Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Bloomberg узнал о планах ФРГ выделить €17 млрд на усиление системы ПРО Политика, 05:38
Нарышкин заявил о нежелании России «вести войну до последнего украинца» Политика, 05:05
Россияне стали реже перерабатывать Общество, 05:02
Армия Израиля нанесла авиаудар по Палестине Политика, 04:30
ФРС США повысила базовую процентную ставку до 4,5-4,75% годовых Экономика, 04:20
«Коммерсантъ» узнал о записке для полиции от разыскиваемого бойца ЧВК Общество, 04:17
Минфин Украины заявил, что стране нужно $3 млрд внешней помощи в месяц Политика, 03:55
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Суд счел нарушением приватности балкон галереи напротив квартир в Лондоне Общество, 03:25
Власти США запросили данные о продажах картин олигархам России и Украины Общество, 03:15
В Краматорске после взрыва обрушилась жилая многоэтажка Политика, 03:00
Антонов заявил о попытках США обойти запреты на наем россиян в посольство Политика, 02:26
Акунин рассказал о требовании прокуратуры убрать его имя с афиш Политика, 02:15
В Германии при столкновении двух БМП на учениях пострадали 12 человек Политика, 02:14
Боррель заявил об отсутствии планов у ЕС по самолетам для Украины Политика, 01:46
Финансы ,  
0 

ЦБ определил срок подключения всех крупнейших банков к QR-платежам

Системно значимые банки должны подключить оплату покупок с помощью QR-кодов через систему ЦБ с 1 октября 2021 года. Половина из 12 крупнейших кредитных организаций, в том числе Сбербанк, еще не внедрили сервис ЦБ
Фото: Нина Зотина / РИА Новости
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Банк России определил срок обязательного подключения банков к проведению платежей в адрес компаний за товары и услуги через Систему быстрых платежей. Системно значимые банки должны будут обеспечить своим клиентам возможность оплачивать покупки по QR-коду с 1 октября 2021 года, банки с универсальной лицензией — с 1 апреля 2022 года. Об этом говорится в новой версии положения «О платежной системе Банка России».

Как следует из проекта изменений в положение, который был опубликован в марте текущего года, изначально ЦБ планировал обязать банки внедрить этот функционал с 1 февраля 2021 года.

«Кредитные организации также обязаны будут (к 1 октября 2021 и 1 апреля 2022 годов) настроить проведение других типов операций СБП: переводов между гражданами по инициативе получателя, а также платежей от юридического лица физическому. Внедрять эти сервисы банки могут и раньше, по мере готовности», — говорится в сообщении регулятора.

ЦБ также обязал системно значимые кредитные организации предоставить своим клиентам возможность совершать переводы через СБП с использованием всех мобильных приложений: для клиентов-физлиц эту опцию надо предоставить с 1 апреля 2021 года, а для клиентов-юрлиц — с 1 апреля 2022 года. Сейчас мобильное приложение для оплаты покупок разрабатывает Национальная система платежных карт, его уже запустил крупный онлайн-ретейлер Wildberries. Этот функционал банки также внедряют в собственные приложения.

Системно значимыми кредитными организациями являются 12 банков, в том числе Сбербанк. При этом у него есть собственный аналогичный сервис по проведению расчетов в магазинах с помощью QR-кода. Сейчас к СБП для проведения QR-платежей подключены 28 кредитных организаций, в том числе системно значимые: ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Росбанк. Таким образом, до 1 октября 2021 года к переводам в адрес компаний должны присоединиться Сбербанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Юникредитбанк, Совкомбанк и МКБ.

Как развивается система платежей от ЦБ

СБП была запущена Банком России в начале 2019 года в том числе для того, чтобы повысить конкуренцию кредитных организаций на рынке денежных переводов, а также чтобы снизить для магазинов стоимость безналичных расчетов. Монополистом на этих двух рынках является Сбербанк. Платежи от физлиц в адрес компаний через СБП начали внедряться осенью 2019 года. В Системе быстрых платежей для банков установлена фиксированная комиссия, которую они могут брать с магазинов за расчеты с помощью QR-кода: на уровне 0–0,7%. Это ниже, чем комиссия за прием карт, которая в среднем составляет 1,5%. По данным ЦБ, с момента запуска СБП на конец октября 2020 года физлица совершили почти 390 тыс. переводов компаниям на общую сумму более 1,67 млрд руб.

Сбербанк подключился к СБП для проведения переводов между физическими лицами с опозданием на полгода, за что был оштрафован ЦБ. Вместо 1 октября 2019 года он сделал это весной 2020 года. Глава банка Герман Греф неоднократно критиковал СБП. «Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно», — отмечал он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"