Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 19:35 Греф оценил расходы из послания Путина словами «меньше, чем ожидали» Экономика, 19:33 Шойгу отвел войска, Чехия урезала посольство России. Главное за день Общество, 19:15 МИД потребовал сократить состав посольства Чехии после действий Праги Политика, 19:11 Посольство в Словакии назвало безосновательными обвинения дипломатам Политика, 19:03 Средняя комиссия за транзакции в сети биткоина обновила максимум Крипто, 18:54 Как геополитика будет влиять на курс рубля в ближайшие месяцы Инвестиции, 18:40 Путин заявил, что Киев предпринял много шагов для разрушения отношений Политика, 18:39 Путин предложил Зеленскому приехать в Москву «в любое время» Политика, 18:36 Новый Toyota Land Cruiser 300 впервые сфотографировали без камуфляжа Авто, 18:35 МИД связал попытку госпереворота в Белоруссии с работой спецслужб США Политика, 18:22 СМИ узнали о переносе матчей Евро из Дублина в Петербург Спорт, 18:14 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Политика, 18:14 В Латвии извинились за фразу о встрече с прабабушкой в рекламе вакцинации Общество, 18:13
Финансы ,  
0 

СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки

Опорным банком для операций по гособоронзаказу может стать Промсвязьбанк, пишет «Коммерсантъ». Специальный банк для нужд ОПК нужен для того, чтобы американских санкций избежали другие кредитные организации
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

На базе Промсвязьбанка будет создана специальная кредитная организация, которая будет работать со средствами гособоронзаказа и крупными госконтрактами, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в финансово-экономическом блоке правительства, а также двух финансистов, знакомых с ситуацией.

В четверг, 18 января, Минфин официально подтвердил появлявшуюся в СМИ информацию о том, что в России будет создан специальный банк для нужд оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Также банк будет проводить расчеты с оборонными предприятиями и кредитовать их.

В Минфине не назвали, какой банк станет опорным для оборонки, но отметили, что «новый банк по своему размеру, наличию разветвленной сети отделений и ряду других характеристик будет оптимально подходить» для этой роли.

По данным «Коммерсанта», правительство выбрало в качестве опорного банка именно Промсвязьбанк. «Этапы следующие: сначала ЦБ закроет дыру в Промсвязьбанке, затем определит, какой капитал необходим банку для осуществления новых целей. Затем состоится юридическая передача кредитной организации казначейству», — цитирует газета своего источника в финансово-экономическом блоке правительства. Источники газеты ожидают, что процесс передачи банка новому собственнику завершится до конца первого квартала.

Ранее главным претендентом на роль банка для нужд ОПК называли принадлежащий Внешэкономбанку «Глобэкс», занимающий 55-е место по активам в России (по подсчетам «Банки.ру»), Промсвязьбанк занимает 10-е место.

Потребность в оборонном банке появилась после расширения санкций США. Под риск санкций могут попасть российские банки, работающие с оборонкой. Альфа-банк уже уведомил российские оборонные предприятия об отказе работать с ними из-за риска западных санкций. Центробанк вовсе убрал со своего сайта список кредитных организаций, допущенных до работы с ОПК.

Центробанк взял Промсвязьбанк на санацию через Фонд консолидации банковского сектора 15 декабря 2017 года. Банку, по предварительной оценке, требуется доначислисть резервы на сумму 200 млрд руб. Позже стало известно, что временная администрация банка попросила прокуратуру возбудить дело из-за сделок с бумагами Промсвязьбанка. Банк санируется по ускоренной схеме — уже 12 января ЦБ решил уменьшить капитал банка до 1 руб., в результате чего доли акционеров банка были размыты.

Бывшие владельцы банка, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, на некоторое время уехали из России, 15 января Алексей Ананьев вернулся.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"