Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Набиуллина оценила перегрев экономики России

О рисках перегрева российской экономики Набиуллина предупреждает с лета прошлого года. По ее словам, сильная экономическая активность и рост зарплат подстегивают ситуацию, о чем свидетельствует рост цен и низкая безработица
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Артем Кудрявцев / пресс-служба Банка России)

Перегрев экономики России в первом квартале 2024 года как минимум не уменьшился, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам решения о ключевой ставке. По ее словам, с учетом этого Банк России допускает возможность существенного повышения ставки в июле. Ранее сегодня ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%.

«Мы получили очень сильные данные по экономической активности и рынку труда. ВВП в первом квартале увеличился на 5,4% год к году, а годовые темпы роста номинальных зарплат в марте превысили 20%. Но экономическая активность в реальности может быть немного скромнее, чем говорят приведенные цифры, хотя и остается высокой. Перегрев экономики в первом квартале как минимум не уменьшился», — сказала глава ЦБ.

По ее словам, прежде всего на это указывает повышенный рост цен, особенно в нерегулируемых секторах. Усиление напряженности на рынке труда, в частности исторически низкая безработица, — это еще один яркий индикатор сильного перегрева экономики, подытожила Набиуллина.

ЦБ сохранил ставку вопреки опасениям о ее росте
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

О рисках перегрева в российской экономике — то есть ситуации резкого роста экономики, когда уровень ВВП страны находится выше потенциала, а спрос растет быстрее, чем предложение, — Набиуллина впервые заявила прошлым летом. Спустя два месяца департамент исследований и прогнозирования Банка России констатировал перегрев экономики. Там отмечали, что геополитические шоки 2022–2023 годов вызвали снижение уровня потенциального ВВП России, однако совокупный спрос в экономике существенно возрос, в том числе за счет бюджетных расходов.

В марте Набиуллина, апеллируя к данным по инфляции, заявила, что пик перегрева пройден. «Один из показателей уровня перегрева или уровня разрыва выпуска — это инфляция. То есть она сигнализирует об этом: есть ли дисбаланс или нет дисбаланса. И мы видим, что сейчас происходит замедление инфляции», — объясняла она. Глава ЦБ тогда охарактеризовала ситуацию в экономике как «достаточно необычную», когда сильный рост сбережений сопровождается активным потреблением, при этом рост производства серьезно ограничен из-за дефицита кадров.

4 июня в ходе своего выступления в Совете Федерации глава Сбербанка Герман Греф также счел российскую экономику сильно перегретой. «У нас никогда за всю историю не были так загружены основные мощности — на уровне 84%. Это предел, выше которого уже двигаться просто невозможно», — отмечал он. Глава Сбербанка отметил значительное поступление денежных средств в первую очередь в сферу машиностроения через бюджетный импульс, что влечет повышение заработных плат, потребительский бум и рост цен. В обычной ситуации инфляция сразу же компенсируется притоком импорта, однако из-за санкций Россия «оказалась в замкнутом круге», указал он.

Авторы
Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Захарова объяснила слова Зеленского о желании скорее закончить конфликт Политика, 10:23
Комментатор рассказал о конфликте Карпина с Глушенковым Спорт, 10:23
Украина заявила о готовности к переговорам с Россией⁠ Политика, 10:22
Нотариусы рассказали о новых схемах мошенничества с жильем Недвижимость, 10:20
Евросоюз обсудит бессрочную иммобилизацию активов России Политика, 10:12
Ефимов сообщил о новом деловом квартале по программе КРТ в районе Беговой Город, 10:10
Telegram убрал монетизацию для российских каналов Технологии и медиа, 10:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Акции «Яндекса» выросли на 11,5% на первых торгах после переезда в Россию Инвестиции, 10:06
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 10:05
Как выглядит место подрыва автомобиля в Москве. Видео Политика, 10:01
«Раздутый» промышленный сектор и долг 300% ВВП: что ждет экономику Китая Pro, 10:01
Пострадавших после атаки на Севастополь выписали из больниц спустя месяц Политика, 09:53
Место крушения самолета в Катманду. Видео Общество, 09:49
«Ъ» узнал, что пострадавшим при взрыве в Москве оказался офицер ГРУ Общество, 09:39