Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР Политика, 15:36 В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Инвестиции, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42
Финансы ,  
0 

Минфин США заявил о нежелании вводить санкции против российского госдолга

Вместо санкций против российского госдолга Минфин США намерен вводить ограничения против отдельных лиц и компаний. Ранее ведомство сообщило, что запрет на покупку ОФЗ будет иметь «негативный эффект»
Стивен Мнучин
Стивен Мнучин (Фото: Manuel Balce Ceneta / AP)

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что США не собираются вводить санкции против российского госдолга. Об этом Мнучин заявил во время слушаний в комитете финансов палаты представителей США, сообщает Bloomberg.

«Мы собираемся вводить отдельные санкции против «плохих» лиц и компаний вместо санкций против госдолга», — цитирует слова министра агентство.

В начале февраля агентство Bloomberg опубликовало доклад Минфина США о последствиях санкций против облигаций федерального займа (ОФЗ). В ведомстве пришли к выводу, что запрет на покупку новых выпусков ОФЗ окажет давление на российскую экономику, но в итоге «приведет к ответным мерам России против интересов США». В документе отмечалось, что подобные санкции, учитывая «размер экономики России, ее взаимосвязь и преобладание на мировых рынках», приведут к «негативному побочному эффекту на глобальных финансовых рынках».

Почему США отказались от санкций против российского госдолга
Экономика
Фото: Оксана Юшко / Reuters

В январе Минфин США представил несекретную часть «кремлевского доклада» (секретная насчитывает сотни страницы, публичная — девять), в котором перечислены влиятельные политики, чиновники и бизнесмены, связанные с правящим режимом. Однако, как писал РБК, список был малоинформативен, в него вошли все бизнесмены с состоянием больше $1 млрд, а также все федеральные министры. Причем при составлении публичного доклада в США опирались на открытые источники, в том числе на рейтинг Forbes. Оценка близости к президенту Владимиру Путину, источники происхождения капитала и т.д. перечислены в секретной части доклада.

31 января, уже после выхода «кремлевского доклада», Министерство финансов России провело два аукциона по продаже ОФЗ с погашением в 2024 и 2033 годах, каждый — на 15 млрд руб. Бумаги были размещены с доходностью 7,12 и 7,52% годовых.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"