Лента новостей
Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24
Финансы ,  
0 
СМИ узнали условие Сбербанка для подключения к системе платежей ЦБ
Несмотря на противодействие Центробанка, Сбербанк намерен добиваться особых условий своего подключения к Системе быстрых платежей. Он хочет получать 1% от суммы перевода сверх комиссии самой системы
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Сбербанк готов подключиться к Системе быстрых платежей (СБП), разработанной Центробанком, лишь на особых условиях, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

«За каждый отправленный или полученный платеж банк хочет получать 1% от его суммы помимо комиссии, которую будет взимать сама система. Это ниже, чем сейчас банк взимает при переводах на карты сторонних банков (1,5%), но выше тех социальных тарифов, на которые рассчитывал ЦБ», — рассказал собеседник издания.

В пресс-службе Центробанка заявили, что не считают возможным «рассматривать подключение к системе какого-либо банка на особых условиях». 

Финансы
Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье»

Сбербанк сейчас считается крупнейшим игроком на рынке переводов между физическими лицами. Система быстрых платежей Центробанка станет его основным конкурентом. Ранее, 24 мая, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что рассчитывает на достижение компромисса с Центробанком в вопросе подключения к СБП. Греф пояснил, что особые условия для Сбербанка, который ранее был монополистом на рынке, «создадут смысл для дальнейшего развития системы».

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект об обязательном подключении к СБП всех системно значимых банков. Первое чтение документ уже прошел. Согласно планам регулятора участниками СБП все они должны стать с 1 сентября. Остальные кредитные организации, рассчитывают в ЦБ, должны будут подключиться к СБП не позднее 1 апреля 2020 года. Сейчас к системе Банка России уже подключились 14 банков. 

Финансы
В ЦБ назвали «абсолютным счастьем» тариф для платежей по QR-коду

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"