Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о желании Малкома уйти из «Зенита» в топ-чемпионат Спорт, 16:22 Глава Montblanc — РБК: «Вирус существенно повлиял на большое число рынков» Стиль, 16:18 В РФС вызвали Юрана на беседу из-за его скандальных заявлений про «Химки» Спорт, 16:17 Роспотребнадзор сообщил о ходе испытаний вакцины «Вектора» от COVID-19 Общество, 16:12 Лукашенко назвал враньем заявления о целях задержанных «боевиков» Политика, 16:11 В Госдуме ответили на слова Лукашенко о «пожаре до Владивостока» Политика, 16:08 На заводе ГАЗ из-за пожара эвакуировали несколько сотен рабочих Общество, 16:04 #проденьги: как выглядят часы Billionaire за $7 млн Стиль, 16:01 В Подмосковье при крушении дельталета погибли два человека Общество, 15:59 Курс доллара упал до ₽73, биткоин опять подорожал. Какие валюты покупать Крипто, 15:59 Audi привезла в Россию новый вседорожник A6 Allroad Авто, 15:58 СМИ сообщили о выдаче «микропропусков» для въезжающих в Белоруссию Политика, 15:44 Адвокат сообщил об отсутствии заказчика дела против Голунова Общество, 15:41 Минск объявил об учениях с истребителями накануне выборов президента Политика, 15:37
Антикризисные меры ,  
0 

Правительство решило обязать банки раскрывать причины отказов в операциях

Правительство предлагает законопроект, согласно которому банки будут сообщать физлицам и компаниям причины блокировки счета или отказа в проведении операций. Банки также не смогут отказывать физлицам в открытии счета
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Банки должны будут объяснять клиентам причины отказа в проведении операций и блокировании счетов, а также не смогут отказать физическим лицам в открытии счета. Законопроект с соответствующими изменениями правительство рассмотрело 23 апреля, следует из заявления премьер-министра Михаила Мишустина на заседании кабинета.

«Законопроект совершенствует механизм принятия решения об отказе клиентам в подобных случаях. Банки не смогут без объяснения причин расторгнуть договор или отказаться от совершения операций по указанию клиента. Данное нововведение коснется как юридических, так и физических лиц», — отметил Мишустин.

Правительство расширит программу зарплатных кредитов на крупный бизнес
Экономика
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Банки также не смогут отказывать физическим лицам в открытии счета, а отказать в проведении операций будут иметь право только в случае, если при проведении проверки возникло обоснованное подозрение в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма, подчеркнул Мишустин. Сейчас кредитные организации могут без объяснения причин блокировать операции и открытие счета, если у клиента не хватает какого-то документа, подтверждающего его добросовестность. Из-за этого граждане лишаются доступа к своим деньгам, уточнил премьер.

По словам Мишустина, этот законопроект также должен улучшить положение добросовестных предпринимателей: сейчас из-за действий банков бизнес порой не может расплатиться с поставщиками или контрагентами, выплатить зарплату сотрудникам и совершать другие операции.

Fitch изменил прогноз по банковскому сектору России на «негативный»
Финансы
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Еще в конце 2019 года ЦБ рекомендовал банкам сообщать компаниям и предпринимателям причины отказов в проведении транзакций — это должно снять недопонимание между банками и бизнесом, отметил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. Сейчас банк может приостановить движение средств по счетам на основании антиотмывочного законодательства или из-за задолженности клиента по налогам. Минфин еще в апреле 2019 года разработал по поручению президента для совершенствования работы банков изменения в 115-ФЗ, которые обязывают кредитные организации раскрывать клиентам причины отказов в проведении операций.

РБК направил запрос в крупные банки.

Позиция бизнеса

Разбирательство для разблокировки счета или операции может затянуться на несколько недель, что тем более критично в условиях ограничений из-за пандемии и колебаний курса рубля, прокомментировал РБК президент «Опоры России» Александр Калинин.

ЦБ уже предписывал банкам пояснять причины отказов, но закон обяжет их следовать рекомендациям, а не просто ссылаться на антиотмывочный 115-ФЗ. Официальное объяснение причин позволит оспорить отказ в суде и возместить убытки, считает Калинин: «Конечно, это очень сложно, но хотя бы будет такая возможность».

Даже если банки считают операцию сомнительной, продолжает Калинин, то чаще проводят ее с повышенной комиссией (10% от суммы операции), чем отказывают в ее исполнении. К таким операциям относятся любые переводы физлицам со счета юрлиц и ИП или платежи объемом более 1 млн руб. в месяц. Переводы физлицам со счета юрлица часто встречаются в нормальной деятельности бизнеса, объясняет эксперт. Например, когда предприятие покупает имущество физлица или индивидуальный предприниматель пытается перевести со счета ИП на личный свои же деньги при выплате дивидендов. «Причем с дивидендов уже уплачен подоходный налог, а банк хочет дополнительную комиссию», — отметил Калинин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"