Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу Спорт, 08:33 Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году Технологии и медиа, 08:26 Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины Политика, 08:14 В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек Общество, 08:01 Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open Спорт, 07:07 Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка Политика, 07:06 Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать Спорт, 07:01 Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 06:34 Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки Общество, 05:55 СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели Общество, 04:07
Финансы ,  
0 

Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье»

К системе быстрых платежей все системно значимые банки России должны будут подключиться с 1 сентября. Сбербанк выступает против этого подключения. С регулятором, выразил надежду Греф, кредитной организации удастся найти компромисс
Герман Греф (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Глава Сбербанка Герман Греф выразил надежду на то, что кредитной организации удастся найти с ЦБ компромисс и подключиться к системе быстрых платежей (СБП) регулятора «на определенных условиях». Об этом глава банка сообщил в интервью газете «Коммерсантъ».

На данный момент Сбербанк является единственным банком, который выступает против подключения к такой системе (к ней уже подключились 14 банков). Предполагается, что представленная ЦБ система может стать кредитной организации конкурентом (на данный момент Сбербанк является крупнейшим игроком на рынке переводов между физлицами — p2p-переводами).

«Если нас подключат [к СБП] принудительно, бизнес-модель просматривается сложно», — подчеркнул, комментируя ситуацию, Греф. Сбербанк, напомнил он, «очень много инвестирует в придумывание новых возможностей и технологий».

«Мир на сегодняшней ситуации не остановился. <...> Мы были первыми на рынке и не пользовались никакими преференциями. При этом мы никому не запрещали работать — напротив, открыли возможность подключения к системе других банков», — заметил банкир. «Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно», — прокомментировал позицию кредитной организации Греф.

ЦБ определился с датой подключения Сбербанка к Системе быстрых платежей
Финансы

Особые условия, которые, надеется глава Сбербанка, будут предоставлены кредитной организации при подключении к СБП, «создадут смысл для дальнейшего развития системы». Речь в данном случае, указал Греф, в первую очередь идет «об экономических условиях и безопасности». Других деталей о возможных договоренностях банкир не привел, заметив, что их кредитная организация пока только обсуждает с ЦБ.

С ожидаемой датой подключения к системе быстрых платежей системно значимых банков, в том числе Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ и Альфа-банка, Центробанк определился накануне. Согласно планам регулятора, участниками СБП все они должны стать с 1 сентября. Остальные кредитные организации, рассчитывают в ЦБ, должны будут подключиться к СБП не позднее 1 апреля 2020 года. Об этом говорилось в пояснительной записке к проекту указания регулятора о внесении изменений в положение «О платежной системе Банка России». Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Он предполагает, что к системе быстрых платежей обязаны будут подключиться все банки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"