Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Росбанк взял обязательство не уходить в убыток из-за фонда Потанина

Росбанк, перешедший от французских акционеров к структурам Владимира Потанина, в том числе благотворительному фонду, теперь не может уходить в убыток и должен платить дивиденды. Об этом РБК рассказала глава банка Наталья Воеводина
Наталья Воеводина
Наталья Воеводина (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

У Росбанка появилось обязательство не уходить в убыток — это связано с тем, что одним из акционеров кредитной организации стал благотворительный фонд миллиардера Владимира Потанина. Об этом в интервью РБК рассказала председатель правления Росбанка Наталья Воеводина.

«Есть одно изменение, в KPI или наших целях, которое, наверное, стоит обозначить. Это размер чистой прибыли, которую банк должен производить для того, чтобы выплачивать дивиденды нашему основному акционеру. Основной акционер у нас — это благотворительный фонд, у него есть целевые капиталы. И выплаченные дивиденды будут направлены на благотворительные программы, которые финансируются из этих целевых капиталов, — спорт, культура, образование. Вот такой дополнительный смысл формирования социального капитала у нас появился», — отметила Воеводина.

Глава Росбанка — РБК: «Мы говорили о страшном, и нам уже не так страшно»
Финансы
Наталья Воеводина

Росбанк, ранее принадлежавший французской группе Societe Generale, в апреле был продан «Интерросу» Владимира Потанина — компания владела банком до продажи французам. По данным «Коммерсанта», сделка прошла с большим дисконтом (цена составила 0,2–0,3 капитала кредитной организации) и оперативно из-за риска расширения западных санкций против миллиардера. В июне ограничения против Потанина ввела Великобритания. А в сентябре «Интеррос» анонсировал передачу благотворительному фонду Потанина до 50% акций Росбанка. Сам бизнесмен говорил, что это связано не столько с санкционными рисками, сколько с тем, что он «стремился выполнить ранее заявленное обещание — наполнить эндаумент своего благотворительного фонда до 100 млрд руб.». Сейчас 47,5% акций Росбанка переданы в благотворительный фонд, 45% осталось у «Интерроса» и 7,5% акций выкупил банк, чтобы передать их на программу мотивации сотрудников, напомнила РБК Воеводина.

Потанин объяснил передачу Росбанка в благотворительный фонд и сотрудникам
Финансы
Фото:Антон Белицкий / Global Look Press

«Такая акционерная структура определяет дивидендную политику на следующий этап нашей жизни. Нам, действительно, надо при соблюдении всех нормативов Центрального банка, прежде всего нормативов достаточности капитала, производить тот объем [чистой прибыли], из которого мы будем выплачивать дивиденды каждый год. Для того чтобы эта прибыль от 47,5% акций, принадлежащих фонду, направлялась на реализацию благотворительных программ. Это вот наша печка, от которой мы пляшем, от которой формируем наши бизнес-планы. Это для нас основное», — сказала она.

Воеводина подтвердила, что теперь у банка есть обязательство не заканчивать какой-либо период отчетности с убытком. «Акционерам интересны, конечно же, и возврат на капитал, и операционная эффективность, соотношение затрат к выручке. Это цели, которые были при прежнем акционере и которые остались сейчас. Но появился фактор размера чистой прибыли, который может позволить произвести дивидендную выплату, — мы ее должны обеспечивать. Когда мы планируем инвестиционные циклы, принимаем решения по ускоренному росту, для нас это основная отправная точка. Мы проверяем, надежно ли мы можем гарантировать выплату этих дивидендов», — заключила она, не раскрыв размер прибыли, который должен теперь направляться на дивиденды. Societe Generale ранее дивиденды реинвестировала в российскую «дочку».

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Белгородский губернатор сообщил о сбитом беспилотнике Политика, 23:55
Сенат США поддержал законопроекты о помощи Украине и Израилю Политика, 23:48
В Курской области объявили опасность атаки дронов Политика, 23:40
Bloomberg узнал о скидке до 28% на газ России для Китая в ближайшие годы Экономика, 23:35
Британия согласовала кандидатуру Залужного на должность посла Украины Политика, 23:32
Поможет ли депортация мигрантов в Руанду решить Британии ее проблемы Политика, 23:29
Армения не приедет на встречу по безопасности в Петербурге Политика, 23:10
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 23:01
Turkish Airlines на русском объяснила, как россиянам долететь транзитом Общество, 22:48
В Днепре прогремел взрыв Политика, 22:37
Шойгу доложили о задержании его зама по делу о взятке Политика, 22:34
СК сообщил о следственных действиях с задержанным замом Шойгу Политика, 22:26
Столтенберг исключил размещение НАТО ядерного оружия в Польше Политика, 22:19
Опасность атаки дронов объявили в Белгородской и Воронежской областях Политика, 22:09