Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 11:11 Авария в Норильске и последний рубеж ресурсной экономики Зеленая экономика, 11:00  Путин поручил разработать для школ учебные курсы по генетике Общество, 10:51 В России умерли еще 197 человек с коронавирусом Общество, 10:50 РБК Pro: в чем загадка великого провокатора Илона Маска Pro, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 2 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 Общество, 10:47 Федерация тяжелой атлетики объяснила положительные пробы трех россиян Спорт, 10:40 Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 450 тыс. Общество, 10:38 Число заболевших коронавирусом в Вооруженных силах США превысило 10 тыс. Общество, 10:37 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 10:30 Танкер из США с нефтью для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды Экономика, 10:28 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 10:25 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Иркутской области Общество, 10:07 История беспорядков из-за расовой дискриминации в США. Фоторепортаж Общество, 10:00 
Финансы ,  
0 

Украинская «дочка» ВЭБа станет банком плохих долгов

Украинская «дочка» ВЭБа попала под санкции Киева, а ее акции были арестованы из-за решения международного суда. Проминвестбанк платежеспособен, но работать будет по модели банка плохих долгов, рассказал первый зампред ВЭБа

У Проминвестбанка, украинской «дочки» ВЭБа, нет коммерческих перспектив, он будет работать как банк плохих долгов, заявил первый зампред правления ВЭБа Михаил Кузовлев в интервью «РИА Новости».

«Будет работать по модели банка плохих долгов, пока не получим какого-то recovery по всем нашим кредитам», — сообщил Кузовлев.

По словам первого зампреда, Проминвестбанк все еще платежеспособен и ему удалось реализовать требования к «Украинским железным дорогам», несмотря на политические препятствия. Сейчас украинская «дочка» ВЭБа сокращает свою банковую инфраструктуру и сотрудников, добавил Кузовлев.

ВЭБ подаст иск против Украины из-за ареста акций Проминвестбанка
Экономика
Здание ​Внешэкономбанка

Нацбанк Украины в марте 2017 года ввел санкции против нескольких «дочек» связанных с государством российских банков. В список попали Проминвестбанк, VS Bank, БМ Банк, а также украинские Сбербанк и ВТБ.

Спустя два месяца украинский Нацбанк начал рассматривать заявки на покупку Проминвестбанка от двух граждан Украины, имена которых не оглашались. Позже появилась информация, что на «дочку» ВЭБа претендует глава группы DCH Александр Ярославский, но в самом ВЭБе эти данные опровергли.

В феврале 2018 года глава ВЭБа Сергей Горьков говорил, что сделку по продаже Проминвестбанка могут закрыть к началу мая, но потенциального покупателя не назвал. В августе того же года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что ВЭБ отказался от продажи своей украинской «дочки», так как сделку не удалось согласовать с Нацбанком Украины.

Верховный суд Украины разрешил взыскивать с России за потери в Крыму
Финансы
Вид на Севастопольскую бухту

Издание сообщало, что после этого Проминвестбанк прекратил выдачу кредитов и прием вкладов. Источник, близкий к «дочке» ВЭБа, пояснил, что проблема с закрытием банка заключается в том, что на его балансе есть кредиты, которые истекают не раньше чем через четыре года. «Соответственно, их можно либо переуступить за небольшие деньги, либо же сократить сеть Проминвестбанка до одного отделения и ждать завершения всех расчетов с клиентами», — сказал он.

В сентябре 2018-го суд в Киеве арестовал акции украинских «дочек» российских банков, включая Проминвестбанк, в рамках исполнения обеспечения иска Арбитражного суда Гааги по взысканию с Москвы компенсаций за активы в Крыму. Это решение было обжаловано.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"