Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Bloomberg узнал о заказе Венесуэлой в России 300 млн новых банкнот

По данным агентства, по заказу ЦБ Венесуэлы «Гознак» должен отпечатать новые банкноты номиналом от 10 тыс. до 50 тыс. боливаров
Фото:Marco Bello / Reuters
Фото: Marco Bello / Reuters

Российская компания «Гознак» отпечатает по заказу Центрального банка Венесуэлы 300 млн новых банкнот номиналом от 10 тыс. до 50 тыс. суверенных боливаров, сообщает Bloomberg. Агентство утверждает, что ему удалось ознакомиться с контрактом, который «Гознак» и ЦБ Венесуэлы подписали в ноябре прошлого года.

В соответствии с документом «Гознак» должен получить за исполнение контракта €6,8 млн, при этом номинальную стоимость всех отпечатанных им банкнот в пересчете на доллары Bloomberg оценивает в $143 млн.

Курс суверенного боливара (Bolívar Soberano), введенного властями Венесуэлы в августе 2018 года для замены сильно пострадавшего от гиперинфляции сильного боливара (Bolívar Fuerte), с тех пор сильно упал. Обмен сильного боливара на суверенный производился из расчета 100 тыс. к 1, однако рыночная стоимость банкноты в 50 тыс. суверенных боливаров по текущему курсу составляет всего $0,68, отмечает Bloomberg. В 2019 году инфляция в Венесуэле составила более 9585%.

Мародерства и гиперинфляция: как выглядит жизнь в Венесуэле
Фотогалерея 

На «Гознаке» отказались прокомментировать Bloomberg данные о заключении контракта с ЦБ Венесуэлы. На сайте компании указано, что она поставляла банкноты в десятки стран мира, а сейчас сотрудничает с ЦБ Ливана, Йемена, Гватемалы, а также «ряда стран Ближнего Зарубежья, Азии и Африки».

Позднее на сайте предприятия появилось сообщение, в котором говорится, что «Гознак» не может раскрывать информацию о каких-либо заказах до того, как официальную позицию представит заказчик. «АО «Гознак» не предоставляет каких-либо комментариев по такого рода запросам до официального опубликования соответствующей позиции эмитентом», — говорится в сообщении. В «Гознаке» рекомендовали обращаться в таких случаях за комментариями к Центробанку, правительству или другим уполномоченным органам в интересующей стране.

Весной 2019 года газета The Financial Times сообщала, что ЦБ Венесуэлы задолжал £18 млн другому крупному производителю наличных денег, британской компании De La Rue. Агентство Reuters отмечало, что долг Венесуэла не может отдать, в частности, из-за наложенных на нее международных санкций.

В октябре 2019 года Reuters сообщал, что Россия увеличила поставки новых банкнот Центробанка восточной части Ливии. Со ссылкой на таможенные данные России Reuters сообщил, что только с февраля по июнь Россия отправила на восток Ливии почти 4,5 млрд ливийских динаров ($3,22 млрд). Агентство связывало рост поставок банкнот в Ливию в 2019 году с наступлением армии маршала Халифы Хафтара на Триполи.

Международное общество банкнот выбрало самую красивую купюру. Фотогалерея
Фотогалерея 

В 2014 году Министерство финансов США внесло в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) компании и лиц, причастных, по данным ведомства, к реализации контракта по печати на «Гознаке» банкнот для ЦБ Сирии.