Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил об отступлении пандемии COVID-19 в США Политика, 03:03 Гол и победный буллит Кучерова принесли «Тампе» победу над «Вашингтоном» Спорт, 02:41 В России появились новые автомобильные и мотоциклетные номера Общество, 02:16 Счетная палата объяснила причину плохих дорог в России Общество, 01:40 В Ватикане сообщили о состоянии бывшего папы римского Бенедикта XVI Общество, 01:34 Защита жены рэпера Энди Картрайта обжалует арест Общество, 00:59 Армия Израиля нанесла удары по военным целям на границе с Сирией Общество, 00:29 NYT узнала о планах Трампа сделать «сюрприз» в виде вакцины к выборам Политика, 00:28 Число жертв коронавируса в Москве превысило 4,5 тыс. человек Общество, 00:08 Жириновский назвал условие для выдвижения Дегтярева в губернаторы Политика, 00:01 Каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности Экономика, 00:00 Спрос на наличные в России вернулся к докризисным значениям Финансы, 00:00 SANA сообщило об отражении воздушной атаки в районе Дамаска Политика, 03 авг, 23:37 Неизвестный облил женщину кислотой в подмосковном Пушкино Общество, 03 авг, 23:34
Антикризисные меры ,  
0 

ЦБ выявил продажу россиянам неработающих страховок от коронавируса

Регулятор предупредил страховщиков, что подобные полисы не должны содержать двусмысленные условия, позволяющие отказать гражданам в компенсациях. Банк России также рекомендует участникам рынка не затягивать выплаты
Фото: Татьяна Макеева / Reuters
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

Банк России выявил у страховщиков недопустимые условия при продаже полисов для защиты от рисков, связанных с заражением коронавирусом. Об этом говорится в информационном письме регулятора, направленном страховым организациям.

Как отмечает ЦБ, участники рынка предлагают клиентам самостоятельные страховки от COVID-19, а также включают риск заражения в уже имеющиеся программы страхования от несчастных случаев и болезней. В некоторых случаях договоры содержат взаимоисключающие положения, из-за которых клиент может получить отказ в выплате или отсрочку по компенсации. Например, эпидемия подпадает под определение форс-мажорной ситуации, которая дает право страховщику не покрывать риски, но в стандартном пункте страховщики забывают сделать исключение для заражения COVID-19.

«В текущих эпидемиологических условиях ЦБ видит риски для потребителей, покупающих такие полисы», — говорится в документе. Регулятор предупреждает участников рынка, что полисы с такими условиями являются недопустимыми.

Страховщики спрогнозировали отказы компаний от ДМС из-за кризиса
Финансы
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Страховые компании начали предлагать гражданам страховки от коронавируса в середине марта, когда в России только начали вводиться санитарные ограничения, связанные с пандемией COVID-19. Участники рынка весной отмечали растущий спрос на такие полисы. Гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов оценивал доход от таких продаж в 250–300 млн руб., но сам связывал спрос на продукт с «хайпом», а не с реальной угрозой. Гендиректор «РЕСО-гарантии» Дмитрий Раковщик заявлял в интервью «Ведомостям», что страховать граждан от коронавируса безнравственно.

«Посмотрите внимательно, как выглядят продукты страхования от коронавируса: там выплата предусмотрена не при положительном результате теста, а в случае госпитализации, долгой нетрудоспособности (например, сверх 15 дней), то есть вам делают продукт совсем не выплатным», — объяснял топ-менеджер. Он, впрочем, признал, что «РЕСО-гарантия» предлагает такие страховки по запросу корпоративных клиентов для их сотрудников.