Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Шальке» довел безвыигрышную серию в чемпионате Германии по 11 матчей Спорт, 18:53 Трамп похвалил работу Секретной службы во время протестов у Белого дома Политика, 18:41 СМИ узнали о прилете в Москву нового главного тренера «Локомотива» Спорт, 18:32 МИД счел фальшивыми заявления США о подделке ливийской валюты в России Политика, 18:29 Врачи признали опасным для окружающих шедшего «изгонять Путина» шамана Общество, 18:26 Бизнесмен сообщил о звонке главы ФНС после жалобы на отказ в субсидии Общество, 18:14 В Москве более 10 человек задержали на пикетах в поддержку Азара Общество, 18:12 ЕС попросил США пересмотреть решение о разрыве отношений с ВОЗ Политика, 18:04 «Ак Барс» продлил контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 17:53 От коронавируса умер старейший артист РАМТ и голос Дарта Вейдера Общество, 17:30 Мурашко назвал срок появления вакцины от коронавируса для медработников Общество, 17:25 Глушаков попросил СМИ «не сватать» его в «Спартак» Спорт, 17:17 МВД проведет проверку из-за вечеринки с участием полицейских в Сургуте Общество, 17:08 Федун назвал бредом сообщения о возвращении Глушакова в «Спартак» Спорт, 17:00
Нефть дешевеет ,  
0 

Мосбиржа сочла необоснованной компенсацию убытков по фьючерсам WTI

Требование компенсировать убытки инвесторов при падении цены нефти WTI в область отрицательных значений не обосновано, решили на Мосбирже. Нарушения правил торговли фьючерсами при этом не было, отметила торговая площадка
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Мосбиржа считает необоснованной компенсацию убытков участникам торгов майскими фьючерсами на нефть марки WTI, цена которых в апреле впервые в истории достигла отрицательных диапазонов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу торговой площадки.

«Разговоры о компенсации отдельным брокерам представляются необоснованными. Перерасчет цены экспирации (завершение обращения фьючерсов. — РБК) на бирже не возможен, так как это будет означать изменение условий уже заключенных сделок и существенные убытки для ряда участников рынка», — заявили в пресс-службе.

Участники рынка, как отметила Мосбиржа, не ставят под сомнение тот факт, что торговая площадка поступила в соответствии с правилами.

Инвесторы подадут в суд на Мосбиржу из-за остановки торгов нефтью WTI
Бизнес
Фото: Максим Шеметов / Reuters

О подготовке коллективного иска инвесторов к Московской бирже партнер юридической компании Milton Legal Сергей Шакиров рассказал 24 апреля. По его словам, речь идет об остановке торгов по контракту на нефть WTI 20 апреля. В тот день цена на этот сорт впервые в истории опустилась до отрицательных значений. По утверждению Шакирова, на Мосбирже технически невозможно выставить заявку с минусом: система отклоняет ее как не соответствующую регламенту. «Поэтому все, кто пытался продать хотя бы в небольшой минус, например когда цена была минус $5, не могли этого сделать и просто наблюдали, как цена падала до минус $37», — рассказал он.

Московская биржа сообщала, что намерена доработать механизм проведения торгов деривативами в условиях отрицательных цен на основной актив. Как ожидается, на доработку и введение механизма понадобится несколько месяцев. На Мосбирже сообщили, что инициативу поддержал комитет по срочному рынку, заседание которого прошло 22 апреля.

Баррель с минусом: как нефтяной рынок пришел к отрицательным котировкам
Мнение
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Рекордное падение цен на Нью-Йоркской товарной бирже произошло 20 апреля. Фьючерсный контракт на американскую легкую нефть West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в мае завершил торговую сессию на отметке минус $37,63 за баррель. Торговая сессия на майские фьючерсы WTI открылась в тот день на отметке $17,73, но за несколько часов цена контракта опустилась почти на $56, что стало рекордным падением за сутки. Предыдущий рекордно низкий уровень цен по фьючерсам с поставкой в ближайшем месяце был зафиксирован в 1986 году — $10,42.

На следующий день, 21 апреля, Мосбиржа на полдня приостановила торги майским фьючерсом нефти WTI. Как пояснили тогда на бирже, решение было принято, чтобы избежать «дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен».