Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15 Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Родные отца сестер Хачатурян согласились на возбуждение дела против него Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Нацбанк Украины посвятил дизайн памятной монеты «киборгам»

Монета прославляет украинских военнослужащих, участвовавших в боях за аэропорт Донецка — на Украине их называют «киборгами». Контроль над аэропортом Украина утратила три года назад
Фото:bank.gov.ua
Фото: bank.gov.ua

С 30 января в оборот на Украине будут введены памятные монеты военнослужащим, оборонявшим аэропорт Донецка, говорится в сообщении Нацбанка Украины. Регулятор также опубликовал изображения этих монет.

Украинских военнослужащих, участвовавших в боях за аэропорт, в стране прозвали «киборгами». Как пишет украинское издание «Сегодня», такое название закрепилось после сообщения в блоге, где пересказывались слова воевавшего за ДНР. «Решили [силы ДНР] коллектора залить стоками канализации. Зафигачили «Градами» — они [украинские военные] под землю, мы заливаем коллектора. И, типа, захватываем территорию аэропорта. Я, говорит [беженец из Донецка], не знаю, кто там сидит, но это не люди — это киборги», — цитирует портал это сообщение.

После этого слово «киборги» вошло в обиход, его использовал и президент страны Петр Порошенко.

На аверсе монеты изображены государственный герб Украины и две мужские руки с автоматом и мечом, «символизирующие защитников Украины разных времен», рассказали в украинском Центробанке. Расположена надпись «За честь! За славу! За народ!» и указан номинал — 10 грн.

«На реверсе монеты размещена стилизованная композиция с изображением защитника аэропорта на фоне полуразрушенной башни, над которой развевается украинский флаг; справа — прострелена арматура с вертикальными надписями: киборг. UA / 26.05.2014 / 21.01.2015», — сообщил Нацбанк Украины.

Украинские войска отступили из зданий главного терминала донецкого аэропорта в конце января 2015 года.