Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mercedes объяснил отсутствие боковых камер на флагманском электрокаре Авто, 13:52 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:50 Полиция задержала захватившего заложников в здании банка в Тбилиси Общество, 13:49 Спрос и цены: как закрытие Турции повлияло на аренду жилья на Черном море Недвижимость, 13:48 Сбербанк ответил на объявление о продаже данных клиентов Финансы, 13:43 Суд арестовал замглавы департамента мэрии Москвы по делу о взятке Политика, 13:39 Мазепин вылетел с трассы во время свободной практики «Формулы-1» в Италии Спорт, 13:37 МЧС сообщило, что «Невская мануфактура» 7 лет игнорировала предписания Общество, 13:37 Аналитики назвали города — лидеры по росту цен на новостройки Недвижимость, 13:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 13:21 Криптобиржа Binance сожгла свои токены на $595 млн Крипто, 13:21 АСВ сообщило о мировом соглашении с осужденной экс-главой Внешпромбанка Финансы, 13:19 КХЛ определила лучших игроков финалов конференций Кубка Гагарина Спорт, 13:17 Шесть типов сотрудников на удаленке: что поможет им быть продуктивнее Pro, 13:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

Банк Англии экстренно снизил базовую ставку из-за коронавируса

Решение о снижении ставки Банк Англии объяснил необходимостью ответить на экономический шок, вызванный распространением коронавирусной инфекции COVID-19
Фото: Henry Nicholls / Reuters
Фото: Henry Nicholls / Reuters

Банк Англии снизил базовую ставку, остававшуюся неизменной с августа 2018 года. Решение о снижении ставки на 50 б.п. — с 0,75 до 0,25% — было принято на экстренном заседании и объясняется необходимостью дать ответ на экономический шок, вызванный распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

«После распространения COVID-19 цены на рисковые активы и сырьевые товары резко упали, а доходность государственных облигаций достигла рекордного минимума, что сопровождалось заметным ухудшением аппетита к риску и перспектив роста глобальной и британской экономик. Показатели неопределенности финансового рынка достигли экстремальных уровней», — говорится в заявлении Банка Англии.

Регулятор выразил уверенность в том, что снижение банковской ставки сможет поддержать бизнес и семейные финансы, снизить стоимость кредитов и увеличить их доступность и сохранить рабочие места.

ФРС США из-за коронавируса впервые с 2008 года внепланово снизила ставку
Финансы
Фото:Andrew Harrer / Bloomberg

В Банке Англии признают, что распространение COVID-19 стало экономическим шоком, который может приобрести большой масштаб и повлиять как на спрос, так и на предложение, однако полагают, что трудности носят временный характер.

«Масштаб экономического потрясения от COVID-19 пока в высшей степени неопределенный, [деловая] активность в Соединенном Королевстве в ближайшие месяцы, по всей вероятности, существенно снизится», — отмечается в заявлении Банка Англии. При этом наиболее серьезно могут пострадать малые предприятия.

В связи с этим Банк Англии анонсировал запуск новой программы финансирования банков (TFSME), которая увеличит объемы кредитования малого и среднего бизнеса. Участники TFSME в течение ближайшего года смогут получить финансирование сроком на четыре года по процентным ставкам на уровне базовой ставки.

Карантин из-за коронавируса в Италии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В предыдущий раз Банк Англии изменял ставку в начале августа 2018 года, тогда она была повышена с 0,5 до 0,75%. Предшествующее же повышение — с 0,25 до 0,5% — в ноябре 2017 года стало первым за десять лет.

3 марта базовую процентную ставку на внеплановом заседании снизила — до 1–1,25% — Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны. Принятие решения в ФРС объяснили распространением коронавирусной инфекции COVID-19, которое создает дополнительные риски для экономической активности.

С 10 февраля ключевую ставку снизил — до 6% — Банк России. Следующее заседание ЦБ назначено на 20 марта.