Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Болсонару запросил у США туристическую визу на шесть месяцев Политика, 03:37
Число погибших при взрыве в мечети в Пакистане выросло почти до 60 Общество, 02:56
«Ъ» узнал о суде по делу о мошенничестве с билетами в Большой театр Общество, 02:56
МИД Украины попросил у Германии в «десять раз больше» танков Leopard 2 Политика, 02:29
«Известия» сообщили, что Adobe разрешила скачивать программы в России Технологии и медиа, 02:13
США отправили на Украину первую партию БМП Bradley Политика, 01:48
Politico узнала о возможном сохранении Столтенбергом поста генсека НАТО Политика, 01:32
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Байден отказался поставлять Украине истребители F-16 Политика, 00:48
На Мэрилина Мэнсона вновь подали в суд по обвинению в сексуальном насилии Общество, 00:23
ВТБ увеличит капитал на ₽300 млрд через продажу акций государству Финансы, 00:09
Ельцин в разговорах с Бушем называл Украину «дестабилизирующим фактором» Политика, 00:06
Финская полиция арестовала налоговый платеж Романа Ротенберга в €120 тыс. Бизнес, 00:05
Эксперты назвали лыжные курорты — лидеры по росту цен на жилье Недвижимость, 00:03
Как мир отреагировал на рекомендацию МОК допустить россиян к ОИ Спорт, 00:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВТБ сообщил о мошенничестве со справками о заражении COVID-19

ВТБ фиксирует действия мошенников, предлагающих «решить любые вопросы с прощением банковских кредитов» и продающих поддельные справки о заболевании коронавирусом. Каникулы позволят отсрочить платежи на срок до полугода
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

ВТБ сообщил о новом виде мошенничества — с кредитными каникулами, которые вводятся для пострадавших от коронавируса.

В банке рассказали, что его сотрудники при обработке обращений на предоставление каникул «все чаще сталкиваются с деятельностью мошенников». «Мы фиксируем появление фирм-однодневок, которые обещают решить любые вопросы с прощением банковских кредитов. После получения денежных средств компании «обязуются» провести подробную консультацию клиентов, результатом которой станет освобождение от всех кредитных обязательств», — сказали в пресс-службе ВТБ.

«Другой тип мошенников пользуется тем, что граждане во многих регионах сейчас находятся в самоизоляции и не могут получить документы, подтверждающие их финансовые трудности, у своего работодателя для предоставления в банк», — отмечают в ВТБ. Так, в интернете продаются поддельные справки по форме 2 НДФЛ и фальшивые больничные листы с отметками о коронавирусе. «Таким образом они пытаются получить доступ к персональной информации клиентов банка для ее дальнейшего противозаконного использования в своих целях», — считают в ВТБ.

В банке отметили, что «готовы взаимодействовать с правоохранительными органами».

Ранее кредитные каникулы действовали только для ипотечных заемщиков, но из-за распространения коронавирусной инфекции власти предложили ввести каникулы и по другим видам займов. 20 марта ЦБ рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям (МФО) и кредитным кооперативам реструктурировать задолженность заболевшим коронавирусом клиентам, не начислять штрафы и пени при просрочке, а также не взыскивать с них заложенное имущество.

Затем президент Владимир Путин предложил ввести кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для всех россиян, которые столкнутся со снижением доходов более чем на 30%, потерей работы или выходом на больничный. Госдума 1 апреля приняла соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях, он подразумевает, что заемщик сможет попросить об отсрочке на срок до шести месяцев и после подачи документов у него будет 90 дней, чтобы подтвердить основания для каникул. Претендовать на перенос платежей смогут и предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в отраслях, которые будут определены правительством. ЦБ, в свою очередь, рекомендовал не портить кредитные истории заемщиков, попросивших о каникулах.

Одновременно крупнейшие банки начали принимать заявления клиентов, пообещав рассматривать их в индивидуальном порядке. Это Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, МКБ, «Открытие» и другие.

ВТБ, например, 2 апреля сообщил, что всего получил более 70 тыс. заявлений о предоставлении каникул. 48 тыс. из них по кредитам наличными и 22 тыс. — по ипотеке. В банке уточнили, что предоставляют отсрочку платежа для заемщиков только на основании листка нетрудоспособности или документов, подтверждающих финансовые трудности. В случае выявления подделок услуга кредитных каникул отменяется и клиенту придется выплатить свой долг в полном объеме — вместе со всеми пенями и штрафами, предупредили в банке. Кроме того, будет испорчена кредитная история клиента.

Кредитные каникулы востребованы не только у граждан. Так, Сбербанк отчитывался, что получил более 12 тыс. обращений от заемщиков — юридических лиц на реструктуризацию кредитов. Это заемщики из пострадавших от пандемии вируса отраслей: транспорта, гостиничной и торговой недвижимости, сферы услуг и т.д.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"