Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Суд прекратил рассмотрение дела о выплатах россиянам по бондам Белоруссии

Мосгорсуд решил не рассматривать дело о выплатах россиянам по бондам Белоруссии
Мосгорсуд не будет рассматривать дело о выплатах по евробондам Белоруссии, которые не дошли до российских инвесторов. Ранее представитель белорусского Минфина предлагал перенести разбирательство в Минск или Лондон
Здание Минфина Белоруссии
Здание Минфина Белоруссии (Фото: president.gov.by)

Московский городской суд прекратил рассмотрение иска частного инвестора из России к Минфину Белоруссии из-за невыплат по еврооблигациям, сославшись на неподсудность дела российским судам, рассказал РБК член Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Сергей Сазонов, присутствовавший на заседании.

В комментарии корреспонденту РБК истец, частный инвестор Александр Марченков рассказал, что планирует оспорить вынесенное решение. «Через Мосгорсуд планирую обратиться с жалобой в первый апелляционный суд», — уточнил он.

С ходатайством о переносе разбирательства в другую юрисдикцию выступили представили белорусского Минфина. В качестве одного варианта они предложили перенести спор в Лондонский международный арбитражный суд (London Court of International Arbitration, LCIA. — РБК), который упоминается в эмиссионной документации евробондов, в качестве другого — в Белоруссию. Согласно Кишиневской конвенции о правовой помощи, ратифицированной Россией, компетентными являются суды, которые находится по месту деятельности ответчика, пояснял представитель белорусского Минфина в суде.

Минск предложил перенести из Москвы к себе или в Лондон спор по бондам
Финансы
Фото:Dan Kitwood / Getty Images

Марченков высказался против переноса дела из России в другие юрисдикции, но ходатайствовал о переносе из Мосгорсуда в Арбитражный суд Москвы. Он хотел взыскать с белорусского Минфина порядка $310 тыс. в российском суде. В эту сумму входят требования о досрочном погашении двух выпусков еврооблигаций, завершающихся в 2030 и 2031 годах, на $280 тыс., а также пропущенные купонные выплаты — $17 тыс., проценты за использование денежных средств инвестора и судебные издержки.

В рассмотрении спора с белорусским Минфином из-за неподсудности дела Марченкову отказывают уже второй раз. Впервые в связи с взысканием долгов по белорусским евробондам он обращался еще в минувшем феврале, но заявление отклонили, сославшись на нахождение ответчика на территории Белоруссии. Однако инвестору удалось оспорить это решение, и в мае его заявление о взыскании долгов по евробондам Белоруссии было принято к производству

Казахстан стал препятствовать замещению российских евробондов
Финансы
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Откуда взялись долги по евробондам Минфина Белоруссии

В обращении сейчас находятся четыре выпуска белорусских евробондов: Belarus-2026 ($500 млн), Belarus-2027 ($600 млн), Belarus-2030 ($600 млн) и Belarus-2031 ($750 млн). Еще один выпуск, Belarus-2023 на $800 млн, был погашен в феврале, но не в долларах, а в белорусских рублях. Летом прошлого года, после того как Ситибанк отказался обслуживать белорусские еврооблигации и проводить выплаты по ним, местный Минфин объявил, что будет перечислять выплаты напрямую через свою инфраструктуру в национальной валюте.

С момента начала прямых выплат Минфин перечислил в адрес держателей еврооблигаций сумму, эквивалентную $1,15 млрд: $800 млн пришлось на погашение выпуска Belarus-2023, $350 млн — на купоны по пяти выпускам, следует из расчетов РБК на основе данных на сайте министерства. Но российские инвесторы этих средств не получили, поскольку те зависли на счетах в белорусской финансовой инфраструктуре. «Коммерсантъ» со ссылкой на участников долгового рынка оценивал объем зависших платежей на уровне до $500 млн.

Точное число пострадавших российских инвесторов не известно, но член совета АВО Александр Беркунов отмечал, что российские инвесторы могли выкупить бóльшую часть бумаг госдолга страны. Кроме Марченкова судебное разбирательство с Минфином Белоруссии ведет кемеровский предприниматель. Он требует взыскать с Беларусбанка 429,6 тыс. белорусских рублей (около 13 млн российских рублей) выплат по 5,2 тыс. облигаций и еще почти 14 тыс. (соответственно, около 417 тыс.) пени.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Путин назвал новых кандидатов на звание «Город трудовой доблести»Политика, 15:42
Бывший муж назвал причину смерти российской самбистки в 33 годаСпорт, 15:41
Для участия в Параде Победы пригласили военных из 19 странПолитика, 15:38
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:38
АвтоВАЗ рассказал, сколько автомобилей продал за рубеж в 2024 годуАвто, 15:31
Будущий советник Трампа понадеялся на избежание конфликта США с КитаемПолитика, 15:28
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 15:24
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Россия и Украина обменяли пленных по формуле 25 на 25Политика, 15:15
«Спартак» расторг контракт с португальским защитникомСпорт, 15:12
МИД Украины подтвердил запрет на прямые переговоры с РоссиейПолитика, 15:12
Марию Певчих внесли в базу украинского сайта «Миротворец»Политика, 15:10
32 идеи бизнеса для самозанятых с минимальными вложениямиPro, 15:07
В Армении не исключили запрет «Вестей недели» с КиселевымПолитика, 14:57
ФСБ задержала руководство Смоленской АЭС за «освоение» денег на ремонтОбщество, 14:54