Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый выиграл выборы мэра во втором по величине городе Молдавии Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06
Финансы ,  
0 
Основной акционер МКБ выкупит вечные евробонды банка на фоне падения цен
Это попытка извлечь выгоду и позитивный сигнал рынку, утверждает основной владелец МКБ Роман Авдеев. Но решение принято на фоне распродажи бумаг со стороны инвесторов
Фото: Олег Яковлев / РБК

Концерн «Россиум», которому принадлежит 56,83% акций Московского кредитного банка (МКБ), объявил о намерении приобрести субординированные еврооблигации банка. В сообщении концерна поводом для выкупа бумаг названы «существенные изменения цен».

Основной бенефициар концерна «Россиум» и президент «МКБ Капитал» Роман Авдеев пояснил РБК, что решение о покупке «вечных евробондов» МКБ было принято «на фоне того, что у бумаги сейчас очень привлекательная доходность».

«Оно обусловлено только тем, что концерн хочет извлечь из этого выгоду. Мы будем выкупать бумаги по биржевой цене, а объем выкупа будет зависеть от того, сколько нам предложат инвесторы. Хочу отметить, что это именно выкуп бумаг, а не их погашение», — отметил Авдеев.

Во вторник газета «Ведомости» сообщила, что инвесторы распродают «вечные бонды» МКБ, стоимость которых только за 25 сентября снизилась на 7 п.п. К 18:00 понедельника бумаги стоили 74% от номинала, что соответствует доходности 16% годовых, неделей ранее цена была около 95%, доходность — 10,5%.

По словам Авдеева, факт покупки акционером МКБ бумаг банка будет позитивным сигналом для рынка, так что цена акций может повыситься.

«Свободные средства на выкуп есть, и это не заемные средства банка», — отметил финансист.

В августе 2017 года МКБ наряду с «ФК Открытие» и Бинбанком был упомянут в клиентской рассылке УК «Альфа-Капитал» за подписью директора по работе с состоятельными клиентами Сергея Гаврилова в числе банков, положение которых нестабильно.

В письме, в частности, отмечалось, что рискам в первую очередь могут быть подвержены выпуски субординированных облигаций, которые в случае санации банка-эмитента скорее всего будут списаны полностью.

Позднее Альфа-банк заявил, что информация в клиентской рассылке «Альфа-Капитала» это частное мнение менеджера, которое не соответствует действительности, а Авдеев сообщил РБК, что МКБ не будет подавать в суд на УК «Альфа-Капитал».

«Существенного влияния [клиентская] рассылка [УК «Альфа-Капитал»] не оказала. Иск подавать не будем», — пояснил Роман Авдеев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"