Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Как основатель криптобиржи Binance заработал $96 млрд — Bloomberg Pro, 08:27
Финансы ,  
0 

ЦБ предупредил об угрозе распространения проблем в экосистемах банков

В ЦБ видят опасность распространения проблем, возникших у одного из участников создаваемых российскими банками экосистем, на других их членов. Ранее глава ЦБ указывала на угрозу таких экосистем конкуренции на рынке
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Создание российскими банками мощных экосистем может привести к увеличению рисков для информационной безопасности на финансовом рынке, предупредил заместитель директора департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев. Новой угрозой он назвал возможность распространения проблем, сформировавшихся у одного участника рынка, на других участников той же экосистемы, передает корреспондент РБК.

«Особенно если эти участники экосистемы используют одни и те же платформы, одни и те же технические решения, если они имеют общую инфраструктуру, то совершенно точно влияние инцидента с одной стороны может быть существенным для всех участников экосистемы», — пояснил Сычев.

Представитель ЦБ отметил, что регулятор в связи с этим предлагает банкам — создателям экосистем проводить специальные киберучения для всех организаций-участников, в рамках которых «выстраивать цепочку уязвимостей через технологии, используемые в финансовой организации, и дальше уже непосредственно переходить к тому, как это может повлиять на устойчивость финансовой организации».

Набиуллина заявила о риске «мощных» экосистем на фоне продажи Сбербанка
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

13 февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала формирование «сверхмощных» финансовых экосистем вызовом для конкуренции в российском банковском секторе. Руководитель регулятора отметила, что экосистемы не должны строиться «по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр все больше небанковских продуктов, собирают все больше данных, а данные становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса», так как это приведет к созданию «цифровых финансовых монополий».

В случае их появления, по словам Набиуллиной, такие монополии станут не «локомотивом развития рынка», а его «тормозом», так как развитие бизнеса всех остальных участников рынка будет утыкаться в их «заборы».

Греф оценил количество косяков у Сбербанка
Финансы
Герман Греф

Сейчас одну из крупнейших экосистем в России строит Сбербанк. Один из центральных пунктов его стратегии — построение экосистемы нефинансовых сервисов. Греф неоднократно заявлял, что Сбербанк не будет оставаться просто банком. С 2017 года, когда организация начала развивать экосистему, он потратил на ее развитие около $1 млрд, или 3% чистой прибыли, рассказывал первый зампред банка Лев Хасис. Помимо Сбербанка экосистемы строят ВТБ, Тинькофф Банк и другие банки, но не в таких масштабах.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"