Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ определил срок подключения всех крупнейших банков к QR-платежам

Системно значимые банки должны подключить оплату покупок с помощью QR-кодов через систему ЦБ с 1 октября 2021 года. Половина из 12 крупнейших кредитных организаций, в том числе Сбербанк, еще не внедрили сервис ЦБ
Фото: Нина Зотина / РИА Новости
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Банк России определил срок обязательного подключения банков к проведению платежей в адрес компаний за товары и услуги через Систему быстрых платежей. Системно значимые банки должны будут обеспечить своим клиентам возможность оплачивать покупки по QR-коду с 1 октября 2021 года, банки с универсальной лицензией — с 1 апреля 2022 года. Об этом говорится в новой версии положения «О платежной системе Банка России».

Как следует из проекта изменений в положение, который был опубликован в марте текущего года, изначально ЦБ планировал обязать банки внедрить этот функционал с 1 февраля 2021 года.

Менее 15% россиян переводили деньги через Систему быстрых платежей ЦБ
Финансы
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

«Кредитные организации также обязаны будут (к 1 октября 2021 и 1 апреля 2022 годов) настроить проведение других типов операций СБП: переводов между гражданами по инициативе получателя, а также платежей от юридического лица физическому. Внедрять эти сервисы банки могут и раньше, по мере готовности», — говорится в сообщении регулятора.

ЦБ также обязал системно значимые кредитные организации предоставить своим клиентам возможность совершать переводы через СБП с использованием всех мобильных приложений: для клиентов-физлиц эту опцию надо предоставить с 1 апреля 2021 года, а для клиентов-юрлиц — с 1 апреля 2022 года. Сейчас мобильное приложение для оплаты покупок разрабатывает Национальная система платежных карт, его уже запустил крупный онлайн-ретейлер Wildberries. Этот функционал банки также внедряют в собственные приложения.

Системно значимыми кредитными организациями являются 12 банков, в том числе Сбербанк. При этом у него есть собственный аналогичный сервис по проведению расчетов в магазинах с помощью QR-кода. Сейчас к СБП для проведения QR-платежей подключены 28 кредитных организаций, в том числе системно значимые: ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Росбанк. Таким образом, до 1 октября 2021 года к переводам в адрес компаний должны присоединиться Сбербанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Юникредитбанк, Совкомбанк и МКБ.

Банки запустили переводы от компаний гражданам по номеру телефона
Финансы
Фото:57stock / imagebroker / Global Look Press

Как развивается система платежей от ЦБ

СБП была запущена Банком России в начале 2019 года в том числе для того, чтобы повысить конкуренцию кредитных организаций на рынке денежных переводов, а также чтобы снизить для магазинов стоимость безналичных расчетов. Монополистом на этих двух рынках является Сбербанк. Платежи от физлиц в адрес компаний через СБП начали внедряться осенью 2019 года. В Системе быстрых платежей для банков установлена фиксированная комиссия, которую они могут брать с магазинов за расчеты с помощью QR-кода: на уровне 0–0,7%. Это ниже, чем комиссия за прием карт, которая в среднем составляет 1,5%. По данным ЦБ, с момента запуска СБП на конец октября 2020 года физлица совершили почти 390 тыс. переводов компаниям на общую сумму более 1,67 млрд руб.

Сбербанк подключился к СБП для проведения переводов между физическими лицами с опозданием на полгода, за что был оштрафован ЦБ. Вместо 1 октября 2019 года он сделал это весной 2020 года. Глава банка Герман Греф неоднократно критиковал СБП. «Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно», — отмечал он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Президент Германии полчаса прождал на трапе в Катаре, пока его встретят Политика, 11:53
Топ-10 аварийных ситуаций на дороге: как их избежать РБК и Ингосстрах, 11:52
Майк Новограц заявил, что цена биткоина может вырасти до $69 тыс. за год Крипто, 11:50
Пять трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Тренды, 11:45
Джимми Картер приехал на похороны жены. Видео Политика, 11:43
Таксист, фотограф, репетитор: как работать на себя — пять историй РБК и ВТБ, 11:41
Генконсульство Германии в Калининграде объявило о прекращении работы Политика, 11:41
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
ОКБ оценило количество потенциальных банкротов в России Финансы, 11:40
Борьба за правоту: как снизить градус личностного конфликта Pro, 11:38
Интеграция бизнеса и науки: на что способны НОЦ мирового уровня Национальные проекты, 11:32
«Зеленый» алюминий, торфяники и леса: как промышленность внедряет ESG Тренды, 11:30
В грузовом поезде на перегоне в Бурятии загорелась цистерна Общество, 11:29
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 11:29
ПАО «Софтлайн» объявил о вторичном размещении акций на Московской бирже Пресс-релиз, 11:28