Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Иран запустил ракету-носитель на фоне возобновления переговоров по атому Политика, 17:53
Российская звезда НХЛ рассказал о своем психическом расстройстве Спорт, 17:51
Кириенко предложил каждый год голосованием выбирать молодежную столицу Политика, 17:35
Непомнящий сыграл вничью и сохранил лидерство на турнире претендентов Спорт, 17:31
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 17:15
«РБ Спорт» сообщил о предстоящем уходе Хачатурянца с поста президента РПЛ Спорт, 17:06
В МВД ЛНР заявили о покинувших Северодонецк иностранных наемниках Политика, 17:05
В МЧС опровергли сообщения об эвакуации из Белгородской области Политика, 16:53
Шольц заявил об обеспокоенности G7 ситуацией в мировой экономике Политика, 16:44
ЦСКА вернет своего воспитанника из клуба НХЛ Спорт, 16:40
Патриарх Кирилл упрекнул Запад в передаче храмов «безбоженному обществу» Общество, 16:37
Директор назвал дату похорон Шатунова Общество, 16:28
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 16:26
Под Алуштой на территорию санатория сошел сель Общество, 16:20

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Финансы ,  
0 

Минфин раскрыл доли юаня и иены в структуре ФНБ

Их суммарная доля в валютной структуре Фонда национального благосостояния составит 20%. При этом доля доллара и евро сократится с 45 до 35%
Доллар/Рубль USD/RUB ₽73,540 -1,02% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽89,448 -1% Купить
Фото: Zhengyi Xie / Zuma / ТАСС
Фото: Zhengyi Xie / Zuma / ТАСС

Министерство финансов включило в валютную структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ) японскую иену и китайский юань, вместе с этим сократив доли доллара и евро. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В нормативную валютную структуру средств ФНБ включены японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%», — говорится в сообщении.

Доля доллара и евро, как уточнили в Минфине, сокращается с 45 до 35%, а доля фунтов стерлингов сохранена неизменной на уровне 10%.

Минфин начал тратить ФНБ на покрытие бюджетного дефицита
Экономика
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

Как отметили в ведомстве, изменения направлены на повышение доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ.

В соответствии с прежней валютной структурой ФНБ его ликвидные средства складывались на 45% из активов в долларах, на 45% — в евро и на 10% — в фунтах стерлингов. Небольшие отклонения фактической структуры от нормативной объясняются курсовыми переоценками.

Ликвидная часть ФНБ на 1 февраля 2021 года составляла $116,4 млрд и входила в состав международных резервов под управлением ЦБ на общую сумму $590,7 млрд. Таким образом, около 20% золотовалютных резервов России принадлежат Минфину. Остальная часть находится под контролем ЦБ и размещается в соответствии с другой структурой (большинство резервов размещено в золоте; доля евро больше, чем доля доллара; есть небольшие вложения в канадский и австралийский доллары).

Pro
Фото: Shutterstock ОКР: что это за расстройство и как его лечат
Pro
Как справиться с синдромом самозванца за пять шагов
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители
Pro
Фото: Shutterstock «Пришли мне это АСАП. Заранее СПС»: фразы — враги эффективной переписки
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы
Pro
Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить

Добавление юаня и иены в структуру ФНБ в Минфине объясняли необходимостью сближения с фактической структурой международных резервов Банка России, которая в 2018 году была скорректирована в целях минимизации «санкционных» рисков. Включение китайского юаня в ФНБ «потенциально способно оказать на нее стабилизирующее влияние и позитивно повлиять на доходы от управления средствами фонда», говорилось в пояснительной записке к постановлению об изменении нормативной валютной структуры ФНБ (доходность юаня, как правило, выше, чем у евро или доллара).

Поскольку Минфин заявил, что фактическая валютная структура ФНБ уже приведена к новой нормативной структуре, это означает, что около $23 млрд средств фонда в долларовом эквиваленте теперь вложено в юани и иены.

Кроме того, Минфин с января 2021 года вновь закупает иностранную валюту в свои резервы по бюджетному правилу: в январе–феврале он должен приобрести более $2 млрд на валютном рынке. Эта валюта, которая переводится в ФНБ не сразу, закупается в той же пропорции, что и нормативная валютная структура фонда. Таким образом, можно предположить, что Минфин начал закупать по бюджетному правилу юани и иены. 

В пресс-службе Минфина подтвердили РБК, что покупка/продажа валюты по бюджетному правилу осуществляется в соответствии с нормативной валютной структурой ФНБ. В соответствующее постановление правительства сейчас готовится поправка в части синхронизации перечня валют. В Минфине добавили, что ведомство покупает японскую иену и китайский юань не на рынке, а у Банка России (учитывая недостаточную ликвидность этих инструментов на российском рынке). «При этом структура операций Банка России на внутреннем и внешнем валютных рынках определяется, исходя из ликвидности соответствующих валютных пар», – указал Минфин. Это означает, что ЦБ покупает иены или юани (для поставки Минфину) на внешнем или внутреннем рынке в зависимости от ликвидности инструмента.

В ноябре 2019 года министерство объявило о планах изменить валютную структуру ФНБ, сократив долю доллара в пользу юаня и валют других стран. Как говорил замглавы ведомства Владимир Колычев, валютная структура фонда станет больше похожа на структуру золотовалютных резервов Центробанка, но не будет идентична ей.

В апреле прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которым разрешил инвестировать средства ФНБ в юани и китайские гособлигации, объем выпуска которых должен быть не менее 1 млрд юаней. В Минфине заявляли, что добавление юаня в валютную структуру фонда «потенциально способно оказать на нее стабилизирующее влияние и позитивно повлиять на доходы от управления средствами».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"