Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Современная архитектура Москвы: 8 наиболее ярких и заметных проектов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
«РИА Новости» сообщило об уничтожении артиллерии ВСУ в Запорожье Политика, 07:23
Власти Италии заявили, что о национализации НПЗ ЛУКОЙЛа речи не идет Бизнес, 07:01
Маск раскрыл часть документов по сокрытию Twitter статьи о сыне Байдена Политика, 06:39
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:30
Посольство сочло, что на российскую нефть будет спрос и при потолке цен Политика, 06:06
В Литве заявили о переходе контингента США в режим боевой готовности Политика, 05:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В США представили бомбардировщик — будущую основу авиации B-21 Raider Технологии и медиа, 05:25
«РИА Новости» узнало о выявляющем помощников России «польском спецназе» Политика, 04:56
McKinsey оценила затраты ФРГ из-за энергокризиса в 2022 году в €100 млрд Экономика, 04:36
Сенаторы исключили символы Z и V из запрета на латиницу в рекламе Политика, 04:04
Аналитики описали тактику России и ОПЕК на фоне нефтяного эмбарго ЕС Экономика, 03:48
МИД заявил о важности ОБСЕ после критики ее эффективности Кремлем Политика, 03:01
Новый центр для изоляции и протесты: как в Китае снова борются с COVID Политика, 03:00
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Антикризисные меры ,  
0 

Правительство решило обязать банки раскрывать причины отказов в операциях

Правительство предлагает законопроект, согласно которому банки будут сообщать физлицам и компаниям причины блокировки счета или отказа в проведении операций. Банки также не смогут отказывать физлицам в открытии счета
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Банки должны будут объяснять клиентам причины отказа в проведении операций и блокировании счетов, а также не смогут отказать физическим лицам в открытии счета. Законопроект с соответствующими изменениями правительство рассмотрело 23 апреля, следует из заявления премьер-министра Михаила Мишустина на заседании кабинета.

«Законопроект совершенствует механизм принятия решения об отказе клиентам в подобных случаях. Банки не смогут без объяснения причин расторгнуть договор или отказаться от совершения операций по указанию клиента. Данное нововведение коснется как юридических, так и физических лиц», — отметил Мишустин.

Банки также не смогут отказывать физическим лицам в открытии счета, а отказать в проведении операций будут иметь право только в случае, если при проведении проверки возникло обоснованное подозрение в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма, подчеркнул Мишустин. Сейчас кредитные организации могут без объяснения причин блокировать операции и открытие счета, если у клиента не хватает какого-то документа, подтверждающего его добросовестность. Из-за этого граждане лишаются доступа к своим деньгам, уточнил премьер.

По словам Мишустина, этот законопроект также должен улучшить положение добросовестных предпринимателей: сейчас из-за действий банков бизнес порой не может расплатиться с поставщиками или контрагентами, выплатить зарплату сотрудникам и совершать другие операции.

Еще в конце 2019 года ЦБ рекомендовал банкам сообщать компаниям и предпринимателям причины отказов в проведении транзакций — это должно снять недопонимание между банками и бизнесом, отметил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. Сейчас банк может приостановить движение средств по счетам на основании антиотмывочного законодательства или из-за задолженности клиента по налогам. Минфин еще в апреле 2019 года разработал по поручению президента для совершенствования работы банков изменения в 115-ФЗ, которые обязывают кредитные организации раскрывать клиентам причины отказов в проведении операций.

РБК направил запрос в крупные банки.

Позиция бизнеса

Разбирательство для разблокировки счета или операции может затянуться на несколько недель, что тем более критично в условиях ограничений из-за пандемии и колебаний курса рубля, прокомментировал РБК президент «Опоры России» Александр Калинин.

ЦБ уже предписывал банкам пояснять причины отказов, но закон обяжет их следовать рекомендациям, а не просто ссылаться на антиотмывочный 115-ФЗ. Официальное объяснение причин позволит оспорить отказ в суде и возместить убытки, считает Калинин: «Конечно, это очень сложно, но хотя бы будет такая возможность».

Даже если банки считают операцию сомнительной, продолжает Калинин, то чаще проводят ее с повышенной комиссией (10% от суммы операции), чем отказывают в ее исполнении. К таким операциям относятся любые переводы физлицам со счета юрлиц и ИП или платежи объемом более 1 млн руб. в месяц. Переводы физлицам со счета юрлица часто встречаются в нормальной деятельности бизнеса, объясняет эксперт. Например, когда предприятие покупает имущество физлица или индивидуальный предприниматель пытается перевести со счета ИП на личный свои же деньги при выплате дивидендов. «Причем с дивидендов уже уплачен подоходный налог, а банк хочет дополнительную комиссию», — отметил Калинин.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).