Лента новостей
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
Секретно и без последствий: чем оказался «кремлевский доклад»
Война санкций, 30 янв, 10:59
0
Секретно и без последствий: чем оказался «кремлевский доклад»
Минфин США опубликовал списки российских высокопоставленных должностных лиц и «олигархов». Перечень оказался тривиальным, а почти всю значимую информацию засекретили
Здание Министерства финансов США (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Администрация США в срок, установленный санкционным законом CAATSA (29 января), передала в конгресс доклад со списками «высокопоставленных политических фигур» и «олигархов» России. Этот документ, прозванный в СМИ «кремлевским докладом», вызвал много шума: имена приближенных к российскому правящему режиму, которые должны были появиться в докладе, воспринимались в контексте будущих возможных санкций против этих людей.

Однако та часть отчета, которую Минфин США решил сделать публичной, малоинформативна и не влечет значительных репутационных последствий для тех, кто попал в список. Всю главную информацию про чиновников и бизнесменов — оценку близости к президенту Владимиру Путину, источники происхождения капитала, «индексы коррупции» и т.д. — Минфин США поместил в засекреченную часть доклада. В ней же скрыта информация о родственниках фигурантов списка, деловых связях чиновников и олигархов и, самое главное, о «потенциальном воздействии» введения «вторичных санкций» в отношении бизнесменов и в отношении российских компаний с существенным госучастием.

«Минфин США тесно сотрудничал с Госдепартаментом и разведывательным сообществом в подготовке доклада», — говорится в сообщении Минфина, поступившем в РБК. Минфин «будет полагаться на все доступные источники информации, включая секретную часть этого доклада, когда будет принимать решения о дополнительных санкциях», — отмечается в сообщении. Минфин США также сообщил, что направил в профильные комитеты конгресса доклад о потенциальных эффектах санкций против российского госдолга, но этот доклад не опубликован.

Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список
Политика

Списки без изысков

Публичная версия отчета — лишь восемь с небольшим страниц, которые, как подчеркивает сам Минфин США, не имеют никаких санкционных последствий. «Это не санкционный список, и включение физических лиц или организаций в этот доклад и приложения к нему ни в коей мере не должно интерпретироваться с целью введения санкций против этих лиц и организаций», — говорится в документе.

В список внесены 114 «политических фигур», включая 43 чиновников администрации президента России, премьер-министра и 30 министров правительства, 40 других должностных лиц (руководство Госдумы и Совета Федерации, главы спецслужб и правоохранительных ведомств, руководители Москвы и Санкт-Петербурга, исполнительные директора крупнейших госкомпаний). Никаких фильтров и дополнительных критериев к чиновникам не применялось. Есть и неточная, устаревшая информация (например, в список включен Олег Бударгин как действующий гендиректор «Россетей», но он покинул компанию в сентябре 2017 года). Председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в перечне нет, поскольку Центробанк рассматривается как независимый от правительства институт.

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты Еще 13 фото
Фотогалерея

Формалистский подход

Неясно, по какому критерию были отобраны главы государственных предприятий: в списке представлены руководители 19 компаний («Газпром», «Роснефть», Сбербанк, РЖД, ВТБ, «Ростех», «Россети», «Интер РАО», «Росатом», «Транснефть», Газпромбанк, «Татнефть», «Аэрофлот», «Башнефть», ОАК, «РусГидро», ВЭБ, АЛРОСА, Sakhalin Energy). А например, в спецперечне Росимущества — 50 госкомпаний.

Список «олигархов» включает 96 имен, которые соответствуют единственному критерию: их состояние оценивается не менее чем в $1 млрд, «согласно надежным публичным источникам». Это просто все без исключения долларовые миллиардеры из прошлогоднего списка Forbes (таких россиян в нем как раз 96). В результате такого неизбирательного подхода в списке Минфина оказались, например, Елена Батурина, Дмитрий Рыболовлев, Юрий Мильнер или Олег Тиньков, которые далеки от правящего режима, а их экономические интересы целиком или в значительной степени сосредоточены на Западе.

По той же формалистской логике в списке оказался глава Федерального архивного агентства, историк Андрей Артизов — только потому, что руководство деятельностью Росархива формально осуществляет президент Владимир Путин.

Полный перечень лиц, попавших в «кремлевский список»

Минфин США взял «олигархов» для «кремлевского доклада» из списка Forbes
Бизнес

Самое интересное засекречено

В секретном приложении к отчету могут быть и другие персоны, в том числе должностные лица, не включенные в открытый список, и «олигархи», состояние которых оценивается менее чем в $1 млрд, предупреждает Минфин. Независимо от этого включение лиц в публичный или секретный список не означает и не подразумевает «никаких ограничений и запретов», указывает Минфин, американским и иностранным лицам по-прежнему можно вести дела с фигурантами списков, не считая тех, кто уже находится под блокирующими санкциями США. В открытом списке есть люди, ранее внесенные в санкционный список SDN, — например, Сергей Глазьев, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Сергей Чемезов, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг.

В докладе также анализировались роль государственных и полугосударственных структур (parastatal entities) в российской экономике и потенциальные эффекты от введения против таких структур дополнительных санкций. Эти структуры Минфин США определил как «компании, в которых доля госучастия ​​составляет не менее 25% и которые имели выручку в 2016 году на уровне $2 млрд и выше». Список этих компаний тоже засекречен.

Никакие оценки потенциальных эффектов от введения дополнительных санкций против фигурантов списков в открытой части доклада не приводятся. Обращает на себя внимание только то, что Минфин проводил анализ последствий для экономик России и США от «дополнительных санкций в отношении олигархов, высокопоставленных политических фигур и структур с госучастием», тогда как сам закон CAATSA требовал такого анализа только применительно к санкциям против олигархов, государственных предприятий и организаций с госучастием, но не против политиков.