Лента новостей
В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика
Нацбанк Украины отказался от новых копеек
Финансы, 14 мар, 14:02
0
Нацбанк Украины отказался от новых копеек
На Украине больше не будут чеканить копейки, а денежные купюры мелкого достоинства, напротив, заменят монетами. При этом торговые сети по-прежнему смогут устанавливать цену на товар, которая оканчивается на 99 копеек
Фото: Анищенко Егор / ИнА ‹‹Украинское фото››

Национальный банк Украины объявил об отказе от чеканки мелких монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, сообщается на сайте регулятора. Однако изымать те копейки, которые сейчас находятся в обращении, НБУ не планирует.

Денежная единица Украины, гривна, равна 100 копейкам, подчеркивается в сообщении, поэтому ими по-прежнему можно будет расплачиваться за товары и услуги, а торговые сети могут продолжать устанавливать привлекательные с точки зрения маркетинга цены, оканчивающиеся на 99 коп.

Фото: Скриншот с сайта Национального банка Украины

Кроме того, Нацбанк объявил о начале постепенной замены бумажных купюр мелкого номинала на монеты. Уже в апреле 2018 года будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны, а в 2019–2020 годах Нацбанк выпустит монеты номиналом 5 и 10 гривен.

Сбербанк рассказал о подготовке банкоматов к купюрам на 200 и 2 тыс. руб.
Финансы

При этом изымать из обращения бумажные гривны аналогичной стоимости также не планируют, ими можно будет расплачиваться «неограниченный период времени», говорится в сообщении Нацбанка. Однако выпускать новые банкноты соответствующих номиналов на Украине больше не будут.

Зачем отменять копейки?

И.о. главы Нацбанка Яков Смолий во время презентации новых монет подчеркнул, что решение регулятора прекратить чеканку копеек и заменить мелкие купюры на монеты направлено на упрощение повседневного использования наличных денег, а также на стимулирование безналичных расчетов в стране. По статистике Нацбанка, доля безналичных расчетов на Украине за последние пять лет выросла более чем втрое, до 39% на начало 2018 (с 12% — по состоянию на начало 2013 года).

Имеет это решение и экономические причины: замена купюр на монеты с учетом срока жизни бумажных денег позволит сэкономить порядка 1 млрд грн (более 2 млрд руб.): срок службы монеты составляет порядка 20 лет, бумажных денег — около года.

Центробанк уличил россиян в скупке новых купюр по цене дороже номинала
Общество

В России Центробанк  с 2013 года не размещает заказы на изготовление «Гознаком» монет номиналом 1 и 5 коп. Производство копеек экономически невыгодно: их чеканка обходится дороже номинала.

В декабре 2017 года Банк России рекомендовал финансовым учреждениям стимулировать население регулярно сдавать монеты. Число находящихся в обращении монет различных номиналов на одного россиянина превышает потребность как населения, так и хозяйствующих субъектов, а также в 1,5 раза превышает уровень обеспеченности монетой в еврозоне, указывал тогда ЦБ.