Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серебряная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 17:01 Заявление группы компаний РБК о суде с «Роснефтью» по иску на ₽43 млрд Общество, 17:00 Домашний фитнес: как запустить сервис онлайн-тренировок в период пандемии Экономика инноваций, 17:00  «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 16:59 Защита не нашла свидетельств вины Сафронова в секретных документах Общество, 16:50 Музей Москвы устроит выставку о самоизоляции с помощью горожан Стиль, 16:49 Автомобили из фильма «Однажды в... Голливуде» продадут с аукциона Стиль, 16:27 Лановой предложил перенести шествие «Бессмертного полка» на следующий год Общество, 16:27 Британия обвинила Россию в попытке украсть данные по вакцине от COVID-19 Технологии и медиа, 16:26 Бизнес сообщил о сбоях при въезде в Россию иностранных специалистов Бизнес, 16:26 МИД Британии обвинил Россию в попытке вмешательства в выборы Политика, 16:22 Власти усилят контроль за импортом томатов из-за новых вирусов Бизнес, 16:19 HumanIPO: выходцы из России запустили биржу, где торгуется время людей Стиль, 16:12 Минобороны Азербайджана пригрозило ракетным ударом по АЭС в Армении Политика, 16:09
Финансы ,  
0 

ЦБ рекомендовал банкам раскрывать причины блокировки счетов налоговиками

Регулятор хочет, чтобы банки разъясняли предпринимателям, почему их операции приостанавливаются по требованиям налоговой службы. Сейчас такой обязанности у них нет, и компании не сразу получают информацию о блокировке
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

ЦБ рекомендовал банкам изменить практику работы с клиентами при блокировке операций по счетам. В некоторых случаях кредитным организациям стоит раскрывать компаниям и предпринимателям причины отказов в проведении транзакций, сообщается в методических рекомендациях Банка России. Это позволит «снять недопонимание» между банками и бизнесом, считает зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, слова которого приводит пресс-служба регулятора.

FATF раскритиковала ЦБ за редкие антиотмывочные проверки банков
Финансы
Заседание FATF

Сейчас банк может приостановить движение средств по счетам из-за подозрительных операций или задолженности по налогам. В первом случае решение принимает банк. Он опирается на 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «антиотмывочные» нормативные акты. Если сомнительные операции становятся причиной блокировки, банк может сообщить клиенту лишь об отказе в проведении транзакций, но не о причинах отказа.

Если у компании или предпринимателя образовалась налоговая задолженность, решение о блокировке может принять ФНС, а банк обязан его выполнить незамедлительно. Однако клиенты не всегда успевают узнать, что их транзакции не будут проводиться по требованию налоговой, указывает ЦБ: банки получают сообщения от ФНС в электронной форме, а клиенты — в бумажной. Поэтому регулятор рекомендует кредитным организациям информировать клиентуру о блокировке операций, если это произошло по требованию ФНС.

ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм
Финансы
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В апреле 2019 года Минфин предложил обязать банки раскрывать клиентам причины отказов в проведении операций. Проект поправок в 115-ФЗ разработан по поручению президента для оптимизации подходов банков к работе с клиентами. Министерство указало, что при исполнении «антиотмывочных» норм банки часто блокируют деятельность добросовестных клиентов без объяснения причин.

Предложения Минфина раскритиковали в банках: там настаивали, что раскрытие причин отказов снизит эффективность противодействия отмыванию и обналичиванию. Банкиры также считали, что изменение практики создает риск их вовлечения в противоправную деятельность клиентов. Минэкономразвития рекомендовало доработать документ, окончательная версия поправок в Госдуму пока не внесена.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"