Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 09:04 Ретейлер Familia не смог отсудить у своего конкурента его название Бизнес, 09:03 «Коммерсантъ» узнал о продаже техники из академии ФСБ на Avito Общество, 09:00 Ночь на 20 сентября стала самой холодной с начала осени в Москве Общество, 08:52 СМИ сообщили об отказе космонавту в должности из-за жены-американки Политика, 08:45 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 08:34 Роструд назвал регионы с наибольшим числом вакансий от ₽80 тыс. Общество, 08:30 «Это катастрофа» — СМИ о громких поражениях российских клубов в Европе Спорт, 08:23 Американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины Политика, 08:16 Что такое трудовой гостинг Pro, 08:05 Хакер обвинил экс-сотрудника «Касперского» в принуждении к взломам Технологии и медиа, 08:00 Роскачество напомнило о правилах выбора детского яблочного пюре Общество, 08:00 Ипотека — это надолго: главные мифы про покупку жилья в кредит Недвижимость, 07:46  Из-за ветра без света остались 19 населенных пунктов в Омской области Общество, 07:36
Финансы ,  
0 
ЦБ перенес срок подключения банков к Системе быстрых платежей на месяц
Регулятор обязал крупные банки подключиться к системе до 1 октября. Сбербанк ранее заявил, что не хочет присоединяться к ней из-за рисков для безопасности и экономических условий
Фото: Любовь Мишина для РБК

Срок обязательного подключения системно значимых банков к Системе быстрых платежей (СБП) перенесен на месяц, с 1 сентября на 1 октября, следует из сообщения Банка России. Банкам с универсальной лицензией срок установлен до 1 октября 2020 года.

Изменения (.pdf) в правила платежной системы регулятора зарегистрировал Минюст.

Документ также определяет порядок переводов в системе в пользу юридических лиц. Регулятор добавил, что этой осенью в СБП будет реализована возможность оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода.

Финансы
ЦБ определился с датой подключения Сбербанка к Системе быстрых платежей

С 1 января 2020 года ЦБ предлагает предоставить банкам возможность использовать внутридневной кредит (ВДК) для работы в системе в выходные и праздники. С того же дня банки-участники должны будут использовать логотип СБП в своих приложениях, что поможет кредитным организациям идентифицировать систему при выполнении перевода в СБП.

ЦБ запустил систему быстрых платежей в конце января. Сервис позволяет мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона и другим простым идентификаторам независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Речь идет не только о привязанных к картам счетах, но и о переводах с текущих счетов клиентов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что подключение к системе будет обязательным для всех банков. Для системно значимых кредитных организаций был установлен крайний срок — 1 сентября. В июле первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова не исключила, что его могут перенести на месяц.

Финансы
Сбербанк создаст клон системы ЦБ по оплате товаров через QR-код

К системно значимым банкам относятся Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, «Юникредит», Московский кредитный банк, Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, «ФК Открытие». Большинство из них уже работает с СБП, но к системе не подключается Сбербанк. Крупнейший банк страны развивает свою систему переводов, а СБП, большинство участников которой пока не взимают комиссии, по сути, выступает ее конкурентом. Кроме того, в начале августа Сбербанк объявил о массовом запуске сервиса QR-платежей, который также считается конкурентом СБП.

СБП критиковал глава Сбербанка Герман Греф: «Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня не ясно». Он также говорил, что пока система не безопасна. По данным «Коммерсанта», Сбербанк выдвинул условие для своего подключения к системе: он хочет получать 1% от суммы платежа помимо комиссии, которую будет взимать сама система.

Вероятно, Сбербанк привел доводы, которые убедили ЦБ перенести срок подключения к СБП на один месяц, считает председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. «Возможно, у Сбербанка возникли технические сложности с подключением, но здесь все зависит от настроя. Если сильно захотеть, то можно реализовать сервис и в кратчайшие сроки», — объяснила она.

Финансы
СМИ узнали условие Сбербанка для подключения к системе платежей ЦБ

В настоящий момент к системе подключены 16 банков: ВТБ, Тинькофф Банк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, «Ак барс», СКБ-Банк, QIWI Банк, Совкомбанк, РНКО «Платежный центр», «Юникредит», Газэнергобанк, «ФК Открытие» и «Русский стандарт».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"