Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
11 917 

США заявили о наборе инструментов против зарубежных «дочек» банков России

Санкционный регулятор США призвал считать «красным флагом» открытие дочерних предприятий российских банков за рубежом. Это относится и к финансовым организациям, не попавшим под американские санкции
Здание Минфина США
Здание Минфина США (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) выпустило предупреждение для иностранных финансовых организаций, в котором заявило, что открытие филиалов или «дочек» российских банков за рубежом должно рассматриваться как «красный флаг» в контексте попытки обойти санкционные ограничения против Москвы. Аналогичное уведомление OFAC публиковало в начале августа.

В новом документе говорится, что у Минфина США есть набор инструментов «для пресечения попыток России финансировать свою военно-промышленную базу, в том числе путем создания новых представительств или дочерних компаний финансовых учреждений» за границей. Ведомство ссылается на закон о банковской тайне (Bank Secrecy Act, BSA) как на инструмент, позволяющий противостоять попыткам российских банков учредить в других странах свои филиалы и «дочки».

США пригрозили санкциями за работу с зарубежными «дочками» банков России
Финансы
Здание Минфина США

В 2021 году США приняли серьезные поправки в BSA, разрешившие американским регуляторам в рамках их расследований требовать у иностранных банков, у которых есть корреспондентские счета в США, информацию, относящуюся к любому счету в таком банке, в том числе информацию, хранящуюся за рубежом. Ранее американские власти могли запрашивать только информацию, относящуюся к корсчету иностранного банка в США. Согласно поправкам, иностранный банк вправе просить окружной суд США аннулировать повестку с таким запросом, но, чтобы такая отмена могла быть одобрена, недостаточно только ссылки на потенциальное нарушение банковской тайны. Если банк откажется выполнять требование о предоставлении информации, Минфин США и Минюст США могут обязать американские банки разорвать корреспондентские отношения с таким банком, а также наложить штрафы на иностранный банк.

В предупреждении OFAC призывает с осторожностью относиться к сделкам с новыми зарубежными филиалами или «дочками» российских банков, в том числе теми, которые не находятся под американскими санкциями. «Любые зарубежные финансовые учреждения, которые вступают во взаимоотношения с такими подразделениями или «дочками», включая обслуживание счетов, переводы средств или предоставление других услуг, таких как обработка платежей, торговое финансирование и страхование, должны учитывать существенные санкционные риски», — заявило ведомство.

Сделки, связанные с продовольствием, сельским хозяйством,
медициной, энергетикой и телекоммуникациями, по-прежнему разрешены, отмечает OFAC.

Первые санкции против российского финансового сектора США ввели в феврале 2022 года в ответ на начало военных действий на Украине. Впоследствии ограничения ужесточались, в частности, в декабре 2023 года в Соединенных Штатах был принят указ о вторичных санкциях, в том числе против иностранных банков, за помощь со сделками подсанкционным лицам и с поставками российскому ОПК. В июне этот механизм расширили.

Глава ВТБ Андрей Костин отмечал, что после ужесточения режима вторичных санкций число отказов со стороны зарубежных банков в проведении платежей из России резко выросло, в первую очередь это коснулось стран, которые российское правительство считает дружественными. Чаще отказываться от платежей из России стали банки из Китая, ОАЭ, Турции, стран Центральной Азии, к августу объем зависших платежей между Россией и Китаем составил десятки миллиардов юаней, передавал Reuters. В Кремле признавали, что проблем невозможно избежать «в такой недружественной обстановке», но отметили, что Пекин и Москва могут конструктивно обсуждать и решать вопросы. Российские власти считают санкции незаконными.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Собянин сообщил об отражении атаки трех дронов на Московский регион Политика, 02:03
Аэропорт Внуково приостановил полеты Политика, 02:00
Павел Дуров ответил Илону Маску о соглашении о Grok в Telegram Технологии и медиа, 01:36
Маск и Дуров поспорили об интеграции чат-бота Grok в Telegram Технологии и медиа, 01:23
Два человека погибли при взрыве в Ставрополе Общество, 01:08
Трамп счел «слишком большим» подаренный Катаром самолет Политика, 01:02
Умер Эд Гэйл, сыгравший роль куклы Чаки и Утку Говарда Общество, 00:59
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
В результате ДТП в Подмосковье погибли две 13-летние девочки Общество, 00:28
В Астраханскую область отправили Ил-76 для борьбы с пожаром на дачах Общество, 00:18
«Челси» первым в истории выиграл все три еврокубка Спорт, 00:06
В чем «сила рубля». 5 факторов от аналитиков ЦБ и 5 — от других экспертовПодписка на РБК, 00:01
«Переход» и «потолок». Почему деньги больше не помогают россиянкам рожатьПодписка на РБК, 00:01
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекёсток, 28 мая, 23:59
Мишустин освободил от должности замглавы Минсельхоза Политика, 28 мая, 23:49