Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве мужчина в ходе ссоры убил сына и бывшую жену Общество, 05:57
В КНДР пригрозили США последствиями за слухи о торговле оружием с Россией Политика, 05:34
Трамп обвинил Байдена в подведении мира к третьей мировой войне Политика, 05:11
В США распустили ответственное за убийство афроамериканца подразделение Общество, 04:48
Президент Аргентины исключил отправку оружия на Украину Политика, 04:46
Politico узнало о поддержке в Пентагоне отправки F-16 Украине Политика, 03:48
Нетаньяху пообещал «решительный и быстрый» ответ террористам Политика, 03:48
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Число пострадавших от землетрясения в Иране выросло до 580 Общество, 03:29
Трамп обвинил Байдена в разрушении США из-за коррупции Политика, 03:08
Умер гитарист Том Верлен Общество, 02:37
Непобежденный российский боксер защитил три титула чемпиона мира Спорт, 02:29
Зеленский назвал жизненно необходимыми Украине дальнобойные ракеты ATACMS Политика, 02:22
Завод по производству боеприпасов в Иране подвергся атаке беспилотников Общество, 02:16
Избранный президент Чехии Петр Павел собрался поехать на Украину Политика, 02:14
Финансы ,  
0 

ЦБ предупредил об угрозе распространения проблем в экосистемах банков

В ЦБ видят опасность распространения проблем, возникших у одного из участников создаваемых российскими банками экосистем, на других их членов. Ранее глава ЦБ указывала на угрозу таких экосистем конкуренции на рынке
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Создание российскими банками мощных экосистем может привести к увеличению рисков для информационной безопасности на финансовом рынке, предупредил заместитель директора департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев. Новой угрозой он назвал возможность распространения проблем, сформировавшихся у одного участника рынка, на других участников той же экосистемы, передает корреспондент РБК.

«Особенно если эти участники экосистемы используют одни и те же платформы, одни и те же технические решения, если они имеют общую инфраструктуру, то совершенно точно влияние инцидента с одной стороны может быть существенным для всех участников экосистемы», — пояснил Сычев.

Представитель ЦБ отметил, что регулятор в связи с этим предлагает банкам — создателям экосистем проводить специальные киберучения для всех организаций-участников, в рамках которых «выстраивать цепочку уязвимостей через технологии, используемые в финансовой организации, и дальше уже непосредственно переходить к тому, как это может повлиять на устойчивость финансовой организации».

13 февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала формирование «сверхмощных» финансовых экосистем вызовом для конкуренции в российском банковском секторе. Руководитель регулятора отметила, что экосистемы не должны строиться «по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр все больше небанковских продуктов, собирают все больше данных, а данные становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса», так как это приведет к созданию «цифровых финансовых монополий».

В случае их появления, по словам Набиуллиной, такие монополии станут не «локомотивом развития рынка», а его «тормозом», так как развитие бизнеса всех остальных участников рынка будет утыкаться в их «заборы».

Сейчас одну из крупнейших экосистем в России строит Сбербанк. Один из центральных пунктов его стратегии — построение экосистемы нефинансовых сервисов. Греф неоднократно заявлял, что Сбербанк не будет оставаться просто банком. С 2017 года, когда организация начала развивать экосистему, он потратил на ее развитие около $1 млрд, или 3% чистой прибыли, рассказывал первый зампред банка Лев Хасис. Помимо Сбербанка экосистемы строят ВТБ, Тинькофф Банк и другие банки, но не в таких масштабах.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"