Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:30 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24
Пандемия коронавируса ,  

Набиуллина предсказала снижение ВВП в 2020 году

ВВП в 2020 году снизится, считает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятор планирует кардинально пересмотреть макропрогноз
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

ВВП России в 2020 году снизится, хотя рецессии, возможно, удастся избежать, заявила на онлайн-конференции председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

«По нашей оценке, ВВП в этом году будет в отрицательной зоне», — сказала Набиуллина. Отвечая на вопрос о возможной рецессии, она напомнила, что формально под ней подразумеваются два подряд квартала снижения ВВП.

Набиуллина раскрыла долю отказов банков в реструктуризации кредитов
Финансы
Эльвира Набиуллина

«Мы в качестве базового предположения исходим из того, что основной отрицательный эффект будет во втором квартале. А третий по отношению ко второму кварталу будет уже лучше и будет плюсовым. Поэтому, может быть, рецессии нам удастся избежать», — отметила Набиуллина.

«Мы в ближайшее время будем проводить глубокий анализ и, скорее всего, кардинально пересматривать наш прогноз», — добавила председатель ЦБ.

Экономисты допустили падение экономики России ниже уровня 2011 года
Экономика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

По прогнозу McKinsey, российская экономика уменьшится в 2020 году на 3,8% в лучшем случае, а в худшем — на 10,2%. Власти выделили на поддержку экономики 2–3% ВВП, говорил профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин, но ей нужно больше денег: «Государство привыкло брать, но не привыкло раздавать. Но если сейчас активно не помогать компаниям сохранять фонды и рабочие места, впоследствии восстановление экономики будет идти крайне медленно и очень трудно». Государство недооценивает масштабы кризиса, заявлял руководитель Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

По прогнозу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в «конструктивном» сценарии падение ВВП составит 2,3–2,5% в 2020 году и 0,5–0,8% в 2021 году, а в 2022 году экономика вырастет всего на 0,6-1%.

Кудрин оценил необходимую экономике господдержку минимум в 7% ВВП
Экономика
Алексей Кудрин

Последний раз экономика России падала в 2015 году — на 2%, затем темпы роста находились в положительной зоне. В 2019 году рост составил 1,3%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"