Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков не смог назвать марку выпитого Путиным и Михалковым шампанского Политика, 13:03 В Петербурге запретили ночную работу общепита на месяц и ввели QR-коды Общество, 12:54 Натали Портман выпустила детскую книгу гендерно-инклюзивных басен Стиль, 12:54 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 12:49 В Петербурге из детсада эвакуировали более 80 человек из-за светильника Общество, 12:42 McKinsey & Company — как совет директоров может помочь топ-менеджменту Pro, 12:31 Подкаст «Списать не получится»: почему онлайн-обучение не работает Экономика образования, 12:30  Красноярский суд отпустил бизнесмена Анатолия Быкова под домашний арест Общество, 12:28 Кроссовер Dacia Duster превратили в полноприводный пикап Авто, 12:27 Депутат Госдумы назвал варианты реакции России на конфликт в Карабахе Политика, 12:24 Оба пилота команды «Формулы-1» объявили об уходе по окончании сезона Спорт, 12:22 Архитектура на природе: как на Вазузе создают поселок из модульных домов Партнерский материал, 12:20 Гинцбург оценил возможность продолжения испытаний вакцины AstraZeneca Общество, 12:19 Глава Минздрава уйдет на самоизоляцию из-за СOVID-19 в семье Общество, 12:17
Финансы ,  
0 

Российские банки увеличили запасы золота до нового исторического рекорда

На 1 сентября объем вложений кредитных организаций России в драгметаллы достиг 121 т в пересчете на золото — это максимум за все время раскрытия статистики ЦБ. В августе цена на золото превысила $2 тыс. за унцию
Золото GOLD $1 903 +0,22%
Фото:Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В августе российские банки увеличили вложения в драгоценные металлы на 117,95 млрд руб., следует из статистики Банка России. На 1 сентября объем вложений сектора достиг 567,86 млрд руб. В пересчете на золото запасы банков обновили исторический рекорд: на отчетную дату они составили 121 т, что на 10,9% выше максимума, достигнутого в октябре 2019 года (109,1 т).

Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии
Финансы
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

В августе кредитные организации увеличили запасы драгметаллов на 23,3 т в пересчете на золото, отмечает аналитик банка БКФ Максим Осадчий. По его оценкам, это самый заметный прирост на балансах банков за все время раскрытия статистики. В топ-5 по объему вложений в драгметаллы сейчас входят ВТБ, Сбербанк, «Открытие», Газпромбанк и Совкомбанк. Оборотную ведомость на 1 сентября пока опубликовал только Сбербанк, из его отчетности следует, что в августе он увеличил запасы золота на 16,9%, или 3,1 т, так что рост вложений всего сектора был обеспечен не Сбербанком, а другими игроками, резюмирует Осадчий.

Летом цена на золото резко пошла вверх: в конце июля стоимость фьючерсов преодолела отметку $1941,9 за тройскую унцию — такого не было с 2011 года. В начале августа цена на золото в некоторые торговые дни превышала $2 тыс. за унцию, но уже к середине месяца тренд изменился. Фьючерсы на золото с поставками в августе подешевели до $1871,6.

Золото подешевело после рекордного роста. Что стало причиной
Инвестиции
Фото:Itti Ratanakiranaworn / Shutterstock

Как следует из статистики ЦБ, российские банки начали наращивать вложения в драгоценные металлы в мае, после полугода распродаж. Смену тактики эксперты объяснили в том числе ростом цен на золото на фоне опасений из-за второй волны пандемии.

Кредитные организации могут оперировать физическим золотом в интересах своих клиентов — золотодобытчиков и аффинажных заводов. Рост запасов металла в августе объясняется сезонным наращиванием золотодобычи в России, поясняет руководитель департамента по операциям с драгоценными металлами Совкомбанка Елена Магера. «Клиенты увеличивают отгрузки металла банкам. Соответственно, в хранилище может накапливаться больше металла», — соглашается вице-президент «Открытия» Алексей Зайцев.

По его словам, ценовой фактор мало повлиял на рост запасов золота. «Остатки в хранилище — это не вложения, как правило. Поэтому цена вряд ли в большинстве случаев является фактором, который приводит к росту остатков физического металла», — замечает Зайцев. Рост цен на золото тем не менее мог привести к увеличению продаж металла со стороны промышленников и производителей в пользу банков, допускает Магера.

Наращивание запасов золота на балансах также может объясняться остановкой операций ЦБ по покупке металла на внутреннем рынке, считает стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаил Шейбе. С 1 апреля российский регулятор не приобретает золото для пополнения резервов, хотя ранее это был один из каналов сбыта металла. Политика банков по наращиванию вложений в золото также может быть обусловлена ожиданиями роста цен на него в условиях «ультрамягкой монетарной политики со стороны центральных банков», поясняет Шейбе (она приводит к падению доходности активов в долларах и евро).