Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСИН объяснила выгоды работы с заключенными для бизнеса Общество, 15:29 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:29 Власти Мальты выкупили бывший дом Елизаветы II Общество, 15:26 Фигуристка Туктамышева допустила выступление под «Императрицу» Аллегровой Спорт, 15:24 Появилось видео испытания Крымского моста гружеными вагонами Общество, 15:23 Путин и президент ЦАР обсудили убийство российских журналистов Общество, 15:20 Более десяти украинских депутатов заподозрили в получении взятки Общество, 15:13 «Норникель» назвал предварительную причину гибели людей на руднике Общество, 15:12 Почему курс рубля снизился и как заседание ЦБ повлияет на валюту Quote, 15:09 Генсек НАТО счел преждевременной оценку договоренностей Путина и Эрдогана Политика, 15:05 Какой бывает психотерапия Pink, 15:02 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 14:59 О главном в строительстве и недвижимости Pro, 14:56 В Москве неизвестный на машине сбил двух сотрудниц полиции Общество, 14:54
Brexit ,  
0 
Банк Англии допустил сильнейший спад экономики со времен Второй мировой
Регулятор считает, что в случае Brexit без сделки с Евросоюзом курс британского фунта стерлингов может потерять четверть стоимости, а уровень безработицы вырастет вдвое
Фото: Toby Melville / Reuters

Банк Англии обнародовал свой анализ различных сценариев выхода Великобритании из Евросоюза. По оценкам регулятора, ВВП страны в случае Brexit без сделки может сократиться на 8% за пять лет. Кроме того, Банк ждет обрушения курса фунта стерлингов и резкого роста инфляции.

Политика
Лидеры ЕС утвердили соглашение по Brexit

Всего вариантов развития событий четыре: два из них основаны на Brexit без сделки с ЕС и без переходного периода, мягкие варианты выхода подразумевают, что британские власти смогут заключить со своими партнерами за пределами Евросоюза торговые соглашения на тех же условиях, что и Евросоюз.

По наихудшему из сценариев Великобританию ждет спад в экономике, и он будет самым сильным со времен по меньшей мере Второй мировой войны, отмечает Bloomberg:

  • сокращение ВВП к 2023 году на 8% по сравнению с нынешними прогнозами;
  • снижение цен на жилую недвижимость почти на треть, цен на коммерческую недвижимость — на 48%;
  • падение курса британского фунта на 25% (что опустит эту валюту ниже курса доллара);
  • рост уровня безработицы вдвое, до 7,5%;
  • рост инфляции до 6,5%;
  • массовый отток людей из страны;
  • базовая ставка Банка Англии поднимется до 5,5% и составит в среднем 4% в течение трех лет.

Банк Англии при этом считает, что крупные банки Великобритании в целом готовы к последствиям Brexit, даже к его «разрушающему» сценарию.

Политика
Мэй обратилась к британцам с открытым письмом по поводу Brexit

Bloomberg отмечает, что критики Банка Англии обвинили его в распространении сценариев катастрофы, напомнив, что регулятор уже давал крайне мрачные прогнозы перед референдумом 2016 года по Brexit: тогда Банк предупредил о риске многомесячной рецессии, однако экономика продолжала расти.

Другой сценарий, проанализированный Банком Англии, включает в себя пункт, что Лондон заключит сделку о тесном сотрудничестве с Брюсселем и это приведет к следующим показателям:

  • рост курса фунта на 5% в первом квартале 2019 года;
  • увеличение к 2023 году ВВП на 1,75% (в сравнении с прогнозами, действительными на сегодняшний день).

Если сделка между Великобританией и Евросоюзом будет предполагать не такое тесное партнерство, курс британской валюты вырастет на 2%, а ВВП страны к 2023 году будет ниже предполагаемого на 0,75%, полагает регулятор.

Политика
В Британии допустили продление переходного периода Brexit

На прошлой неделе лидеры стран Евросоюза утвердили соглашение с Великобританией о Brexit — ее выходе из содружества. Документ должен быть одобрен Европарламентом и Лондоном.

Brexit запланирован на 29 марта 2019 года. Переходный период должен продлиться до конца 2020 года.​