Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перед концертом памяти Собчака журналистам измерили температуру Политика, 00:15 Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях Политика, 00:00 Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета Экономика, 00:00 Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 19 фев, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 19 фев, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 19 фев, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 19 фев, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 19 фев, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 19 фев, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 19 фев, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 19 фев, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 19 фев, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 19 фев, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 19 фев, 22:01
Финансы ,  
0 

Набиуллина заявила о риске «мощных» экосистем на фоне продажи Сбербанка

Председатель ЦБ считает, что «сверхмощные» экосистемы будут тормозить развитие финансовых рынков. Одну из крупнейших экосистем сейчас строит Сбербанк, который ЦБ вскоре продаст правительству
Сбербанк SBER ₽253,89 -0,24% Купить
ВТБ VTBR ₽0,048 +0,27% Купить
Фото: Владислав Шатило / РБК

Подход Банка России к регулированию экосистем на финансовом рынке будет строиться на основе открытости, заявила на ежегодной встрече банкиров с руководством ЦБ глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК.

Вызовом для конкуренции в российском банковском секторе становится «не просто доминирующее положение отдельных банков, но и их превращение в сверхмощные экосистемы», сказала Набиуллина. Она отметила, что «экосистемы — это будущее финансовой системы», но они не должны строиться «по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр все больше небанковских продуктов, собирают все больше данных, а данные становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса».

«Мы не хотим, чтобы у нас были цифровые финансовые монополии на рынке, и это новая реальность», — подчеркнула Набиуллина. По ее словам, развитие бизнеса всех остальных участников рынка будет утыкаться в «заборы» этих экосистем, они будут не «локомотивом развития рынка», а «тормозом».

Сейчас одну из крупнейших экосистем в России строит Сбербанк, который за последние три года потратил на покупку активов для экосистемы $1 млрд, или 3% от прибыли за это время. Помимо Сбербанка экосистемы строят ВТБ, Тинькофф Банк и другие банки, но не в таких масштабах. Глава Сбербанка Герман Греф в заочной дискуссии о будущем регулирования выступал против концепции «оставайтесь банком». По его словам, если банки «перерегулируют», через какое-то время Банку России придется заниматься регулированием технологических гигантов, которые сами начнут заниматься банковской деятельностью.

На этой неделе Центральный банк объявил о продаже Сбербанка правительству. ЦБ исторически контролирует кредитную организацию. Ее продажу Банк России объяснял в том числе «конфликтом интересов»: «При совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа существует определенный конфликт интересов, которым тем сложнее управлять, чем более комплексным и обширным становятся регулирование и экономические отношения в финансовой среде».

Центральный банк будет внедрять «концепцию открытого банкинга, в основе которого лежит Open API» (система открытых интерфейсов. — РБК), также рассказала Набиуллина. На площадке Ассоциации финансовых технологий (АФТ) регулятор разработал четыре стандарта открытых интерфейсов, которые включают информацию об организации, ее проектах, уровне кибербезопасности, информацию о счете и инициировании платежа. ЦБ намерен перевести эти стандарты на уровень ГОСТа, сообщила глава Банка России.

«В идеале у нас должна быть система, когда владелец данных о себе — сам человек или бизнес — может перемещать свои данные свободно из одной организации в другую», — резюмировала Набиуллина.

Чтобы выровнять конкурентное поле, Банк России также планирует введение «дифференцированных надбавок к коэффициентам капитала, а также нормативы концентрации кредитного риска для системно значимых банков», добавила Набиуллина. «Но вместе с тем, конечно, хотелось бы видеть и активные действия менее крупных банков по усилению своих рыночных позиций, в том числе за счет консолидации. Пока же таких сделок очень мало», — сказала она.