Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 14 дек, 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 14 дек, 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 14 дек, 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 14 дек, 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 14 дек, 21:56, Бизнес
Попавший под санкции США россиянин помогал Башару Асаду печатать деньги
Политика, 17 окт, 2014 10:52
0
Попавший под санкции США россиянин помогал Башару Асаду печатать деньги
Власти США расширили санкции в отношении Сирии, и в санкционный список попал гражданин России – 75-летний Исса аль-Зейди. Минфин США утверждает, что он помогал сирийскому режиму через подставные фирмы, зарегистрированные на Кипре
Cирийские банкноты (Фото: REUTERS 2014)

Министерство финансов США в четверг внесло в список SDN (Specially Designated Nationals) офицера разведки Военно-воздушных сил Сирии, двух сирийских министров, четыре сирийских госбанка, а также две кипрских компании и одну ливанскую вместе с их директорами.

В социальных сетях «ВКонтакте» и «Мой мир» есть странички пользователя Иссы аль-Зейди, чья дата рождения совпадает с датой рождения, указанной Минфином США. Судя по профилям в соцсетях, аль-Зейди – россиянин арабского происхождения, живет в Москве, в 1964 году окончил факультет «Машиностроительные технологии» МГТУ им.Баумана.

В пресс-релизе казначейства сообщается, что аль-Зейди действовал от имени кипрских компаний Piruseti Enterprises Ltd. (Piruseti) и Frumineti Investments Ltd. (Frumineti), которые являются теневыми агентами по закупкам сирийского правительства. В частности, Frumineti использовалась для заключения договора с ФГУП «Гознак» на печать сотен миллионов сирийских банкнот.

По данным Минфина США, аль-Зейди числится директором Piruseti и Frumineti, ему также принадлежат 100% голосующих акций Piruseti. Под санкции попал и гражданин Кипра Иоаннис Иоанну, который занимал различные должности в обеих компаниях.

По сведениям американского ведомства, в январе 2014 года Гознак и Frumineti составили контракт, по которому российскому разработчику и производителю государственных знаков было поручено изготовить сотни миллионов банкнот сирийской валюты достоинством £1000 каждая. Совокупная номинальная стоимость заказанной партии купюр составляла несколько десятков миллиардов сирийских фунтов, что эквивалентно нескольким миллиардам долларов США.

В марте 2014 года Гознак организовал доставку изготовленных в России банкнот сирийскому Центробанку. Подрядчиком выступила ливанская компания DK Group, которая в документе Минфина США названа «официальным региональным представителем Гознака», специализирующимся на разработке и изготовлении банкнот с повышенным уровнем защиты. Банкноты транспортировались «грузовыми авиарейсами через третьи страны».

В пресс-релизе Минфина США упоминается и российский Темпбанк, который был внесен в список SDN ранее. В конце 2012 года банк выпустил аккредитив по поручению Piruseti в интересах сирийского ЦБ. В 2013 году другой российский банк, название которого не уточняется, оплатил вексель, выписанный Piruseti в пользу некой европейской энергетической фирмы, в эквиваленте свыше $4 млн. Детали сделки, к которой были причастны финансовые и торговые чиновники Сирии, в пресс-релизе не раскрываются.

Санкции против Темпбанка были введены в мае текущего года. Тогда российский МИД весьма жестко отреагировал на это решение. «Считаем решение подвести под антисирийские рестрикции ОАО «Московский акционерный банк «Темпбанк» на том основании, что он оказывает правительству Сирии финансовые услуги, абсолютно неприемлемым», – отмечалось в официальном комментарии представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича.

В «сирийский» черный список, среди прочих, включены министр экономики и внешней торговли Ходр Орфали, министр промышленности Камаль эд-Дин Тума и бригадный генерал разведки сирийских ВВС Кусей Михуб.

Введенные санкции предусматривают замораживание любых активов фигурантов списка в юрисдикции США и запрещают американским гражданам и компаниям совершать с ними какие-либо финансовые и коммерческие сделки.
 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.