Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов Политика, 22:06 ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» Спорт, 21:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 21:58 МИД назвал высылку дипломатов из Словакии псевдосолидарностью с Чехией Политика, 21:48 В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму Политика, 21:24 «Барселона» отказалась выходить из футбольной Суперлиги Спорт, 21:22 Россиянка Оршуш стала трехкратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:56 Премии «Золотая маска» вручили первым лауреатам Общество, 20:54 Как прошла церемония открытия ММКФ-2021. Фоторепортаж Общество, 20:53  СБУ сообщила о задержании «агента ФСБ» за шпионаж Политика, 20:53 Два человека погибли в ДТП на КАД в Санкт-Петербурге Общество, 20:51 Хоккейное «Динамо» продлило контракт с 41-летним чемпионом мира Спорт, 20:39 Чехия объявила о масштабной высылке российских дипломатов Политика, 20:34 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:32
Финансы ,  
0 

Нацбанк Украины заявил об отсутствии согласия на покупку «дочки» ВЭБа

Регулятор предупредил, что нового владельца акций Проминвестбанка могут оштрафовать, а сам банк впоследствии признать неплатежеспособным. Ранее ВЭБ сообщил, что власти Украины незаконно продали пакет неизвестному покупателю
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Национальный банк Украины не давал никому согласия на покупку акций Проминвестбанка, дочернего банка российского ВЭБ.РФ, говорится в сообщении регулятора. Там отмечается, что в банк не поступало документов для согласования условий их приобретения.

Регулятор предупредил, что нового владельца, купившего акции Проминвестбанка, могут лишить права голоса и оштрафовать, а структуру собственности самого банка признать непрозрачной. Это может стать основанием, чтобы отнести банк к категории проблемных и впоследствии признать неплатежеспособным.

В Нацбанке отметили, что не вмешиваются в договорный процесс купли-продажи банков, но напомнили, что «фактический переход права собственности на акции банка происходит после получения согласия регулятора».

ВЭБ обвинил Украину в незаконной продаже дочернего банка
Общество
Фото:Константин Черничкин / Reuters

Накануне, 5 марта, ВЭБ объявил, что власти Украины незаконно продали акции Проминвестбанка на торгах за 268,7 млн грн (713 млн руб. по текущему курсу) неизвестному покупателю. В российской госкорпорации подчеркнули, что сделка состоялась несмотря на решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольмского арбитража, который в августе прошлого года запретил продавать 99,7726% акций кредитной организации. В ВЭБе назвали действия украинских властей экспроприацией имущества и пообещали добиться компенсации потерь из-за этого за счет активов Украины на территории иностранных государств.

ВЭБ стал владельцем Проминвестбанка в 2008 году. Кредитная организация находится под украинскими санкциями с 2017 года. В сентябре 2018-го суд в Киеве арестовал ее акции.

Год спустя Печерский суд Киева по просьбе украинской Генпрокуратуры арестовал здание центрального офиса «дочки» ВЭБа, а также еще 15 объектов недвижимости банка по всей стране. В декабре Проминвестбанк закрыл шесть отделений, оставив одно в столице Украины.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"