Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хинштейн отозвал запросы о наказании ударившего женщину силовика Политика, 13:11 В Москве по уголовному делу задержали двоих участников протестов Политика, 13:09 Эксперты оценили возможность вакцинировать до 70% россиян к середине года Общество, 13:08 В Ленинградской области годовалая девочка отравилась метадоном Общество, 13:05 Путин выразил соболезнования семье бывшего вице-премьера Приходько Политика, 13:01 В Кремле пообещали объемную и интересную речь Путина на Давосском форуме Политика, 12:55 Мишустин назвал сроки начала массового выпуска третьей российской вакцины Бизнес, 12:51 Туроператоры сообщили о росте цен на путевки в Турцию Бизнес, 12:45 Бионические протезы: когда мы станем киборгами Индустрия 4.0, 12:40  Lada Niva нового поколения получит турбомотор и вариатор Авто, 12:39 Коммерческое предложение мертво: как презентовать бизнес клиенту Pro, 12:31 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 12:29 Экс-посол США через суд потребовал удалить Telegram из Google Play Технологии и медиа, 12:24 Идеи для перекусов: как не быть голодным и оставаться в форме РБК, Перекрёсток и Almette, 12:00
Финансы ,  
0 

Венесуэла не отдала долг крупнейшему производителю банкнот

Из-за этого De La Rue, печатающая около трети всех банкнот мира, потеряла £18 млн. Reuters уточняет, что Каракас не смог выплатить долг из-за санкций
Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters
Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters

Британская компания De La Rue, один из крупнейших в мире производителей ценных бумаг и банковского оборудования, не может получить £18 млн, которые задолжал ей Центральный банк Венесуэлы. Об этом пишет Financial Times.

«Мы находимся в постоянном контакте с клиентами, они действительно хотят погасить этот долг», — заявила финансовый директор компании Хелен Уиллис.

Экономика Венесуэлы сократилась вдвое за время правления Мадуро
Экономика

Агентство Reuters уточняет, что долг Венесуэла не может отдать, в частности, из-за наложенных на нее международных санкций. С 2013 года, когда Николас Мадуро стал президентом, ВВП латиноамериканской республики сократился на 52,3%, а инфляция выросла со 180 до 130 000% в год. Доходы от продажи нефти (Венесуэла обладает самыми большими запасами углеводородов) снизились в три раза, а ее добыча упала до исторического минимума — 740 тыс. барр./день.

Днем ранее, 30 мая, компания отчиталась о финансовых результатах за 2018/19 год, закончившийся в марте 2019 года, и предупредила о том, что прибыль за 2020 год будет «несколько ниже» планируемой и той, что есть в настоящее время.

Компания получила чистый долг в размере £107,5 млн и объяснила его увеличением валовой дебиторской задолженности в размере £40 млн, что обусловлено сроками поступления доходов и долговыми обязательствами, которые остаются за Венесуэлой. Операционная прибыль за год снизилась на 74%, со £123 млн до £31,5 млн. Несмотря на это, выручка компании увеличилась на 14%, до £564,8 млн.

Гендиректор компании Мартин Сазерленд (после публикации отчета он подал в отставку) указал, что рост конкуренции на рынке банкнотной печати, а также потеря контракта на изготовление британских паспортов поставили перед бизнесом De La Rue серьезные проблемы.

«Чтобы частично смягчить это, мы разработали трехлетнюю программу сокращения расходов, которая направлена на обеспечение ежегодной экономии свыше £20 млн к 2022 году. Кроме того, мы будет проводить реорганизацию нашего бизнеса в течение следующих 12 месяцев, направляя себя на повышение эффективности».

De La Rue печатает банкноты для десятков стран мира и паспорта как минимум для 40 других государств. Как отмечает Financial Times, британская компания производит около трети мировых банкнот. После публикации отчета и новостей об уходе гендиректора акции компании на бирже подешевели на 29%, до самого низкого уровня за последние 15 лет.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"