о клиенте путем перебора номеров. «Он позволяет в случае обнаружения подобных попыток со стороны банка отправителя не доводить эти запросы до банка получателя. Мы видим, что в ряде банковских систем такие переборы делают, но на уровне СБП они блокируются», — говорил эксперт.

Но в ноябре 2019 года ЦБ предупредил банки о возможном использовании мошенниками метода «перебора идентификаторов» в Системе быстрых платежей. Таким образом, сообщали в Центробанке, можно узнать имя, отчество и первую букву фамилии человека, а также в каком банке у него открыт счет. В ЦБ предположили, что с этими данными мошенники могут совершать хищения, используя методы «социальной инженерии», то есть, например, позвонить кому-либо и убедить его выдать важную информацию.

Авторы
Теги