Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девять базовых практик биохакинга для обычного человека РБК Стиль и СберПервый, 10:36 Минобороны Армении сообщило о сбитом вертолете Азербайджана Политика, 10:34 «Лос-Анджелес Лейкерс» выиграл первый матч финальной серии НБА Спорт, 10:25 Власти Азербайджана сообщили о гибели 16 мирных жителей при обстреле Политика, 10:25 Бизнес-консультант Линдси Поллак: не хвастайтесь, но и не прибедняйтесь Pro, 10:23 СМИ узнали о планах ФСИН побороть тюремные колл-центры Общество, 10:22 «Инвитро» выявил меньше всего людей с антителами среди детей и подростков Общество, 10:20 Азербайджан показал видео уничтожения армянской техники в Карабахе Общество, 10:10 В работе приложения «Тинькофф» произошел сбой Технологии и медиа, 10:09 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 09:51 Губернатор Камчатки объявил о создании «министерства счастья» Общество, 09:51 В Москве за сутки от коронавируса вылечились 1211 человек Общество, 09:37 ВТБ снизил ставку по кредитам наличными Финансы, 09:30 Россиян спросят о языке и работе в ходе переписи населения Общество, 09:21
Финансы ,  
0 

«Кремлевский доклад» помог МКБ снизить ставку по бондам

Московский кредитный банк привлекает $500 млн под 5,55%. Это наименьшая ставка для банка, занимающего на международном рынке капитала с 2009 года. Спрос был высоким и превышал $1,3 млрд
Фото:Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

В среду, 7 февраля, Московский кредитный банк (МКБ) размещает евробонды на $500 млн под 5,55%, рассказали РБК два источника на банковском рынке. Высокий спрос позволил снизить ставку. Ориентир на момент открытия книги составлял 5,75–5,99%, снизившись к финалу до 5,55–5,625%. Максимальный спрос в ходе сбора заявок превышал $1,3 млрд, добавил один из собеседников издания.

Московский кредитный банк с 1 по 6 февраля проводил встречи с инвесторами в Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне и Цюрихе. Организаторами выступали Credit Suisse, J.P. Morgan and Societe Generale CIB, ING, Sova Capital, «Регион» и ЮниКредит Банк. Бумаги размещались с целью рефинансирования выпуска еврооблигаций на сумму $500 млн под 7,7%, которые банк должен был погасить в феврале 2018 года.

Большую часть выпуска выкупили иностранные инвесторы, на российских покупателей пришлось порядка 15%, говорит один из собеседников РБК.

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты
Фотогалерея 
<p>&laquo;Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список &mdash; это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем. Очевидно&nbsp;абсолютно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране, та команда, которая была в определенный момент собрана президентом [Владимиром] Путиным, ну и дополнена также представителями крупнейшего российского бизнеса, который, по сути, покрывает всю российскую экономику&raquo;.</p>

«Кремлевский доклад» в помощь

МКБ первым среди российских банков разместил еврооблигации после обнародования Минфином США рекомендаций относительно вариантов применения санкций США в отношении России. Незасекреченная часть «кремлевского доклада» была опубликована 29 января, в список вошли 210 человек, в том числе и основной бенефициар МКБ Роман Авдеев (ему принадлежит 50% плюс одна акция через концерн «Россиум»). Во вторник, 6 февраля, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что вместо санкций против российского госдолга Минфин США намерен вводить ограничения против отдельных лиц и компаний. Ранее ведомство сообщило, что запрет на покупку ОФЗ будет иметь «негативный эффект».

Без бунта и смуты: что будет после публикации «кремлевского списка»
Политика
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

В проспекте к бумагам МКБ предупреждал инвесторов о возможных рисках в связи с включением Романа Авдеева в «кремлевский доклад». Банк указывал, что это может негативно отразиться на цене размещаемых бумаг.

Размещению МКБ способствовала удачная конъюнктура рынка и отсутствие информации о жестком варианте санкций со стороны США, считают эксперты. «Выпуск размещался на фоне заявления Минфина США о нецелесообразности введения запрета на российский госдолг, — напоминает гендиректор УК «Спутник» Александр Лосев. — Это способствовало высокому спросу инвесторов и позволило банку разместиться под низкую ставку».

«Доходность 5,55% — это текущий рыночный уровень, особой премии предоставлять не потребовалось, этому способствовало то, что размещался именно старший выпуск, — считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. — Это отражает в том числе уверенность инвесторов в том, что даже в случае возникновения проблем у банка обязательства по старшему долгу будут исполнены в полном объеме».

В 2017 году МКБ выходил на рынок евробондов дважды. Банк в апреле 2017 года выпустил 10-летние субординированные бонды на $600 млн под 7,5%, в мае — бессрочные на $700 млн под 8,875%. В ходе последнего размещения банк привлекает доллары по максимально низкой ставке, свидетельствуют данные терминала Bloomberg. Близко к этому уровню было только размещение пятилетних еврооблигаций на $500 млн в 2016 году под 5,875%.