Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Приморья ослабили введенные из-за коронавируса ограничения Общество, 07:36 ГТЛК отказалась от нефтяного терминала на Белом море Бизнес, 07:30 В Минобороны назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 07:24 Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13
Финансы ,  
0 

ЦБ определился с датой подключения Сбербанка к Системе быстрых платежей

Системно значимые банки страны, такие как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и Альфа-банк, должны подключиться к системе с 1 сентября, остальные — не позднее 1 апреля 2020 года, указывают в Центробанке
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

ЦБ определился с желаемой датой подключения Сбербанка к Системе быстрых платежей (СБП): с 1 сентября услуги в ее рамках обязаны будут оказывать все системно значимые банки. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту указания Центробанка о внесении изменений в положение «О платежной системе Банка России».

Все остальные универсальные банки должны подключиться к СБП не позднее 1 апреля 2020 года. Законопроект об обязательном подключении к ней сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Проект ЦБ должен обеспечить «беспрепятственный и недискриминационный доступ пользователей платежных услуг к сервису быстрых платежей», говорится в пояснительной записке.

В перечень системно значимых кредитных организаций, по данным ЦБ на начало октября 2018 года, входили Сбербанк, ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Московский кредитный банк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

Предполагается, что представленная Центробанком система быстрых платежей станет конкурентом Сбербанку, крупнейшему игроку на рынке переводов между физлицами (p2p-переводы). Об этом ранее писал РБК.

Сбербанк разрешил переводить деньги в СНГ по ФИО и номеру телефона
Финансы
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

По информации самого Сбербанка, клиенты его сервиса, порядка 40 млн человек, в первом полугодии 2018-го сделали 1,4 млрд переводов на общую сумму 7,9 трлн руб. Клиенты кредитной организации из одного региона переводят друг другу средства бесплатно, банковская комиссия взимается только за переводы в другой регион.

В прошлом году Сбербанк также допустил к своей системе переводов по номеру телефона Тинькофф Банк и Совкомбанк. Такие меры были приняты после того, как Банк России начал создавать собственную систему быстрых платежей. Как указывал РБК, ЦБ добивается подключения Сбербанка к Системе быстрых платежей.

Депутаты Госдумы уже рассматривают законопроект, по которому все банки обязаны будут принять участие в СБП. «Отдельные игроки хотели бы сохранить свое монопольное положение на рынке и доходность от таких платежей, и это серьезное препятствие для развития конкуренции на рынке платежей и для доступности финансовых услуг для населения», — говорила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, не уточняя, о каких именно банках идет речь.

В Сбербанке не поддерживают идею обязательного подключения к системе быстрых платежей, создаваемой ЦБ. «Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий. Нам никто не подарил эту систему. Мы, собственно, изобрели ее и первыми внедрили. Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту», — отмечал глава банка Герман Греф.

Сбербанк разрешит менять пин-код карты через смартфон
Финансы
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

В конце марта директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина говорила, что около сотни банков подало заявку на подключение и сейчас осуществляется технологическая подготовка. Шесть из них (Промсвязьбанк, Альфа-банк, ВТБ, Росбанк, Райффайзенбанк и Газпромбанк) уже предоставляют услуги в рамках системы быстрых платежей, в том числе некоторые не в полном объеме. РБК направил запрос в Сбербанк, «ФК Открытие», Россельхозбанк, Московский кредитный банк и ЮниКредит Банк.

В Московском кредитном банке в конце марта сообщали, что планируют подключиться к Системе быстрых платежей во втором квартале 2019 года. Банк «ФК Открытие» намерен присоединиться к СБП во втором-третьем квартале текущего года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"