Лента новостей
Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика
Нацбанк Украины отказался от новых копеек
Финансы, 14 мар, 14:02
0
Нацбанк Украины отказался от новых копеек
На Украине больше не будут чеканить копейки, а денежные купюры мелкого достоинства, напротив, заменят монетами. При этом торговые сети по-прежнему смогут устанавливать цену на товар, которая оканчивается на 99 копеек
Фото: Анищенко Егор / ИнА ‹‹Украинское фото››

Национальный банк Украины объявил об отказе от чеканки мелких монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, сообщается на сайте регулятора. Однако изымать те копейки, которые сейчас находятся в обращении, НБУ не планирует.

Денежная единица Украины, гривна, равна 100 копейкам, подчеркивается в сообщении, поэтому ими по-прежнему можно будет расплачиваться за товары и услуги, а торговые сети могут продолжать устанавливать привлекательные с точки зрения маркетинга цены, оканчивающиеся на 99 коп.

Фото: Скриншот с сайта Национального банка Украины

Кроме того, Нацбанк объявил о начале постепенной замены бумажных купюр мелкого номинала на монеты. Уже в апреле 2018 года будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны, а в 2019–2020 годах Нацбанк выпустит монеты номиналом 5 и 10 гривен.

Сбербанк рассказал о подготовке банкоматов к купюрам на 200 и 2 тыс. руб.
Финансы

При этом изымать из обращения бумажные гривны аналогичной стоимости также не планируют, ими можно будет расплачиваться «неограниченный период времени», говорится в сообщении Нацбанка. Однако выпускать новые банкноты соответствующих номиналов на Украине больше не будут.

Зачем отменять копейки?

И.о. главы Нацбанка Яков Смолий во время презентации новых монет подчеркнул, что решение регулятора прекратить чеканку копеек и заменить мелкие купюры на монеты направлено на упрощение повседневного использования наличных денег, а также на стимулирование безналичных расчетов в стране. По статистике Нацбанка, доля безналичных расчетов на Украине за последние пять лет выросла более чем втрое, до 39% на начало 2018 (с 12% — по состоянию на начало 2013 года).

Имеет это решение и экономические причины: замена купюр на монеты с учетом срока жизни бумажных денег позволит сэкономить порядка 1 млрд грн (более 2 млрд руб.): срок службы монеты составляет порядка 20 лет, бумажных денег — около года.

Центробанк уличил россиян в скупке новых купюр по цене дороже номинала
Общество

В России Центробанк  с 2013 года не размещает заказы на изготовление «Гознаком» монет номиналом 1 и 5 коп. Производство копеек экономически невыгодно: их чеканка обходится дороже номинала.

В декабре 2017 года Банк России рекомендовал финансовым учреждениям стимулировать население регулярно сдавать монеты. Число находящихся в обращении монет различных номиналов на одного россиянина превышает потребность как населения, так и хозяйствующих субъектов, а также в 1,5 раза превышает уровень обеспеченности монетой в еврозоне, указывал тогда ЦБ.